понедельник, 20 февраля 2012 г.

Белорусский стелс-танк

Белорусский стелс-танк 2Т "Сталкер" идеальное оружия для боев в пустыне
Наверное, самым оригинальным и в тоже время самым недооцененным образцом бронетехники, созданным на постсоветском пространстве, является бронированная разведывательно-диверсионная машина РДМ-2Т "Сталкер". Отечественные создатели вооружений любят употреблять выражение "не имеющий аналогов", в отношении 2Т это можно говорить совершенно не стесняясь. Ничего подобного в мире пока не создано.
 
Как отмечают сами создатели, 27-тонный "Сталкер" является "высокоманевренной скоростной гусеничной машиной, предназначенной для ведения глубокой разведки и диверсионных операций". Феноменальным маневренным и скоростным характеристикам 2Т обязан совершенному шасси, в основе которого все та же база, которая используется с успехом на таких знаменитых машинах, как зенитная ракетно-пушечная система "Тунгуска" и зенитно-ракетный комплекс "Тор". Мощный многотопливный дизель вкупе с гидромеханической трансмиссией обеспечивает рекордную максимальную скорость 95 км/ч на различных видах местности. Благодаря гидропневматической подвеске, экипаж из 5 человек совершенно не изматывается тряской, другими колебаниями корпуса. Даже по пересеченке машина идет, как по ровной дороге. Запас хода - до 1000 км.
 
Как известно, российские танки Т-80 и Т-90 прозвали летающими, так и "Сталкер" "летает" не хуже (прыжки до 10 метров не проблема), только процесс приземления, то есть удар о поверхность земли, в нем происходит гораздо мягче.
 
Места экипажа очень удобны, все сделано для успешного выполнения боевой задачи. Например, приборная панель выглядит на уровне передовых образцов западного автомобилестроения (есть цветная видеокамера заднего обзора). Многим она напоминает даже кабину современного авиалайнера. Причем, вся эта "красота" приспособлена выдержать по-настоящему суровые условия эксплуатации бронетехники.
 
Еще одна особенность "Сталкера": он настоящий "стелс", правда, на гусеницах. Это первая машина на территории постсоветского пространства, которая была создана с учетом максимально возможного снижения радиолокационной, оптической, тепловой и акустической заметности.
 

1 комментарий:

  1. Вроде как имеет главный недостаток для разведывательной и диверсионной машины - не плавает, нет?

    PS
    Спасибо за ваш блог. Очень интересно. И странно полное отсутствие комментариев. Все дискуссии на военных форумах?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.