среда, 15 февраля 2012 г.

Минобороны обсуждает с Уралвагонзаводом производство нового танка и модернизацию Т-72

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Минобороны обсуждает с НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) возможности увеличения объемов глубокой модернизации танка Т-72 и рассчитывает, что в 2013 году появится образец нового танка, а с 2015 года начнется массовое производство этой машины, сообщил глава ведомства Анатолий Сердюков.

"Мы достаточно детально сегодня обсуждали то, что касается глубокой модернизации танков Т-72. На сегодняшний день мы имеем контракт на 170 машин - это более 6 миллиардов рублей. Он успешно выполняется, и мы договорились, что вполне возможно, завод может открыть дополнительные мощности для того, чтобы увеличить существующие мощности глубокой модернизации существующего парка танков", - сказал Сердюков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, в которой также принял участие гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко.
"При этом каждый год модернизируемый танк подходит к тому новому танку, который мы хотим получить в рамках нашего ОКРа, который мы подписали с заводом, и надеемся, что в 13 году получим первый образец", - отметил министр.
Премьер уточнил у Сиенко, в состоянии ли будет завод выполнить такой объем.
"Мы сегодня развернули вторую площадку в Омске, специально под глубокую модернизацию, расширение модернизационных мощностей. Безусловно, мы готовились к этому. Сейчас просчитываем возможность увеличения до 50% по объему, и, надеюсь, что благополучно в этом году эти объемы освоим", - сказал гендиректор "Уралвагонзавода".
"Я так понимаю, что глубокая модернизация Т-72, она фактически выводит у вас по качеству изделие на уровень Т-90. Мы с вами говорили и раньше, и сейчас вы упомянули об этом - нам нужно выходить совершенно на новый продукт, на технику совершенно нового поколения. Как здесь обстоят дела?", - спросил премьер у министра.
Сердюков выразил надежду, что в 2013 году уже точно будет готов образец. "Мы уже подписали контракт, цифры определены, и уже с 15 года это будет по сути массовое производство. Но до 15 года мы как раз хотим провести большую часть своей техники глубокой модернизации и подойти к этому облику, и дальше получить уже совершенно новую машину, которую мы уже начнем закупать", - сказал Сердюков.
В свою очередь гендиректор "Уралвагонзавода" отметил, что такие планы полностью устраивают предприятие.
"Мы уже совместно с военными, начиная с лета, начинаем моменты, по которым мы тестируем основные узловые агрегаты, чтобы потом переходить на новые ТЗ, ранее утвержденные, и конечно надеемся, что в 13 году эту работу сдадим", - сказал Сиенко.
"Я со специалистами встречался, у вас очень хороший коллектив инженеров и ученых. Надеюсь, что задачи, которые стоят по обеспечению обороноспособности государства, в этой части, конечно, будут выполнены.

9 комментариев:

  1. В 13 году уже готовый в железе опытный образец?! Оо? Что-то, как-то,… не слишком ли ужатые сроки для, по сути, не просто нового танка, а абсолютно нового типа, техники которого нет, ни в одной стране мира? Насколько я понял по рассказам, сборка такого типа машин должна представлять собой конструктор LEGO или компьютер в качестве примера, который и приводили. На самом деле я никогда не держал в руках LEGO, зато с компьютерами возюкаюсь каждый божий день практически с утра и до ночи. И знаю что та легкость, с которой они собираются, создаваясь не один год. Поэтому меня сильно смущает такая спешка. К примеру – Мста-С. Для того чтобы поставить такую пушку на гусеницы под нее подогнали шасси аж 2-х танков Т-72 и Т-80, в результате вышел гибрид Т-72/80. По новой же идее надо будет делать абсолютно, наоборот, под единое шасси подгонять все вооружение и прочие модули (сразу вспоминается World of Tanks  там как раз хоть и ограниченно, но реализован подобный принцип).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще бы не смущала... По этому поводу я уже отписывался на "Силе России". Танка в железе еще нет. В 2013г он только выйдет на испытания (в лучшем случае). Каков их результат - абсолютно не ясно. Не ясно, будут ли выполнено ТТЗ. Какова будет его надежность. Но уже сейчас МО заявляет что с 2015года оно будет ЭТО НЕЧТО закупать массовыми партиями. Напоминает ситуацию с принятием на вооружение "урода" Т-64. Как бы потом расхлебывать не пришлось... С другой стороны вообще не факт, что к моменту как "Армата" явится миру, ее вообще кто-то захочет закупать, а не запишут снова в устаревшие, не соответствующие и т.д. и т.п., в общем повторят финт с Т-95.

      Удалить
  2. Не совсем понял, что Сердюков имел в виду, когда он заявил: "При этом каждый год модернизируемый танк подходит к тому новому танку, который мы хотим получить в рамках нашего ОКРа, который мы подписали с заводом, и надеемся, что в 13 году получим первый образец", - отметил министр. Каждая новая модернизация Т-72 будет все больше и больше походить на "Армату"?

    Также, как вы проккоментируете следующий диалог с участием Макарова (http://echo.msk.ru/programs/voensovet/859113-echo/#element-text):

    Н. Макаров: ...По Уралвагонзавод, о котором очень много говорится, мы проавансировали полностью ниокр, в том числе по госзаказу на модернизацию техники, это несколько сотен танков, мы уже вбили в гособоронзаказ на ближайшие 4 года. Полностью завоз загружен. Полностью, на 100%.

    С. БУНТМАН: Современных танков?

    Н. МАКАРОВ: Нет, это те, что мы имеем.

    С. БУНТМАН: У нас к необходимому сейчас уровню, да?

    Н. МАКАРОВ: Да. Приводят их к уровню современных танков. И мы его авансируем 100% аванса мы выплатили, чтобы он мог понимать, как распоряжаться денежными средствами, чтобы он не имел каких-то задолженностей по зарплате для своих рабочих и чтобы они понимал, что он на 4 года полностью занят заказами. И у него на это есть все финансовые средства. Поэтому та система, которая финансированием сейчас определена, она очень продуктивна. И руководитель предприятия независим, не боится, что он получит / не получит деньги – он их сразу получает. И распоряжается ими.

    О каких сотнях танков идет речь, если у УВЗ контракт на модернизацию 170 Т-72 до уровня Т-72Б?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макаров несет там конкретный бред - ужо не стоит обращать внимание... А вот Сердюков... ;) Он говорит про реальную модернизацию, но не Т-72! Есть эксклюзивчик, но пока не знаю, стоит ли его так прилюдно оглашать, хотя в принципе это только несколько больше конкретики о том что я ужо писал на форуме "Сила России" год-два назад.

      Удалить
  3. Вот тут на фото очень красиво расположили ДЗ. Щели около башни закрыли, и промежутки равные между блоками. Это только красивая картинка, или на машинах которые идут в войска тоже может быть реализовано все-таки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на фото Вы же видите реальный танк, где все пучком. Так что когда есть желание, то наверное все реализуемо.

      Удалить
  4. Спасибо, Алексей. А вы не могли бы дать ссылку на то, где и что вы писали на форуме "Сила России"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - увы, не могу. это было на протяжении несколько лет, причем неоднократно и по разным поводам. заниматься поиском у меня нет времени и желания - извините. Подождите немного и скоро все и так станет известно.

      Удалить
  5. Хорошо, надеюсь, что новости будут хорошими.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.