четверг, 13 июня 2013 г.

Ах, "Армата"...


Российская общественность любит свою Армию, проявляет значительный интерес к проблемам ее строительства и модернизации. Об этом свидетельствуют рейтинги публикаций, посвященных новейшим российским разработкам, и в особенности танку "Армата". Танковые войска - это становой хребет и главная ударная мощь наших Вооруженных сил. Это было, есть и будет, и от этого никуда не деться, ведь Россия - это прежде всего континентальная держава. Кто бы на нас не посягнул - успех битв будет решаться именно на суше. Отсюда и интерес общества к новым танкам. Все у нас с ними хорошо? Оказывается - не очень! Так, ранее военные (подчеркиваю - именно военные, то есть заказчики) объявляли нам, что танк "Армата" будет показан в сентябре 2013 года на выставке вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле. Мною сразу высказывался скепсис по поводу этих "радужных" планов, как и то, что если и будут на RAE-2013 показывать какую-либо перспективную технику, так только в закрытом для широкой общественности режиме. И что же? Как всегда я оказался прав.
В серии интервью и публикаций, состоявшихся после совещания по подготовке к выставке, состоявшегося 11 июня, были озвучены оба обозначенных мною момента.
Новейшая разработка "Уралвагонзавода" — танк "Армата" — не будет представлена на предстоящей в сентябре выставке в Нижнем Тагиле в связи с секретностью этой разработки, заявил во вторник журналистам генеральный директор "УВЗ" Олег Сиенко. ""Армата" на этом мероприятии представлена не будет Как вы считаете, можно ли сделать достоянием гласности секретную разработку? Мы, в конце концов, работаем на Родину, а не на дядю", — сказал Сиенко. Но причем тут "дядя"??? Ведь именно "Родина", а точнее непосредственные заказчики заявляли о возможности такого показа. Именно военный заказчик определяет целесообразность рассекречивания и демонстрации образцов. И как раз на это заказчик был готов пойти изначально. Что изменилось?  
Второе сообщение, несколько противоречит первому "по смыслу", но с другой стороны подтверждает его "по факту". "На RAE-2013 ожидается немало сюрпризов, как открытых для всеобщего показа, так и закрытых для широкой публики. Впервые заказчики смогут увидеть вместе полномасштабные модели новейших образцов. Это гусеничная платформа для тяжелого вооружения "Армата", легкая гусеничная платформа "Курганец-25"  и колесная - "Бумеранг". Естественно, все это покажут лишь специалистам. Военные должны убедиться в том, что работы по названным машинам идут в соответствие с графиком. А по ранее озвученным планам, "Армата" в виде танка должна появиться в войсках не позднее 2015 года.  Конечно, представители Минобороны уже видели эти образцы, но по отдельности - на тех предприятиях, где их разрабатывают и станут выпускать. В Нижнем Тагиле их покажут вместе. Но это будет, стоит повторить, закрытый показ." - пишет "Российская газета". Да, подтверждаю, "Армату" усиленно готовят к этому закрытому показу. Но что скрывают от общественности?  В чем смысл этого закрытого мероприятия?  Отвечу - смысл в одном - заказчик хочет поглядеть на что ушли его деньги, каков достигнут результат. А вот от общественности скрывают фактический провал программы. Нет ли в этом парадокса? Нет, все очень просто - нашим военным заказчикам очень легко замазать глаза... точнее залить... После чего им покажут нечто самодвижущееся и футуристичного вида, и генералы, как дети малые, будут хлопать в ладоши. Не думайте, что я натягиваю, выставляя наш генералитет идиотами -  они на самом деле такие по жизни. Замазать глаза широкому экспертному сообществу - намного сложнее. Всегда найдется "умник", обративший внимание на несуразности и прочие разные "мелочи", выдающие фуфел. А именно в виде фуфела и будет представлена "Армата" на закрытом показе. Что я называю в данном случае "фуфелом"? Макет - пустышку, в котором кроме двигателя по сути ничего нет... Не берусь утверждать на 100%, но есть большая вероятность, что для того чтоб показать "Армату" в движении, для изготовления макета будет использовано шасси объекта 195. К нему только приладят макет нового боевого модуля. Во всяком случае, в той ситуации что есть, на месте руководства УКБТМ я бы поступил именно так! 
Меня неоднократно спрашивали, почему и отчего я так негативно отношусь к нашему новому танку? Отвечу. Не к танку я отношусь негативно - что танк? Так рано или поздно доведут и он всяко-разно будет превосходить Т-90. Я негативно отношусь к людям, для которых личные амбиции и корпоративный интерес выше интереса государственного. "Армата" - это очередной мегараспил бюджета, звания и госпремии. На самом деле, если в предшественнике "Арматы" - танке Т-95, по крайней мере был смысл, была заложена здравая идеология, то в "Армате " от смысла не осталось и следа... Точнее смысл есть - понахватать наград и получить "условно" новую "телегу", на базе которой снова за весьма не хилые "бабосы" долго и упорно будем мастерить новый модельный ряд. Почему "условно" - да потому, что она новая по сравнению с шасси Т-72/90, а вот если сравнивать с шасси Т-95, то по сути это его повторение, только колеса (опорные катки) стали по меньше в диаметре... От того и предполагаю, что сделай макет на корпусе Т-95 - никто разницы и не заметит особой... 
Пойми, уважаемый читатель, я не против перспективного танка - я только за него. ОКР вести надо, даже жизненно необходимо. Но это нужно делать взвешенно, продуманно,  обосновано и, главное, без спешки, без привязки к "красивым" датам или знаковым мероприятиям. Нужно просто честно и кропотливо делать свою работу. Работу, которая у конструктора заключается в шевелении мозгами, а не в елозании пальцами по клавиатуре... Готов заключить пари! После 2020 года у нас в серии таки будет новый танк. Но это будет отнюдь не "Армата", а что-то типа Т-90МС - пофигу как его назовут: АМ, МА или еще как - смысл ясен. Это будет танк - развитие Т-90 с обитаемым боевым модулем по типу "Прорыва". При этом его "телега" может быть любая...

5 комментариев:

  1. и вы, разумеется, видели эту армату, поэтому вы так уверены?
    ваша логика: "Во всяком случае, в той ситуации что есть, на месте руководства УКБТМ я бы поступил именно так!"
    Прошу прощения, но какова цена вашей критике, если вы бы сделали то же самое.
    В любом случае, не получится с Арматой, поставят на вооружение 195, что вы в самом деле.

    ОтветитьУдалить
  2. Человек с УВЗ, имеющий дело непосредственно к Армате прокомментировал статью примерно так: "Хороший человек Андрей, за танки болеющий, и нравится ему почему-то Т-90МА. И считает он его верхом совершенства на сегодняшний день и полагает, что надо его клепать в всевозможно большем количестве. Только ведь Т-90 - это танк сегодняшнего дня, а нам надо думать о завтра. И думаем, думаем. И нормально у нас здесь всё с разработчиками-конструкторами, много молодёжи пришло, грамотной, возникающие вопросы умеют решать. Так что нормально у нас все с "Арматой", идет дело. Андрей-то не в курсе, какие решения из об.195 вошли в проект, а какие - не вошли, а ведь об. 195 - проект уже старый, и многое будет сделано гораздо лучше."

    ОтветитьУдалить
  3. Не совсем понятно, что вы такое знаете о Т-95 и Армате чтобы судить о той идеологии на которых они основаны и о ее здравости. Если вам не трудно опишите эти идеологии. Также не ясно, что по вашему повторение чего, Армата повторение Т-90 или Т-95 ?

    Ну и по поводу целей, которые преследуются при разработке, у вас логическая неувязка, если УВЗ сделает негодный танк и пропихнет его в серию одурачив наших тупых генералов, то широкая общественность в итоге увидит этот танк и все всплывет. Если-же они сделают такой негодный танк, что даже и генералов не смогут одурачить, то не будет ни званий и госпремий, хотя какие звания и госпремии могут интересовать руководителей УВЗ в современной России непонятно. Мегабюджета тоже не будет, все-таки такую крупную компанию как УВЗ интересует большое серийное производство, на котором оно сможет заработать деньги, а не просто попил каких-то средств выделенных на разработку, как в каком-нибудь замшелом НИИ.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю новый танк будет похож на Объект 640 в плане размещения экипажа:
    низкая башня с лобовой проекцией под диким углом, где в походном экипаж сидит выше погона, а в боевом - ниже.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.