вторник, 18 июня 2013 г.

Подробности азербайджанских контрактов


 На форуме интернет-ресурса milkavkaz.net 15 июня были размещены фотографии выгрузки в порту и транспортировки своим ходом танков и другой техники для сухопутных войск, которая, как утверждают посетители форума, может быть показана во время парада в честь Дня Вооруженных сил Азербайджана в Баку 26 июня. Два источника в российской оборонной промышленности подтвердили «Ведомостям», что фото подлинные и отражают процесс начавшихся весной поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг.

По словам собеседника «Ведомостей», речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»).


В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. По словам собеседника «Ведомостей», на танки и артиллерийские системы кроме контрактов существуют еще и опционы, в частности опцион на 94 Т-90С.

Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд, оценивает источник в российском Минобороны. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, получить комментарии представителя министерства обороны Азербайджана не удалось.

Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд. Одновременно Азербайджан закупил у Израиля радиолокатор ПРО, беспилотники и береговые противокорабельные ракеты на сумму более $1,6 млрд, закупает крупные партии оружия (системы ПВО и истребители) на Украине и в Белоруссии и проявляет интерес к закупкам крупных партий того же, что и в России, оружия в Турции (танки, артиллерия и ударные вертолеты).
Источник

2 комментария:

  1. Hello. I am a science fiction writer planning on writing about near future armored warfare. Do you have any new information or technical information on the Armata tank or on tank turbine engines?
    Any help would be appreciated.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.