пятница, 1 марта 2013 г.

Иракский депутат обвиняет Киев в поставках некачественных БТР и требует разбирательств

украина БТР-4 бронетранспортер

© Коллаж: «Голос России»
Представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по контракту от 2009 года.
"Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка ста машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет", - заявил Таха арабскому сайту РИА Новости.
При этом, утверждает депутат, расследование выявило, что все поставленные БТР "очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации".
Таха сообщил, что иракский парламент потребовал от правительства создать специальный совместный комитет по расследованию исполнения контракта, а также подать в суд на виновников сложившейся ситуации.
В ближайшее время в парламент для разъяснений вызовут министра обороны страны Саадуна ад-Дулейми.
Комментарием украинской стороны РИА Новости пока не располагает.
В начале февраля 2013 года антикоррупционная комиссия иракского парламента распространила внутренний доклад о нарушениях, якобы вскрытых при проверке реализации контракта, заключенного между Украиной и Ираком о поставках вооружения.
По данным комиссии, в третьей части украинско-иракского оружейного контракта на поставку 420 бронетранспортеров БТР-4, стоимость которого составляет 456 миллионов долларов, обнаружены серьезные нарушения.
"Это затягивание сроков поставок, нарушение закона в части, касающейся наложения штрафов за задержку в поставках", - заявил глава комиссии Баха аль-Араджи.
Украина является одним из мировых лидеров по продаже оружия. Крупнейший в украинской истории контракт о продаже военной техники и вооружений в Ирак на сумму 2,4 миллиарда долларов был заключен в 2009 году. Договор предполагал поставку бронетранспортеров, авиатехники, высокоточных средств поражения, а также оказание услуг по ремонту и модернизации военной техники. Из-за задержек в поставках контракт уже несколько раз оказывался на грани разрыва.

Gur Khan: нашли у кого вооружение закупать! Вот пускай теперь "расхлебывают" - на будущее и Ираку и всем остальным в мире наука, как иметь дела с Украиной.

1 комментарий:

  1. Уважаемый Алексей, Вы бы еще ленту.вру себе в блог "копипастили". Ей богу, писанины такого качества в СМИ вагон и маленькая тележка.
    Так как этот комент Вы все равно не опубликуете, скажу Вам, что такими статьями Вы в очередной раз подтверждаете свой статус слепого "уря-патриота".

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.