Печальная история российской установки взрывного разминирования
УР-07 на испытаниях в мае 2007 года. Запуск заряда
Мины являются одним из самых эффективных средств борьбы как с пехотой, так и с бронетехникой. Не смотря на всевозможные конвенции и ограничения, благодаря простоте и дешевизне, они получили самое широчайшее распространение в мире. Особенно большие преимущества они дают обороняющейся стороне.
Не секрет, что после Второй Мировой войны, в основное доктрины ведения войны Советским Союзом против НАТО стала широкомасштабная наступательная операция. Соответственно, Советская Армия должна была быть готова быстро преодолевать полосы минно-взрывных заграждений противника. Это обусловило развертывание достаточно широкомасштабных работ по созданию средств траления. Одним из способов преодоления заграждений противника стал взрывной. Суть его в том, что ракета доставляла на минное поле шнуровой заряд взрывчатого вещества, которое своим подрывом детонировало расположенные рядом мины, тем самым проделывая проходы. Были разработаны самые разнообразные установки для этого, в том числе, в 1970-е годы появилась УР-77 «Метеорит» - установка разминирования, на шасси САУ 2С1 «Гвоздика». Напомню, это шасси было разработано на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе под руководством главного конструктора А. Ф. Белоусова. В ее основе – «не стареющая классика» - крайне удачный тягач-транспортер МТ-ЛБ.
УР-77, получившая в войсках прозвище «Змей Горыныч» отметилась в целом ряде локальных конфликтах. Свой боевой путь она начала в Афганистане, где минная война вышла по сути на новый уровень. Однако там же, было обнаружено еще одно полезное свойство этой машины – она с успехом разрушала полевую фортификацию противника. В таком качестве УР-77 был отмечен и в ходе Второй чеченской кампании, да и сегодня применяется в Сирии.
Однако с развалом СССР, завод по производству шасси остался на Украине. Да и разработка средств разминирования не стояла на месте. Поэтому в конце 1980-х - начале 1990-х годов Инженерные войска инициировали ОКР с шифром «Пересортировка». Итогом работы должно было стать принятие на вооружение новой машины.
Головным разработчиком выступил ФГУП «НИИИ» в подмосковной Балашихе. Работой по шасси занималось КБ Рубцовского машиностроительного завода, что на Алтае.
УР-07 на испытаниях в мае 2007 года. Запуск заряда с плава.
РМЗ, основанный в 1959 году, в советские времена входил в тройку крупнейших предприятий в Сибири, занимающихся изготовлением высокопроходимой гусеничной техники и по тем временам был оснащен самым современным технологическим оборудованием. Процветание предприятия обеспечивало интенсивное народнохозяйственное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока. Геологам, геодезистам, нефтянникам и газовикам, да и простым строителям, требовалась высокопроходимая техника. Естественно, к гражданским заказам добавлялись и заказы от Министерства обороны. На РМЗ для военных нужд стали разрабатывать и выпускать небольшими партиями различные узкоспециализированные машины: бронированные разведчики для танковых и общевойсковых подразделений, подвижные разведывательные пункты артиллерии, командно-штабные машины.
В 1993-м начинается выпуск серии командирской боевой разведывательной машины — БРМ-ЗК «Рысь» («Изделие 501»). Многие путают, указывая, что «Рысь» была создана на базе БМП-3. Это не так. Да, в ней использовались некоторые узлы и агрегаты «тройки», но в целом, это была самостоятельная разработка. Главная особенность которой – стальной корпус в отличие от алюминиевого. Сталь упрощала и удешевляла не только производство, но и последующую эксплуатацию машины. Шасси «Рыси» получилось достаточно удачным. На его основе РМЗ начал развивать свое собственное семейство машин. Практически одновременно с «Изделием 501», разрабатывалось «Изделие 502» - КШМ «Поток-4(1)», которое входило в состав комплекса РЭБ Р-378 «Алтаец-БМ». «502»-е шасси отличалось от «501»-го увеличенным объемом корпуса. Именно оно и стало основой нового семейства. «Многоцелевая бронированная машина» или иначе «универсальное гусеничное шасси» - «Изделие 502ТБ», где «ТБ» означало «транспортная база». Машина предназначалась для монтажа различных систем и комплексов: КШМ полкового и дивизионного уровня, КП ЗРК ПВО, комплекса РЭБ и еще много чего, в том числе и для монтажа боевых модулей, превращающих транспортер в боевые машины: БТР и БМП. По сути, если оценивать здраво, по параметрам полезной грузоподъемности и полезного объема в настоящее время эта машина является единственной современной альтернативой широко распространенному в войсках шасси МТ-ЛБ и МТ-ЛБу, а по подвижности, проходимости и защищенности - значительно его превосходит.
Новая установка разминирования, создаваемая на платформе «Изделия 502ТБ», получила индекс «Изделие 510» и наименование УР-93, где «93» - год предполагаемого создания.
УР-07 на испытаниях в мае 2007 года. Запуск заряда и его подрыв.
УР-93 представляла собой базовую машину с установленным на ней вооружением для самообороны (пулемет калибра 7,62мм), специальным пусковым оборудованием и дополнительным оборудованием (кран). Боевая масса составляла 20 тонн. В состав специального оборудования входят: кассеты с защитными крышками, механизмы подъема защитных крышек, пусковые направляющие с механизмами подъема опора реактивных двигателей, механизмы тормозного каната, пульты силового и боевого управления.
Экипаж – всего 2 человека: командир, он же оператор установки разминирования и механик- водитель.
Машина могла производить разминирование как с земли, так и с плава.
Шасси оборудовано приборами наблюдения за местностью, а также средствами связи, ППО, отопления и кондиционирования воздуха.
Для маскировки машины на поле боя на корпусе установлена система постановки дымовых завес 902В «Туча» состоящая из 6 гранатомётов калибра 81-мм для стрельбы дымовыми и аэрозольными гранатами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий