понедельник, 24 июня 2013 г.

Сирийские БМП-1: 40 лет в войнах

В июне 1973 года состоялось первое боевое применение советской БМП-1. Это произошло на Ближнем востоке, во время боев сирийской армии против израильтян на Голанских высотах.
Сирийские экипажи плохо освоили новый для них класс боевой техники, и поэтому много машин было потеряно из-за ошибок в эксплуатации. Чтобы снять с себя ответственность, сирийцы подвергли машины критике за, якобы, недостаточную, по их мнению, огневую мощь, защищенность и проходимость. Правда, как рассказывали советские военные советники, сирийцам нравилось, что на БМП-1 монтировался противотанковый комплекс "Малютка", который мог поразить в то время любой израильский танк.
Еще 150 штук БМП-1 были в составе египетской армии, которая вела наступление на синайском фронте. Здесь боевые машины пехоты действовали более удачно, их противники - израильтяне, кстати, наоборот, отмечали прекрасную проходимость машин, которые уверенно преодолевали солончаки.
Египетская сторона, в конце концов, также проиграла эту войну, но в своем поражении, как всегда, стала обвинять СССР, дескать, Советы поставляли устаревшую технику - да, в составе арабских войск еще можно было встретить Т-34 и Су-100 ( они, кстати, не были еще сняты с вооружения и Советской армии, как и другая техника Великой Отечественной), но было много и достаточно современной, типа танков Т-62 и БТР-60ПБ. Что же касается БМП-1, то по тем временам эти машины считались чуть ли не новейшими. Многие союзники по Варшавскому договору могли о них только мечтать.
После окончания войны 1973 года Египет незадолго до полного разрыва с СССР успел получить еще некоторое количество "бээмпэ", которые до недавнего времени еще числились на вооружении армии, правда, находились на хранении. Египтяне заменили советский двигатель на мотор западного производства.
По некоторым данным, во время ирано-иракской войны некоторое количество БМП-1 было поставлено Ираку. Кроме того, египтяне подарили одну такую машину китайцам, и те, скопировав ее, начали безлицензионное производство. Еще какое-то количество бывших египетских БМП оказались в США и других западных странах.
Еще более драматической стала судьба БМП-1 сирийской армии. Передышка после войны 1973 года была недолгой. Вскоре началась кровавая гражданская война в Ливане, в которой сирийский контингент, вооруженный, в том числе, БМП-1, принял самое активное участие.
Эта жестокая война всех против всех осложнялась еще тем, что, желая обезопасить свою границу от партизанских атак палестинских формирований, в нее время от времени вмешивался Израиль, который в 1982 году вторгся на территорию Ливана.
В долине Бекаа израильские войска столкнулись с располагавшимся там сирийским контингентом. БМП-1 активно были задействованы в боевых действиях. Они, якобы, ракетами "Малютка" даже подбили несколько израильских танков.
После вывода израильских войск сирийцы еще много раз вовлекались в различные разборки ливанский военизированных формирований.
Всего, по разным оценкам, Сирия получила от СССР около двух тысяч БМП-1 . Стоит отметить, что большинство машин были не модернизированными. Именно в таком виде они встретили гражданскую войну, которую развязали местные экстремисты, как сказали бы в советские годы, при "поддержке международного империализма и  реакционных сил".
Наряду с танками Т-72 различных модификаций, Т-55 и Т-62, БМП-1 стали настоящими "рабочими лошадками" это войны. "Копейки"  используются, что называется на убой, похоже в отличие от БМП-2 их особо не жалеют.
К сожалению, в этом конфликте, опять всплыли давно известные недостатки данной машины, сейчас на первое место встала недостаточная защищенность. И долгое время военных экспертов удивляло, что сирийцы практически не предпринимали мер по созданию эффективной защиты. Не расценивать же в качестве таковой подвешенные по бортам покрышки с мешками, набитыми песком.
Но в последнее время начали все-таки приниматься меры по созданию импровизированной защиты. Как, например, вариант на фото. Вокруг башни закреплена гусеничная лента, на которой видны элементы динамической защиты. По бортам также устанавливались экраны, которые, по всей видимости, были сорваны во время применения БМП в городских условиях. Конечно, данная войсковая модернизация вряд ли  может считаться оптимальной, но она позволяет повысить выживаемость экипажа БМП в ходе боевых действий.
Если верить пессимистам, которые утверждают, что уже подбито две-три сотни БМП-1, то, учитывая общее число имеющейся у сирийских правительственных войск техники, данных бронемашин должно хватить еще на долгое время.

Читать полностью 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.