воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Д-80С: самоходка апокалипсиса




  В 2012 году в связи с открытием на екатеринбургском Артиллерийском заводе №9 музея, на сайте «ОТВАГА» была опубликована статья Владислава Белогруда и Олега Желтоножко «Под индексом «Д», посвященная истории завода, КБ, и экспонатам музея. Именно тогда ценители истории отечественной артиллерии и бронетехники впервые смогли познакомиться с уникальными разработками. В их числе было сверхмощное 535 мм орудие – пусковая установка Д-80 и ее самоходный вариант Д-80С. При написании статьи авторы использовали только ту информацию, что смогли получить на экскурсии в музее, а она, как оказалось, не совсем верна.

 Сегодня есть возможность исправить ошибки и показать, как окончательный вариант САУ Д-80С, так и тот боеприпас, которым эта самоходка должна была разить врага.

  Но начнем по порядку… ОКБ-9, которым в ту пору руководил Федор Федорович Петров, продолжая работы по классической ствольной артиллерии с 1955 года подхватывает и ракетное направления, начиная работы по твердотопливной оперативно-тактической ракете «Онега» с дальностью стрельбы порядка 70 км. И вот тут появляется первая ошибка – именно «Онега», а не Д-80 выступала в качестве конкурента ОТР «Луна» Н.П.Мазурова, принятой на вооружение в 1960 году. Работы по Д-80 начались значительно позже. И это как раз связано с анализом опыта эксплуатации «Луны». Ракета в отличие от снаряда стоила значительно дороже, массирование удара ракетами могло достигаться только за счет увеличения количества пусковых установок. Время на их перезарядку требовалось весьма значительное. Что до стоимости, то пусковая установка «Луны-М» стоила тогда 152 тысячи рублей, Д-80 – примерно столько же – 150 тысяч. А вот разница в стоимости боеприпасов была огромна. Снаряд для Д-80 – стоил 5000 рублей, в то время как ракета «Луны» - целых 18000 рублей!


  Было и еще одно обстоятельство – с того же 1955 года на ленинградском Кировском заводе разрабатывались ствольные крупнокалиберные самоходные системы 2Б1 «Ока» (420ии) и 2А3 «Конденсатор» (406мм). Однако их масса составляла 55 и 64 тонны соответственно, что создавало большие проблемы с подвижностью. Требовалась более легкая и мобильная система.

  Вот из таких посылов, в ОКБ-9 и началась работа над системой Д-80.

  Ее первый вариант по сути был «самоходно-буксируемым». Орудие-пусковая установка минометного типа имела колесный ход и буксировалась тягачом ЗиЛ-135Л. Прицеп имел с тягачом жесткую сцепку. На крыше тягача располагался 4-х зарядный вращающийся магазин с выстрелами. Заряжание осуществлялось с дульной части – по минометному. Отдача гасилась плитой, опускаемой на грунт и мощным щелевым дульным тормозом, эффективность которого составляла 58%. Ствол был нарезным, имел 64 нареза с крутизной в 15 калибров. Его длина с дульным тормозом составляла 8045 мм, - те же 15 калибров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий