понедельник, 13 февраля 2012 г.

В модернизированном Т-72Б сэкономили на двигателе и динамической защите

    Средства массовой информации в который раз радостно сообщили о перевооружении бригад в Чеченской республике на модернизированную версию Т-72Б. Что говорить, появление модернизированной техники - факт отрадный. Обновленные танки сменили уже давно устаревшие версии Т-72Б, которые, в свою очередь, пришли в танковые батальоны этих соединений вместо еще более старых Т-62, прозванных за их возраст "музейными".
 
Модернизированный Т-72Б с двигателем В-84 мощностью 840 л.с
     Модернизированные Т-72Б оборудованы прицелами "Сосна-У", которые считаются одними из самых лучших. Как мы уже ранее писали, этот прицел успешно прошел испытания и показал высокие результаты на испытаниях не только в России, но и за рубежом, в частности, в Индии. Он установлен на модернизированном Т-72М1М, боевой машине поддержки танков "Терминатор", новейшем Т-90МС.
     По сравнению с установленными на Т-72Б давно устаревшим прицелом-дальномером ТПД-К1 и прицелом - прибором наведения 1К13-49 "Неман", "Сосна-У" обладает несравненно более высокими характеристиками обнаружения и поражения цели.
 
Вот пример правильной установки динамической защиты
   Для оборудованной тепловизором "Сосны-У" не страшны не только самая темная ночь, но и дымовые завесы с туманами. Если прежде танк мог наводить управляемые ракеты только с коротких установок, то с новым прицелом можно бить ТУРами с ходу.
   По некоторым данным, на танках установлены обновленные средства связи и навигации с помощью ГЛОНАСС.  
    И, как уже отмечали, вызывает удивление, что место, где ранее стоял осветитель не прикрыто динамической защитой. Несколько дополнительных блоков не сильно бы обременили военный бюджет, а характеристики защиты бы возросли. Тем более, есть варианты и Т-72, и Т-90, у которых таких вот "дыр" в динамической защите нет (смотрите фото). Хотелось бы, конечно, видеть на этих танках решетчатые противокумулятивные экраны, которые достаточно эффективно защищают от легких противотанковых средств. Кстати, их же ранее устанавливали на находящихся здесь Т-62, можно было бы просто переставить с этих старых танков.  
 
И здесь не бюджетный вариант установки "реактивной брони"   
    Есть еще одно, на чем решили сэкономить военные. На более ранней модернизированной версии Т-72БА, которая в предыдущие годы поставлялась российской армии, стоял тысячесильный В-92В2, который также устанавливается на Т-90А. Ранее считалось, что и на этих, отправленных в Чечню танках, стоят двигатели в 1000 л.с., но как оказалось, на них оставлен старый В-84 мощностью в 840 л.с.
    Как отмечают представители военно-промышленного комплекса, российское министерство обороны "хочет чудо за умеренные деньги", но, как известно, чудес не бывает, и данный танк по характеристикам подвижности уступает Т-72БА и Т-90А. И соответствует уровню середины 80-х, когда на "семьдесятдвойки стали ставить В-84.
 
Самый лучший вариант установки ДЗ
    И, тем не менее, даже в такой вот усеченной версии модернизированные Т-72 на голову превосходят грузинские танки, доработанные с помощью иностранных специалистов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.