воскресенье, 10 июня 2018 г.

Позор «Оплота»: эксперт объяснил причины провала Украины на танковых соревнованиях в Германии

В начале июня на территории Германии прошли третьи международные соревнования танковых взводов армий стран Запада Strong Europe Tank Challenge 2018. Проводились они в учебном центре командования подготовки 7-й армии США. Победителями состязаний стали танкисты из Германии, Швеции и Австрии. Американцы заняли четвертое место. Украинцы, чей дебют на SETC состоялся год назад, до призовых мест вновь «немного не дотянули». Точнее, они заняли восьмое место. Последнее…

Вопреки многочисленным скептикам, предвещавшим на рубеже XX и XXI веков «закат танковой эпохи», основные боевые танки (ОБТ) до сих пор остаются главной ударной силой сухопутных войск Вооруженных сил ведущих стран мира. Помимо прочего, наглядным доказательством правильности этого тезиса является появление таких международных танковых соревнований, как Strong Europe Tank Challenge (SETC) и российский «Танковый биатлон». 
Чем различаются эти соревнования? Правда ли, что лучшим ОБТ НАТО является германский Leopard? И что же все-таки помешало украинцам не опозориться в SETC? 
На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостейотвечает полковник в запасе Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Прикладной характер против зрелищности

— Виктор Иванович, в 2013 году в России появился «Танковый биатлон», который спустя два года органично влился в АРМИ — «Армейские международные игры». В 2016 году в Германии были впервые проведены соревнования Strong Europe Tank Challenge. Чем наш международный «Биатлон» отличается от их международной «Сильной Европы»?
— Различаются они достаточно радикально. Российский «Танковый биатлон» несет в себе гораздо большую спортивную и зрелищную составляющую, чем SETC. Это дает возможность неподготовленному зрителю во время проведения нашего «Биатлона» не только смотреть танковые соревнования и болеть за ту или иную команду, но и, что немаловажно, легко вникать во все аспекты мероприятия. Все происходит на компактном пространстве — в буквальном смысле на глазах у присутствующих. Формат очных соревнований, когда по трассе одновременно идут четыре машины, демонстрируя самую настоящую гонку, очень зрелищен и хорошо соответствует характеру обычного биатлона. Следствием этого являются присущие «Танковому биатлону» спортивный дух, высокий соревновательный накал и соответствующая медийность. Сужу об этом как человек, присутствующий на «Биатлоне» с момента появления этих соревнований. 
— Интерес к нашему «Танковому биатлону» растет?
— Постоянно. И не только со стороны зрителей, но и со стороны стран-участников.
— С «Биатлоном» разобрались, вернемся к SETC. В ходе проведения этих состязаний танковые взводы соревнуются между собой в отработке наступательных и оборонительных действий, ремонте поврежденной гусеницы, стрельбе из личного оружия, маскировке, эвакуации раненых с поля боя…
— Strong Europe Tank Challenge во многом повторяет элементы соревнований для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады — Canadian Army Trophy — проводившихся на территории Германии с 1960-х по начало 1990-х годов. Как и Canadian Army Trophy, SETC носят прикладной характер и проводятся практически без зрителей. Что и неудивительно: вряд ли можно вне Армии найти людей, которые с большим интересом будут наблюдать за состязаниями по ориентированию, маскировке или натягиванию «порванной» гусеницы. Это же не финальные заезды «бронеболидов» во время «Танкового биатлона», когда танки зрелищно несутся наперегонки, в пыли и дыму. 
— Иными словами, «Танковый биатлон» — это по большей части спорт, пусть и с использованием бронетехники. В отличие от «Биатлона», Strong Europe Tank Challenge имеет больший уклон в подготовку к реальным боевым действиям, не так ли?
— Я не был бы столь категоричен. Если мы посмотрим не на финальные этапы нашего международного «Биатлона», а на отборочные, проводящиеся на уровнях общевойсковых армий и военных округов, то обнаружим, что там прикладных элементов куда больше, чем на эффектных международных заездах в подмосковном «Патриоте». 
— То есть отборочные этапы в Вооруженных силах РФ проходят не по правилам международного «Танкового биатлона»?
— Именно так. Во время проведения у нас отборочных этапов на текущий момент мы имеем соревнование взводов с тактическими элементами, во многом идентичными тем, что используют европейцы на SETC: наступление, оборона, преодоление препятствий и т.д. Образно выражаясь, если мы возьмем сборник нормативов для танковых войск и добавим к нему часть курса стрельб из танков, то как раз и получим документацию для проведения как Strong Europe Tank Challenge, так и отборочных этапов российского «Танкового биатлона». 
— Итак, до SETC на Западе был Canadian Army Trophy. А в наших Вооруженных силах было ли что-то подобное отборочным этапам современного «Танкового биатлона» до 2013 года? 
— Да, такие мероприятия в Советской армии проводились. Например, соревнования на первенство танковых экипажей. Я в них участвовал и как непосредственный участник соревнований, и, позже, когда работал в Генштабе, как член судейской коллегии. Должен честно сказать, что никакой зрелищности там и в помине не было!.. Это в продолжение разговора, почему ни на SETC, ни на отборочные этапы «Танкового биатлона» никто не продает билеты. Поставить трибуны — не проблема. Проблема в изначальной невозможности сделать прикладные элементы танковых соревнований по-настоящему зрелищными и привлекательными для массового зрителя. 

«Леопарды» и казус «Оплота»

— Итак, в SETC 2018 принимали участие танковые взводы из Австрии на Leopard 2А4, Великобритании на FV4034 Challenger 2, Германии на Leopard 2A6, Польши на Leopard 2A5, США на Abrams M1A2 SEP v2, Украины на Т-84, Франции на AMX-56 Leclerc и Швеции на Strv.122 (лицензионная версия Leopard 2A5). В итоге первые три места заняли немцы, шведы и австрийцы. Так сказать, Leopard über alles! Значит ли это, что немецкие «Леопарды» являются на текущий момент лучшими ОБТ стран НАТО?
— Нет, так сказать нельзя. Надо понимать, что SETC — это не то место, где проверяются все характеристики задействованных в соревнованиях ОБТ. Чтобы расставить все точки над «i» в вопросе, какой танк лучше, надо, как во времена СССР, устраивать т.н. «танковые бега». Брать танки разных типов и отправлять их в тысячекилометровый пробег в разных климатических и географических условиях. Со стрельбами на разных участках маршрута, с выполнением задач по ремонту в полевых условиях и т.п. Тогда еще можно получить какую-то приближенную к объективности картину сравнительных характеристик образцов разных типов танков. Сделать что-то подобное во время проведения Strong Europe Tank Challenge, где, например, вообще не проверяется защищенность машин, невозможно.
— Получается, что успех «Лео» на SETC-2018 — это результат не тотального технического превосходства германских ОБТ, а следствие хорошей выучки экипажей «Леопардов», помноженной на надежную современную матчасть и дополненную толикой спортивной удачи?
— Вполне подходящая формулировка. Во время SETC основную роль играли системы управления огнем и основное вооружение танков. По этим параметрам «Леопарды», «Леклерки» и «Абрамсы» практически идентичны. Словом, на основании итогов SETC-2018 делать вывод об однозначном техническом превосходстве «Леопарда» над другими принимавшими участие в SETC ОБТ армий западных стран я бы не торопился. 
— В прошлом году украинцы на SETC-2017 выступали на Т-64БМ «Булат», но смогли занять лишь предпоследнее место. В этом году Украина выставила на международные состязания свое развитие советского Т-80УД – Т-84. Периодически этот танк именуется украинской прессой также Т-84 «Оплот», хотя на самом деле название «Оплот» принадлежит другому украинскому ОБТ… Впрочем, как его ни называй, а украинский танк вновь постигла неудача. В частности, по неофициальным данным, в первый же день соревнований у Т-84 «скисла» система управления огнем. Один из украинцев прокомментировал это событие весьма эмоционально: 
«Пока присутствующие здесь представители завода-изготовителя (харьковский Завод им. Малышева) решают, как получилось, что из танков на огневом рубеже вышли «трактора», я не буду здесь трясти своей «экспертной оценкой». Просто скажу — лажа есть лажа, и она случилась». 
Так или иначе, но в 2018 году украинцы на своих Т-84 по итогам соревнований откатились в зачетной таблице на восьмое место — последнее. На ваш взгляд, чем можно объяснить фиаско в Германии сначала «Булатов», а теперь и Т-84 «Оплотов»?
— Основная причина — неотработанность машин. Как «Булат», так и «Оплот» — это результат осуществленной в условиях современной Украины попытки модификации советских ОБТ. Причем попытки, сделанной, честно говоря, поперек всех действовавших в Советском Союзе нормативных документов по разработке и принятию на вооружение танков, а также другой боевой техники. По сути, ни «Булат», ни «Оплот» не представляют собой законченные изделия, прошедшие все этапы положенных испытаний. Считаю, что на имеющихся у ВСУ советских Т-64Б и тех же «семьдесят вторых» украинские танкисты могли бы добиться во время проведения Strong Europe Tank Challenge куда лучших результатов. 

«Армата» идет в войска

— Американцы на своих «Абрамсах», являющихся, пожалуй, самыми распиаренными западными ОБТ, заняли на SETC-2018 четвертое место. Одновременно стало известно о появлении в Европе на учениях Saber Strike 2018 первых строевых «Абрамсов», спешно оснащенных израильским комплексом активной защиты Trophy. Не самые блестящие результаты «Абрамсов» на соревнованиях в Германии и торопливое дооснащение этих ОБТ комплексами Trophy породило среди части российской общественности немало негативных отзывов о современном американском танкостроении. Действительно ли оно сейчас находится в положении «догоняющего» — как по отношению к своим коллегам из Западной Европы, так и в сравнении с российскими танкостроителями? 
— Американские танкостроители отнюдь не отстают от западноевропейцев. Не меняя платформу, американцы в ходе поэтапной модернизации смогли значительно усовершенствовать свой «Абрамс» в отношении защищенности, вооружения и особенно в плане оснащения различными бортовыми радиоэлектронными средствами. Что тут скажешь, молодцы. Смогли за кратчайшие сроки, менее чем за год, запустить оснащение своих ОБТ комплексом активной защиты Trophy — опять молодцы. При этом не лишним будет напомнить, что «Абрамс» проявил себя в Ираке и Афганистане вполне удовлетворительно на поле боя. В отличие, кстати, от того же Leopard 2А4, чья репутация после применения турками этой машины в Сирии, к конфузу многих «диванных экспертов», оказалась сильно подмоченной. Так что нет, в «догоняющие» американцы тут явно не попадают. 
— А по отношению к российским танкостроителям?
— Здесь наблюдается принципиально иная ситуация. Появление в России основного боевого танка Т-14 «Армата» — единственного на данный момент в мире танка третьего поколения — перевело в разряд «догоняющих» всех иностранных танкостроителей. Тем более что Т-14 мы имеем уже не на бумаге и даже не в опытных экземплярах. Сейчас закупается довольно значительная опытно-войсковая партия. Она идет на оснащение уже регулярных подразделений и частей Вооруженных сил РФ. Начавшийся режим опытно-войсковой эксплуатации — это стандартный этап принятия машины на вооружение и дальнейшего массового оснащения наших войск ОБТ третьего поколения. Думаю, что тем самым Т-14 определит основные тенденции в мировом танкостроении на десятилетия вперед.
Автор: Андрей Союстов

Комментариев нет:

Отправить комментарий