среда, 29 февраля 2012 г.

Шведский соперник перспективным танкам СССР

   В конце 80-х годов, в связи возникшей необходимостью обновления танкового парка страны, шведское министерство обороны решило приобрести 200-300 новых танков. В качестве одного из вариантов рассматривали создание шведской боевой машины нового поколения.
 
   Это нелегкое дело было поручено известным компаниям "Бофорс" и "Хеглунде", которые организовали группу НВ Utvecking AB. Шведские конструкторы разработали техническое предложение по созданию новейшего основного боевого танка. Так началась короткая история по созданию Stridsvagn-2000 (Strv-2000).
 Шведы замахнулись на очень амбициозный проект, который даже спустя более двух десятков лет после его закрытия вызывает восхищение.
  О том, какой должна была быть машина, можно судить по фотографиям деревянного макета танка, выполненного в натуральную величину. Предполагалось, что вес танка составит 58 тонн. Моторно-трансмиссионное отделение с двигателем в 1085 кВт (1475 л.с.) должно было находиться в передней части корпуса. Отделение управления находилось в левой части.
 
   Еще одно особенностью компоновки было расположение наводчика и командира: друг за другом в левой изолированной части башни. Рядом с мощной 140-мм пушкой было смонтировано 40-мм орудие.  Боекомплект насчитывал 38 снарядов для основного орудия и 180 - для спаренной малокалиберной пушки, при помощи которой предполагалось отстреливать легкобронированные цели, типа БТРов, БМП, а также самоходные установки ПТУР. 
 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.