воскресенье, 4 марта 2012 г.

"Град" по-грузински

Грузия опять бряцает оружием. Мы совсем недавно писали о "презентации" новой БМП, собственной национальной грузинской разработки. 
И вот спустя ровно неделю, на том же полигоне в Вазиане был представлен еще один образец грузинского оружия. На этот раз была представлена новая реактивная система залпового огня - мощное оружие для уничтожения всего живого на значительной площади. 
Если вспомнить. то агресия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года как раз началась с массированных обстрелов грузинскими РЗСО позиций миротворческих сил, мирных осетинских сел, деревень, а потом и столицы республики - города Цхинвал.
На поверку новейшая грузинская РЗСО оказалась помесью российского "Града" (интересно как там обстоят дела с лицензией?) на шасси украинского (что совсем не удивляет) грузовика КрАЗ. 
Таким образом, новинка грузинской оборонной промышленности представляет собой автомобиль  с бронированной кабиной, вмещающей  расчет 5 человек, на который уставлены 40 направляющих, заимствованных с российской системы залпового огня БМ-21 калибра 122-мм.
 
Судя по всему, на машине установлена автоматизированная система наведения и управления огнем иностранного производства.
 
РСЗО типа "Град" модернизируются во многих странах, и найти на международном рынке АСУНО в настоящее время не проблема. Как и приобрести снаряды повышенной дальности до 40 км. На самом деле, создать боеприпасы для РЗСО гораздо сложнее, чем саму установку.  
 
Сообщается, что время залпа составляет 20 секунд. Максимальная скорость передвижения установки - до 80 км /час. Запас хода - до 500 км. 
Против кого может быть направлено это смертоносное оружие?  Грузия граничит с Турцией и Арменией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере. На северо-западе расположена Абхазия, на северо-востоке Южная Осетия. Не смотря на то, что начиная с 2008 года, Россия и несколько других государств-членов ООН признали эти республики в качестве независимых государств, Грузия считает их своей территорией, «находящейся под оккупацией России». Очевидно, что милитаризация промышленности Грузии нацелена на реванш в отношении Абхазии и Южной Осетии, а заодно и на провокации в отношениях с Российской Федерацией. Не случайно Грузия устраивает серию презентаций своих новых образцов тяжелого наступательного вооружения в преддверии президентских выборов в России. Так же стоит помнить, что именно грузинская территория с молчаливого согласия властей была использована чеченскими бандитами в качестве базового и тренировочного лагеря. 

По материалам официального сайта МО Грузии и сообщениям "Вестника Мордовии"

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.