вторник, 21 августа 2012 г.

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЙ ВОДЕВИЛЬ

Иван Викторов
Cпециально для сайта «Отвага»
2012 г.


Публичный обмен мнениями между командованием Воздушно-десантных войск и руководством Министерства обороны по поводу судьбы боевой машины десанта БМД-4М, нашедший отражение в СМИ летом текущего года, вызвал заметный интерес общественности. Суть конфликта проста: командование ВДВ желает немедленно принять БМД-4М на вооружение и заказать промышленности серийное производство машины, руководство Вооруженных сил считает БМД-4М не соответствующей современным требованиям и не собирается ее заказывать, несмотря на присутствие этой машины в Госпрограмме вооружений на период до 2020 года.
Не так часто конфликт интересов в высшем эшелоне Минобороны становится публичным. Как правило, такое случается, если одной из сторон не удается провести выгодное для нее решение обычными административными методами. Тогда и подключаются «внешние ресурсы» в виде обращения к президенту и апелляции к общественности в СМИ. Неужели вопрос о конкретной модели боевой машины десанта настолько важен, что командующий ВДВ Владимир Шаманов решился на открытое противостояние начальнику Генштаба Николаю Макарову и первому заместителю министра обороны Александру Сухорукову?
На самом деле за кулисами водевиля под вывеской «БМД-4М» разыгрывается куда более серьезная драма – решается вопрос о будущем воздушно-десантных войск. И в этой драме ключевой элемент – наличие в комплекте вооружения и военной техники ВДВ образцов бронетехники, приспособленных для авиадесантирования парашютным способом. Именно авиадесантируемая бронетехника является статусным символом ВДВ как рода войск Вооруженных сил. Если этот символ исчезнет, то неизбежна трансформация ВДВ в аэромобильные войска, котируемые наравне с танковыми, мотострелковыми войсками, ракетными войсками и артиллерией, другими родами войск «сухопутчиков». Понятно, что командование ВДВ, которое в 1991 году добилось для десантников статуса рода войск ВС РФ (до этого ВДВ входили в состав Сухопутных войск), перспектива понижения статуса совершенно не вдохновляет.
Напомню, что авидесантируемая бронетехника – это советский эксклюзив, действительно «не имеющий мировых аналогов», который достался по наследству российской армии. Ни одна другая армия мира не посчитала нужным оснащать свои воздушно-десантные и аэромобильные войска бронетехникой, приспособленной для парашютного десантирования. Чтобы понять истоки появления отечественного «эксклюзива», придется обратиться к истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий