понедельник, 20 января 2014 г.

Некоторые итоги работы ОАО “ЦНИИ “Буревестник” за 2013 год

 Заимствовано
В блоге БМПД выложено довольно любопытное видео – официальный отчет о деятельности ОАО ЦНИИ “Буревестник” за прошлый год (одно из ведущих научно-производственных организаций нашей страны в области создания артиллерийских систем для сухопутных войск и ВМФ, в настоящее время ЦНИИ “Буревестник”  входит в состав концерна “Уралвагозавод” (УВЗ)). Я не поленился, посидел с карандашиком, да и выписал все самое интересное:



- изготовлены 6 100-мм корабельных артиллерийской установки (АУ) А-190-01 (первые две установлены на малые ракетные корабли пр. 21631 “Град Свияжск” и “Углич”)
- полигонные испытания 57-мм корабельной АУ А-220М, на 2014 год намечена гос.испытания (!!! 0_o)
- полигонные испытания нового 82-мм миномета 2Б24-1 (облегченный более чем на 10 кг вариант миномета 2Б24)
- проводятся работы (проектирование) по созданию 120-мм миномета 2Б11-1 (облегченный вариант миномета 2Б11 комплекса “Сани”)
- в инициативном порядке создан макетный образец легкой 120-мм САО на колесном шасси (модифицированная КЧ орудия 2Б16 установлена на шасси легкой ББМ ВПК-39373 “Волк-3″ (6х6); окей, посмотрим что скажет ГРАУ).
- начало проведения ОКР “Набросок” (установка дистанционного управляемого модуля с пулеметным (пушечно-пулеметным?) вооружением на шасси ББМ типа “Рысь”, “Тигр” или “Волк” ?!)
- начало проведения ОКР “Деривация” (“Деривация-СВ”); судя по картинке речь идет о 57-мм ЗСУ на гусеничном шасси ЗАК-57; судя по видео это 57-мм буревестниковский автомат в башенной необитаемой(?) установке на шасси тяжелой БМП (“Курганец”?).
- создание линейки дистанционно-управляемых пулеметных модулей (ДУПМ) для различных боевых машин (работы в рамках ОКР “Завет”, ОКР “Веер” [самоходный ПТРК или многоцелевой ракетный комплекс ?!] проведены успешно, изделия готовятся к проведению гос.испытаний; созданы 4 образца ДУПМ для тяжелых и средних гусеничных и колесных унифицированных боевых платформ (“Армата”, “Курганец”, “Бумеранг”).
- начало серийного производства дистанционно-управляемых пулеметных модулей (ДУПМ) “для машин охраны стратегических объектов” (вероятно имеются в виду машины охраны для РВСН типа “Тайфун-М” ??!); первая партия (6 ДУПМ) отгружены заказчику).
- начало серийного выпуска КПМ (контрольно-проверочных машин для ТО и ремонта артиллерийских систем и вооружения БТТ) 1И37Э, 1И41Э (появились первые экспортные заказы).
- создание для САО типа “Коалиция” “программного обеспечения выполнения основных боевых задач”.
- продолжается проведения ОКР “Коалиция-СВ” по созданию перспективного 152-мм артиллерийского комплекса для СВ.
- закончено создание опытного образца траспортно-загрузочной машины (на шасси КамАЗ) для АК “Коалиция-СВ”, ТЗМ подготовлена к проведению государственных испытаний.
- серийное производство комплектов управления механизмами заряжания для 152-мм САУ 2С19М2 (для “Уралтрансмашзавода”, в 2013 году поставлено 48 комплектов).
- изготовлен универсальный стенд сборки изделий А-190-01 и “Коалиция”
.  .  .
Вызывает удивление та настойчивость с которой “буревестники” продолжают активно пиарить свои 57-мм артсистемы в ГАБТУ и ГРАУ (для тяжелых БМП и ЗСУ) и в корабельном варианте – для ВМФ и БОХР ФСБ. Посему запланированные на этот год госы корабельной установки А-220М это в некотором роде сенсация. Дело в том, что ни флоту, ни погранцам эти установки какбэ не нужны – “снаряды у ей не той системы” за неимением УАСов и вообще новых боеприпасов толку от таких АУ “промежуточного калибра” довольно мало. За рубежом тоже никого особо не заинтересовали 57-мм артиллерийские комплексы для бронетехники (исключение – проект БМП АТОМ, но у этой машинки перспективы весьма туманные судя по всему). Что же касается экспортного потенциала А-220М / “Патруль” – “скрипач не нужен“, уже есть серийно выпускаемые установки Бофорс SAK-57 Mk.2, Mk.3 / Mk. 110 впридачу с неглупыми снарядами.
К сожалению, в отчете ничего не говорится о работах по 120-мм универсальным орудиям/минометам типа “Нона” / “Вена”, и вообще о перспективах таких систем. Также интересно, чем ЦНИИ “Буервестник” занимается в области корабельной артиллерии, помимо А-220М и А-190-01, например, про перспективы установок АК-176М и АК-176М2.
Дистанционно-управляемыми модулями ЦНИИ “Буревестник” занимается уже довольно давно, и вот теперь эти изделия появились в железе, и проходят испытания, что не может не радовать.
На фото:
1. универсальный стенд сборки изделий А-190-01 и “Коалиция”
2. сборка боевых модулей ПТРК ??? (более похоже на сборку ДУПМ для бронетехники)
3. транспортно-загрузочная (транспортно-заряжающая) машина для САУ типа “Коалиция”

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.