среда, 27 июня 2018 г.

100 лет Вооруженным силам Азербайджана

  Накануне Вооруженные силы Азербайджана отметили свой вековой юбилей. В честь этой замечательной даты, в Баку прошел великолепный военный парад.

  День Вооруженных сил Азербайджана (Azərbaycan Respublikası Silahlı Qüvvələri günü) отмечается в Республике ежегодно 26 июня. В этот день в 1918 году решением правительства Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой республикой на мусульманском Востоке, была создана регулярная армейская часть — Отдельный азербайджанский корпус. Это решение явилось правовой основой для создания Вооруженных сил. С первых же дней подразделения азербайджанской армии вели тяжелые бои практически по всей территории страны. Азербайджанская армия стала самым надежным гарантом независимости Республики и его народа, сделавшего выбор на создание демократического государства.


По этому поводу дал интервью изданию "Азербайджанский взгляд":


Российский эксперт: «Ильхам Алиев уделяет повышенное внимание укреплению армии" - ЭКСКЛЮЗИВ





«Вооруженным силам Азербайджана исполнилось 100 лет. Особенно впечатляющий рывок в своем развитии они совершили в последние десятилетия. Возродившись из осколков Советской Армии, к своему вековому юбилею Армия Азербайджана подошла на пике своей мощи».
Об этом Vzglyad.az сказал известный российский военный эксперт Алексей Хлопотов.

По его словам, азербайджанские вооруженные силы сегодня являются наиболее боеспособными, наиболее современными и наиболее эффективными во всем регионе.

«Во многом это обусловлено тем вниманием, которое их развитию уделяет президент Ильхам Алиев. Президент страны действительно уделяет повышенное внимание укреплению ВС страны. Благодаря диверсификации закупок, Армия Азербайджана не привязана ни к одному блоку, что позволяет проводить руководству государства свою собственную, независимую политику. При этом, закупались и ставились на вооружение наиболее современные и качественные образцы оружия.

В этом ключе стоит особо отметить модернизированные артиллерийские системы и РСЗО чешско – словацкого (DANA) и белорусского («Полонез») производства, российские САО «Вена», наиболее современные модификации танка Т-90С и тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», новейшие модификации БМП-3 и ПТРК «Хризантема»», - отметил А. Хлопотов.

Отдельно хочется подчеркнуть, что варианты комплектации танков и БМП, поставляемых в Азербайджан из России, по своим характеристикам серьезно превосходят те образцы, которые находятся на вооружении армии Российской Федерации, сказал эксперт.

«Стоит так же отметить благотворное военно-техническое сотрудничество с Израилем, благодаря которому на вооружении азербайджанской армии появились смертоносные ПТРК Spike, и мобильные 155-мм гаубицы Atmos, а также современные системы связи и коммуникации, БПЛА. Грамотная политика в области закупок, помноженная на постоянный, но опять же сбалансированный рост военного бюджета, помноженные на боевой опыт и мужество азербайджанских солдат, делают армию республики надежным щитом и гарантом безопасности народа от любой внешней агрессии и терроризма», - А.Хлопотов.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.