понедельник, 6 августа 2012 г.

В развитие артиллерийской темы...


    В пятницу, 3 августа, по рекламно-издательским делам, был в Екатеринбурге на "Артиллерийском заводе №9".
 С любезного разрешения хозяев осмотрел и фотографировал очень интересные экспонаты музея. Отдельная благодарность "режимщикам" "девятки" за возможность "прогуляться" по цехам и, даже, сделать там серию фото. 
  Завод - типичное предприятие времен индустриализации. По сути, это завод в заводе, ибо расположен он не сам по себе, а находится на площадке "Уралмаша". То есть сначала надо  зайти на УЗТМ, и только спустя минут десять пешего хода попадаешь на артиллерийский завод. Кирпичное здание конторы весьма скромно и не идет ни в какое сравнение с дворцами-офисами некоторых российских компаний паразитирующих на экспорте сырьевых ресурсов или посреднической торговле.
  Умилил цветастый палисадничек с вазонами и крылечко, где опорами для столбов служат болванки снарядов - сразу понимаешь специфику производства, так сказать, куда попал. В этом же здании находится и ОКБ-9 - интеллектуальная элита завода. 
  На заводе и в КБ поддерживается культ гениального конструктора-артиллериста Федора Федоровича Петрова. Это видно по мемориальным доскам, оформлению стендов в музее и т.д. и т.п. О работах Ф.Ф.Петрова мне известно несколько больше чем пишут в энциклопедиях и, даже, больше того, что представлено в заводском музее. Этот человек действительно заслуживает уважения и всяческого почета.
  Первое на что обратил внимание - гостям открыто показывают, то над чем работают. Не все конечно, но вот такая картинка доставила удовольствие:
   Как видим, все четко названо своими именами. Правда, стоит добавить, что изображение "арматовской телеги" относится к ранним проработкам. По самой "свежей" информации, она таки семикатковая с совершенно новыми опорными колесами. Орудие, кажется, имеет индекс 2А88 и является абсолютно новой разработкой, практически ничего общего со "Мстой". 
   Немного не ясно с кооперацией. Головным предприятием по теме идет "Буревестник", они же, вроде как, разрабатывают механизм заряжания. Башню делает КБ "Уралтрансмаша". Телега - ясно - УКБТМ. Орудие, вроде как, разрабатывает КБ Мотовилихи (не знаю как правильно называется сейчас). Но вот чем занимается, собственно, "девятка" непонятно. При этом, все предприятия кроме "Мотовилихи" входят в корпорацию "Уралвагонзавод".  
  Еще одна "пикантная" новость - как то по тихому от общественности завершились госиспытания модернизированной в рамках ОКР "Дилемма-2" САО "Мста-С". Сейчас оно именуется вроде как "Мста-М". Теперь у нас одновременно в воздухе могут находиться 8 снарядов с точными координатами цели.
   Если чего по "Коалиции" и "Дилемме" попутал и наврал - извиняйте, тему знаю неуверенно, пускай знатоки в комментах поправят.
  В качестве подтверждения проведения "девятым заводом ремонтов" системы 2А64, "обнаружился" вот такой весьма характерный дульный тормоз от нее:
   Ну, а в основном, сейчас на заводе идет работа по изготовлению партии танковых пушек 2А46М для алжирских Т-90С. Заготовками и деталями от них заставлены цеха и оборудование. 
  Собственно, в цехах можно видеть целую коллекцию станков самых разных времен. Это типично для таких "советских" предприятий. Однако, уже видны плоды современной реконструкции производства - старое оборудование выкорчевывается, устанавливаются современнейшие обрабатывающие центры. Сейчас на реконструкцию выделено несколько миллиардов рублей и "попилить" их на местах, вопреки расхожему мнению, при всем желании, практически невозможно - все подрядчики и поставки согласовываются и утверждаются на нескольких уровнях в Москве. Это создает местному инженерному корпусу некоторые проблемы - иногда "местным" инженерам лучше известно какое новое оборудование они хотели бы получить, но их "хотелки" идут в разрез с утвержденными "на верху" планами и проектами. С другой стороны, наверное это и правильно...
   Что еще поразило - бОльшая часть оборудования простаивает. Рабочих, что называется "два инвалида". И это в разгар трудового дня. При этом, как уже говорил, в цехах довольно много деталей от пушек в разной степени готовности. Буквально перед моим появлением на специальную обработку ушли несколько сверкающих сталью стволов - через открытые ворота  наблюдал их на специальных тележках. Порывался сделать несколько фото, но сопровождающие сказали: "А вот туда низзззя!". Вообще, все это я к тому, что можно объемно представить: если сейчас, при почти стоящем оборудовании и минимуме рабочей силы, идет весьма солидный выпуск пушек в штуках, то сколько же этих "игрушек" сможет выдать завод при полной загрузке?! Проникаешься уважением к нашей "оборонке"....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.