среда, 20 февраля 2019 г.

Д-420 – новая противотанковая 152-мм буксируемая пушка



  Анализ закупочной документации Артиллерийского "Завода №9" последних лет выявил еще одну «новинку», которая до сих пор остается в тени и не известна не то что широкой публике, но даже экспертам. Это буксируемая противотанковая пушка калибра 152-мм, получившая индекс Д-420.


  Она представляет собой качающуюся часть танковой пушки 2А83, известной тем, что ею вооружался ныне забытый, а некогда считавшийся перспективным танк Т-95 он же «Изделие 195».

  Сверхмощная пушка наложена на лафет 152-мм гаубицы Д-20. Так же существует вариант этой системы с лафетом от 203-мм гаубицы Б-4 на гусеничном ходу.


Впрочем, система Д-420 не предназначена для принятия на вооружения. Она служит исключительно в качестве испытательного стенда, как, впрочем, и 152-мм буксируемая пушка Д-400 с баллистикой гаубицы 2А88, создаваемой в рамках темы «Коалиция-СВ». О ней я уже писал ранее. Что Д-400, что Д-420 – это чисто полигонные установки, выпускаемые в единичных экземплярах для проведения испытаний, различных опытов, и отработки боеприпасов.


Д-420 на колесном ходу находится на полигоне «Завода №9» под Екатеринбургом, а установка с гусеницами – на полигоне ФКП НТИИМ под Нижним Тагилом. Последняя неоднократно попадала в объективы бронетанковых и артиллерийских споттеров в ходе тагильских выставок вооружения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.