понедельник, 26 марта 2012 г.

Окончание холодной войны поставило крест на тяжелой супер-БМП

В истории мирового танкостроения время от времени самые передовые, казалось бы, разработки не доходили до конвейера по разным причинам: из-за своей сложности, из-за того, что цена намного превысила ту, что первоначально планировалась. Или из-за смены военно-политической ситуация в мире. Из недавних можно вспомнить российский танк, известный как Т-95. А в начале 90-х такая же незавидная судьба постигла тяжелую БМП "Мардер-2".

В середине 80-х годов министерство обороны ФРГ объявило среди приоритетных программ разработку новой БМП "Мардер-2", потребность в которой оценивалась в 2500 машин. В 1988 г. работы над ней были поручены фирме "Краусс-Маффей".
 В 1991 г. новая БМП вышла на полигонные испытания. По сравнению со своей предшественницей, она являлась совершенно новой машиной, их объединяло лишь общие название и компоновочные решения.
 
Вместимость машины – 9 человек, в том числе три члена экипажа, двое из которых (командир и наводчик) находятся в башне, а механик-водитель впереди корпуса справа. Все члены экипажа имеют собственный люк в крыше корпуса. Боевое отделение с башней кругового вращения находится в средней части корпуса. В задней части боевого отделения оборудованы места для шести десантников. Вход и выход десантников осуществляется через кормовую двустворчатую дверь; амбразуры для ведения стрельбы из машины в боевом отделении отсутствуют. Корпус и башня сварные.
 
Особенностью конструкции корпуса БМП являлось использование в нем элементов брони, именуемой иногда как "чобхэм второго поколения". Благодаря этому лобовая броня корпуса, по утверждению разработчиков, выдерживает попадание кумулятивных снарядов танковых пушек калибра 120- 125 мм, а в целом броневая защита "Мардер-2" равна защите многих современных основных танков.
 
Для двухместной башни фирма "Рейнметалл" разработала стабилизированную в двух плоскостях автоматическую бикалиберную пушку Mk-35/50 Rh-503. Ее особенностью является наличие двух быстросъемных взаимозаменяемых стволов калибра 35 и 50 мм.
 Пушка имеет электромеханические приводы системы перезаряжания, переменный темп стрельбы 150 и 400 выстр/мин и двустороннее беззвеньевое питание. 35-мм ствол предполагалось использовать для учебно-тренировочных, а 50-мм – для боевых целей. Для пушки разработаны перспективные подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, по бортам башни установлены гранатометы для постановки дымовых завес. В цифровую систему управления огнем типа "EFLA" входит новый дневной/ночной прицел командира со встроенным тепловизором и лазерным дальномером, прицел наводчика и электронный баллистический вычислитель, а также навигационная аппаратура. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий