воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Т-90 приобретены Туркменией и Азербайджаном


    Основные боевые танки Т-90С по-прежнему пользуются спросом на международных рынках вооружений. Как сообщает блог bmpd, по имеющейся информации, в 2011 году ОАО "Рособоронэкспорт" были заключены контракты на поставку партий танков Т-90С производства ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Азербайджану и Туркмении.
    В 2009 году стало известно о приобретении Туркменией, по разным данным, от 4 до 10 танковТ-90С. Сделка была реализована в кратчайшие сроки, и, вскоре после освоения экипажами, данные танки стали активно использоваться в ходе учений различного масштаба.
    Судя по всему, Туркмения осталась довольна качеством приобретенных танков, поэтому решилась на новую сделку. Сколько в настоящее время будет закуплено новых ОБТ и в какой модификации пока неизвестно.
    Нет и подробностей о контракте с Азербайджаном. Эта динамично развивающаяся страна в настоящее время эксплуатирует бронетанковую технику, которая досталась ей после развала СССР, а также около сотни Т-72 были приобретены в Белоруссии и Украине.
    Танки морально устарели и по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют уровню 80-х годов. Поэтому не удивительно, что руководство Азербайджана приняло решение о модернизации бронетанкового парка страны. Часть имеющихся Т-72 была модернизирована при помощи иностранных специалистов, на них была доработана система управления огнем, установлены новые средства связи навигации. Это позволило, в некоторой степени, повысить характеристики танков, однако по огневой мощи, защите и подвижности эти модернизированные "семьдесятдвойки" остались на прежнем уровне.  
   И, оценив все за и против, по всей видимости, был сделан выбор в пользу нижнетагильских машин.
   Неизвестно, в какой версии приобретаются танки. Дело в том, что индийские и алжирские варианты Т-90С внешне похожи, но алжирские танки имеют кондиционеры, а в системе управления огнем появился автомат сопровождения цели. Его наличие существенно повысил возможности по ведению огня из пушки, а также применения управляемого ракетного вооружения.
   Не исключено, что речь идет о последней модификации нижнетагильского танка – Т-90МС. Так или иначе, мы скоро это узнаем, ведь кроме военных маневров, еще существуют парады, в которых государства демонстрируют то, что ими было сделано для укрепления своей обороноспособности. 
 
Gur Khan: Пока никак не могу прокомментировать  это сообщение. Скажу лишь что на данный момент ведутся активные переговоры на поставку танков Т-90С сразу в несколько стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Есть и подписанные контракты. Так что пресловутый "начальник сборочного цеха" не остается у нас без работы и по своему основному функционалу - в цехе на сборке полно танков!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.