четверг, 13 июня 2013 г.

Шойгу на «КАМАЗе» показали футуристическую бронемашину


Шойгу на «КАМАЗе» показали футуристическую бронемашину
















Министру обороны на «КАМАЗе» продемонстрировали «Торнадо», «Тайфуненка», «Мустанга», «Выстрел» и «Тигра». 
 Образцы новой военной автомобильной техники  показали  Сергею Шойгу в ОАО «КАМАЗ». Генеральный директор предприятия Сергей Когогин рассказал о разработке семейства многоцелевых автомобилей «Торнадо», которые в 2014 г. должны быть испытаны, а с 2015 г. начато их серийное производство. Новые «Торнадо» будут отличаться улучшенными ходовыми характеристиками, высоким уровнем бронирования (вплоть шестого класса защиты).
Автомобили семейства «Торнадо», как сообщила «Росинформбюро» пресс-служба «КАМАЗа», предназначены для монтажа на них тяжелого вооружения и военной специальной техники массой до 30,0 т. Кроме того, планируется создание на их базе седельных тягачей для буксировки прицепных систем массой 50-70 т.
Несколько моделей из семейства «Тайфун-К» Шойгу осмотрел лично. Представленный министру  образец автомобиля КАМАЗ-63969 (колесная формула 6х6) оснащен баллистической защитой от пуль пулемета КПВТ 14,5-мм калибра типа Б-32 с бронебойно-зажигательным и специальным сердечником. Минная стойкость днища машины достигает 8,0 кг в тротиловом эквиваленте. В автомобиле может перевозиться 2 и 10 человек в кабине и десантном отсеке соответственно. «Тайфун-К»  может быть оснащен дистанционно-управляемым модулем вооружения разработки ОАО «Элетромашина» (г. Челябинск). В нем могут быть установлены пулеметы ПКТ калибра 7,62х54R с увеличенным боекомплектом и 12,7-мм НСВТ или КОРД, а также гранатомет АГС-30. Масса модуля, в зависимости от оружия и боекомплекта, может составить 150-170 кг.
Шойгу показали  готовые к серийному производству трехосные модульные машины и разрабатываемые четырехколесные бронемашины под условным названием «Тайфуненок». Кроме того, министру продемонстрировали военные автомобили семейства «Мустанг», «Выстрел», «Тигр» и другие образцы, создаваемые по заказу Минобороны.
На испытательном полигоне литейного завода «КАМАЗа» свои ходовые возможности Шойгу продемонстрировали отдельные образцы техники при преодолении искусственных и естественных препятствий. Ранее возможности «камазовской» техники глава Минобороны мог оценить в сложных условиях испытательного полигона в Бронницах.
Основная цель посещения «КАМАЗа», по словам Шойгу, заключалась в том, чтобы понять способность предприятия перейти на контракты полного жизненного цикла, которые военное ведомство намерено заключать уже с 2013 г. На замечание Когогина о необходимости внесения некоторых изменений в действующее законодательство, министр обороны пообещал свою поддержку. «У коллектива есть силы, возможности и потенциал – как конструкторский, так и научный, и мы должны сделать все, чтобы, в конечном итоге, уже в ближайшие годы стало реальным не только выполнить государственный заказ минобороны, но и сделать серьезный задел на перспективу ближайших двадцати лет», – заявил Шойгу.

Анатолий Соколов, Росинформбюро

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.