суббота, 29 июня 2013 г.

Армата: пыль в глаза

Конец прошлой недели был проведен под лозунгом "В России создается новый супертанк" или "Минобороны: новый российский танк превосходит все западные аналоги". Об этом в очередной раз заявили военные, а карманные СМИ понесли этот бред по медиапространству, засирая нам мозги. Вот образчик:
"Новый танк, который создает для российской армии отечественная промышленность, по боевым возможностям будет превосходить не только имеющиеся, но и перспективные западные аналоги, сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Юрий Борисов
Разработчик отказался раскрыть тайны новейшего российского танка.
“Новый танк, который мы создаем, по своим интегральным боевым характеристикам и возможностям будет превосходить все имеющиеся сегодня, а также те разработки, о которых нам известно, которые ведутся в современных армиях всего мира”, — сказал Борисов журналистам в четверг.
То же самое, по его словам, можно сказать и о перспективных авиационных комплексах, других видах вооружения, которые создаются для Вооруженных сил РФ.
Замминистра отметил, когда речь идет о завершении опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов бронетехники, боевых кораблей, авиации, можно твердо сказать, что они по своим характеристикам, по крайней мере, не ниже тех требований, которые предъявляются к аналогичным западным образцам.
“А, порой, и выше, иначе нет никакого смысла их разрабатывать”, — подчеркнул Борисов. Он отметил, что название этих опытно-конструкторских работ, в частности “Лютик”, “Синева”, “Армата”, мало что могут сказать несведущему человеку." Источник
Не сведущему, соглашусь, ничего не понятно. Но сами же военные допустили столько утечек, что ЦРУ с АНБ должны им по премии выписать. В прочем, протекает не только в МО, но и в промышленности. Если глава корпорации говорит, что "Армату" не покажут, а  "Российская газета" ссылаясь на военных говорит, что показ будет, но "закрытый", то тут впору насторожиться и спросить у "дяди Вани слесаря". Дык вот, дорогие мои, по-слухам от "дяди Вани", показ действительно будет, и он будет действительно наглухо закрытый. Будет на нем присутствовать очень и очень ограниченный круг лиц. При этом ждут Президента. Собственно все это шоу снова ради него и разыгрывается. На одном из форумов я как-то предположил, что для того что бы пустить пыль в глаза Президенту и нашим генералам, будет создан макет "Арматы". Предположил так же то, что для того, что бы показать машину в движении - боевой модуль  от "Арматы" пришпандорят на шасси зарубленного танка Т-95. Но, оказывается, что я слишком хорошо подумал о наших конструкторах-кудесниках из УКБТМ. Эти гении, начав создавать "свой новый танк" сильно загодя (концепция танка, которая была принята МО, разрабатывалась в УКБТМ, еще году так в 2008-м, т.е. над "Арматой" де-факто уже 5-6 лет работают) умудрились потратить массу денег ( "партия и правительство" в свое время настолько повелось на посулы, что нынче КБ просто завалено деньгами - прожевать не могут), но так и не смогли сделать что-либо, на что смотреть было бы не стыдно. Сварили "курятник", а-ля "боевой модуль", воткнули в него пушку - шоб похоже на танк было, и, все-это для показу и отчету пред высоким начальством, собираются взгромоздить на.... , нет, не на 195-й.... на чуть подрихтованное шасси от танка Т-90МС - того первого образца, который показывали публике в Тагиле в 2011 году. Ныне, для такой благой цели, этот танк попросту разобрали...  Вот уж действительно есть что скрывать! А ведь у нас уже прошла половина 2013 года - если мой уважаемый читатель не забыл, то на 2016 год у военных ужо запланирована закупка установочной партии в 10 "Армат". Мне интересно, ответит ли хоть один "человектруда" в пропутинском "бронеколхозе" за такое "эффективное" руководство, провал программы перевооружения и растрату средств? А за пускание "пыли в глаза" Президенту и Народу???

13 комментариев:

  1. Борцунизм головного мозга в терминальной стадии. Ни источников, ничего. Как будто andreybt взломал блог и начал писать гадости про укбтм, который вроде бы раньше и повода не давал: т-90, об 195, бмпт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что не так? Что в сентябре УКБТМ покажет полноценный опытный образец? Или быть может я не прав, говоря что макет БМ ставится на телегу от МС??? Или я не прав, что планируемая на 16-й год закупка установочной партии это профанация - ибо машина будет совершенно еще сырая??? Хватит щенячьего ура-патриотизма. Надо называть вещи своими именами - Армата - это УВЗовский мегапопил - не более того. Совсем забыли чем обернулось подобное лоббирование в истории с Т-64 - сейчас наступаем на те же грабли.

      Удалить
    2. а на счет "давал ли укбтм повод"... вот Вы там про БМПТ вспомнили - ну чем не повод? Есть что возразить по вот этой статье: http://gurkhan.blogspot.ru/2012/04/blog-post_6051.html ?

      Удалить
    3. Не будет огладелого борцунизма - не будет щенячьего ура-патриотизма. Вы замечаете, что вы говорите вещи, которые даже для высокорискованных военных проектов беспрецедентны в России (если не согласны, можете привести контрпример из истории России; не ссср, там-то куда легче). Суммарно и по делу: данные вы взяли откуда?

      Удалить
    4. 1. "вы говорите вещи, которые даже для высокорискованных военных проектов беспрецедентны в России" - расшифруйте пожалуйста свою мысль, я тупо не могу въехать в нее
      2. "Суммарно и по делу: данные вы взяли откуда?" а) о каких конкретных "данных" речь; б) у меня есть свои источники информации, которые я не выдаю не при каких условиях - об этом уже не раз говорил и писал. А уровень их информированности самый различный - от простых работяг на производстве, до видных деятелей из ГосДумы...

      Удалить
    5. 1. Я вот себе представить не могу, чтобы, например, на задание окр по пятому истребителю окб сухого (заваленное деньгами, кстати) выкатило су-35. Все как положено. Есть тз, есть сроки, есть бюджет окр. Боюсь, что люди, ответственные за срыв планов будут платить, если не сядут. Думаю, что они тоже этого боятся.
      2. а). Очевидно, самые страшные. Про макет боевого модуля, про телегу мс. б). зачем говорить а и не говорить б? Ладно, вы скажите хоть, источники надежные или слухи?

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Уже 5-6 лет в разработке, на выходе сплошная бутафория. Ну хорошо, деньги пилят, но разве за все эти годы нельзя сваять что-то стоящее? Как ещё об.195 делали… Что это, абсолютная некомпетентность или сознательная работа в холостую? Если не секрет, сами то в чем видите главную причину все этого безобразия?

    ОтветитьУдалить
  4. Да нормально всё, в советское время так же делали. На старый корпус - новую башню, даж не такое было. И не чё, провала программы перевооружения не было. В сентябре новый модуль покажут, а в 2016 уже новый корпус, хоть как, но будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Is it possible that the Armata doesn't even have a working engine?

    How hard is it to have a tank on display?

    ОтветитьУдалить
  6. Помнится, про ПАК ФА говорили жуткие вещи, что не существует, что не полетит, что вместо него чуток модернизированный Су-35 выкатят. Про сворачивание программы "Ясеней" тоже было много слов.

    К чему эти странные заявления про криво сваренный курятник и шасси от Т-90МС? Извините, но это звучит настолько неправдоподобно, что хотелось бы увидеть какие-либо подтверждения.
    Стиль действительно напоминает anreybt.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это звучит неправдоподобно оттого что является криво слепленной дезой. Если уж сочинять - то с душой, с кровью кишками и джедаями.

      "Свои источники информации, которые я не выдаю не при каких условиях" - это детский сад и сбоку бантик.

      Года два назад здесь уже было затруднительно читать что-либо, из-за войнушки в песочнице с государственным масштабом. Сейчас еще и противно становится. Иногда с трудом верится, что взрослые и вроде неглупые люди публично пишут такую ересь.

      Удалить
  7. Кое что о своей позиции и истории вопроса рассказываю на форуме "Сила России" - читайте тут http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=709&p=23#p274470 пост №669

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.