понедельник, 27 февраля 2012 г.

Перспективный танк ХКБМ


  По сообщению источника, близкого к высшему руководству МО Украины, пожелавшему остаться неизвестным, в настоящее время «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению»  им. А.А.Морозова ведёт работу по созданию перспективного украинского танка нового поколения. Работы находятся на вполне продвинутой стадии, что позволило изготовить в металле уже три опытных образца.
   Машина, наименование которой не раскрывается, в ноябре 2011 года якобы уже была продемонстрирована Верховному Главнокомандующему – Президенту Украины Виктору Януковичу и одному из высокопоставленных руководителей с Ближнего Востока. Последний выразил желание приобрести порядка 300 таких танков для своей национальной армии, но получил категорический отказ украинской стороны(МО). По одной из версий, активные кадровые перемещения в компании «Укроборонпром» и Министерстве обороны Украины как раз связаны с проталкиванием идеи скорейшего снятия секретности с этой разработки с целью её продвижения на внешний рынок, поскольку очевидно, что Вооруженным силам Украины такую машину не потянуть в финансовом плане.  Кроме того большие опасения вызывает сама возможность развертывания серийного производства этого танка на ХЗТМ им.В.А.Малышева без значительных финансовых вливаний и полного техперевооружения.
  Технические аспекты, связанные с перспективным украинским танком не разглашаются, однако, мы можем сделать предложение, что данная машина будет развитием идей, прорабатывавшихся в ХКБМ в конце 80-х годов прошлого века в рамках опытно-конструкторских работ «Молот» и «Белка».
Ходовой макет танка "Объект 477". создававшийся в ходе ОКР "Молот" в середине 1980-х гг. Рисунок-силуэт, выполненный  на основе чертежа - продольного разреза танка из "Тех.проекта..."
Перспективный танк ХКБМ, создававшийся в ходе ОКР "Белка" в конце 1980-х гг. Рисунок из статьи "ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ТАНКА" авторов: П.Ф. Гнедаш, Л.И. Мазуренко,   Е.А. Морозов. Журнал "Вестник бронетанковой техники", №7/ 1991г
    Масса танка ориентировочно составит 50-55 тонн, машина будет оснащена двухтактным дизелем 6ТД-2 мощностью 1200л.с. с перспективой замены на более мощный двигатель 6ТД-3 в случае его успешной отработки.  В качестве основного вооружения предусматривается установка 140мм гладкоствольной пушки «Багира», являющейся доработкой конструкции советской 152мм пушки ЛП-83 разработки ЦНИИ «Буревестник». Пушка монтируется на вынесенном  в боевом положении за пределы корпуса лафете и частично скрывается в корпусе в походном положении. Весь боекомплект механизирован. В качестве дополнительного вооружения используются автономные  установки с 30мм пушкой и 12,7мм пулемётом. Экипаж, предположительно из трёх человек,  находится в изолированных отсеках-капсулах в передней части машины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.