четверг, 2 февраля 2012 г.

Танки ПТ-76 в боях на Северном Кавказе

     В 90-е годы в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране внутренние войска стали получать более тяжелую технику, чем традиционные бронетранспортеры. Так воздушно-десантные войска "поделились" БМД-1 и БТРД, сухопутные войска передали Т-62 и ПТ-76. Если тема использования средних танков частями ВВ хоть немного, но исследована, то о ПТ-76 практически ничего не известно.
     А ведь "катера с пушками" использовались с самого начала чеченской компании. Они вошли в мятежную республику в передовых колоннах войск. Например, танкисты в/ч 3723 из Нальчика. По некоторым данным, эти танки, в основном, использовались для обороны блок-постов и временами для сопровождения колонн. Например, один ПТ-76 автор видел в Грозном неподалеку от бывшего дудаевского дворца.
 
    Тем не менее, есть свидетельства о том, что эти танки применялись и во время операций внутренних войск по освобождению населенных пунктов, занятых боевиками. Вот одно из таких свидетельств, записанных в апреле 95-го года. Дело в том, что в вч3723 проходил службу житель Саранска, лейтенант Сергей Голубев.
    Капитан нальчикской бригады внутренних войск Александр Коршунов и прапорщик Александр Максимов: "Все мы с первых дней в Чечне. Прошли все: Червленную, Виноградную, Грозненский штурм... 18 февраля вышли оттуда, вернулись на замену. Потом опять – туда. Там снова боевые операции – Гудермес, Аргун, Самашки, и вот – Бамут...
    Обстоятельства боя?.. Не знаю, как там была спланирована и проведена операция, но только получилось так, что два танка – армейский Т-72 и серегина "Пэтэшка" оказались в самом центре села.  "Духи" пропустили их, а потом ловушку захлопнули – огневой мешок. Бой шел больше двух часов. Сережкин танк сразу подбили, потом загорелся танк армейцев – Вячеслава Кубынина. Сергей со своего подбитого и неподвижного танка до последнего вел огонь – там в одном из "мирных" домов у "духов" огневая точка была устроена: крупнокалиберный пулемет по нашим лупил. Этот пулемет он завалил. Потом отход штурмовых групп стали прикрывать…"
   Позже стало известно, что во время боя Голубев лично уничтожил три огневые точки противника. Всего ПТ-76 получил два попадания реактивных гранат. 
   За этот бой командование части представляло Сергея Голубева к званию Героя России, однако его посмертно наградили Орденом Мужества.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.