воскресенье, 26 января 2014 г.

В понедельник Индонезии передают 37 БМП 3Ф

Число российских БМП на вооружении индонезийской армии превысит 50

 На этот момент индонезийские морские пехотинцы уже имеют на своем вооружении 17 БМП-3Ф.

БМП-3Ф на вооружении индонезийской армии


БАЛИ (Индонезия), 26 янв — РИА Новости, Михаил Цыганов. Число боевых машин пехоты (БМП-3Ф) российского производства, состоящих на вооружении индонезийской армии, достигнет 54-х в ходе назначенной на понедельник торжественной церемонии, сообщает корреспондент РИА Новости.

Как заявил РИА Новости представитель корпорации "Ростехнологии" в Индонезии Вадим Вараксин, официальный представитель "Рособоронэкспорта" передаст министерству обороны Индонезии 37 единиц БМП-3Ф, конечным пользователем которых является корпус морской пехоты ВМС Индонезии.

"На церемонии, которая пройдет на принадлежащем морской пехоте полигоне Каранг-Текок, ожидается присутствие министра обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо, высшего командования вооруженных сил этой страны и главнокомандующих видами вооруженных сил", — добавил он.

БМП в Индонезии

На этот момент индонезийские морские пехотинцы уже имеют на своем вооружении 17 БМП-3Ф — и очень довольны ими.

Эта первая партия была поставлена Джакарте в рамках соглашения о госкредите Индонезии со стороны России на сумму в миллиард долларов, подписанного 6 сентября 2007 года в рамках визита в индонезийскую столицу президента РФ Владимира Путина.

Заказанные Индонезией БМП прибыли на главную базу ВМС Индонезии в яванском городе Сурабая в ноябре 2010 года, а в начале мая прошлого года Джакарта подписала новый контракт о покупке 37 БМП-3 российского производства общей стоимостью 114 миллионов долларов для корпуса морской пехоты страны.

"Морская пехота Индонезии исключительно удовлетворена БМП-3. Дело в том, что она действует на островах: мангровые заросли, винты работают плохо. А наши БМП — на водометах, имеют хорошее вооружение", — заявил РИА Новости в ходе проходивших в индонезийской столице полтора года назад выставки и международного форума по вопросам обороны Indo Defence 2012 Expo & Forum" заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин.

С этой оценкой согласен и индонезийский капитан-морпех Гунтур Пасарибу, командующий подразделением "Аллигатор" второго батальона плавающих танков корпуса морской пехоты Индонезии. Он дал интервью РИА Новости в ходе выставки.

"Индонезийский корпус морской пехоты имеет большой опыт использования произведенной в России бронетехники: начиная с ПТ-76 и заканчивая БМП-3Ф. И мы очень, очень довольны российской бронетехникой", — заявил он. По словам индонезийского военного, в сравнении с аналогичной техникой производства других стран БМП-3Ф характеризуется высокой надежностью при применении в горных районах, болотах и на рыхлых грунтах.

"Боевая машина БМП-3Ф очень надежна — это уже показал опыт ее использования в Индонезии. Характерная ее особенность — низкий силуэт, но в сочетании с высокой огневой мощью. И мы очень довольны этой машиной — ее очень легко обслуживать, а мощность велика", — заключил морпех.

Что такое БМП?

Плавающая БМП-3Ф — это так называемый "флотский вариант" БМП-3, предназначенный для подразделений морской пехоты, пограничных и береговых войск, ведения боевых действий в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. В ее арсенале имеется уникальный комплекс вооружения: 100-мм орудие, 30-мм пушка, управляемая ракета, пулемет.

Конструктивные особенности этой БМП по сравнению с базовой дают возможность двигаться на плаву при волнении до трех баллов со скоростью десять километров в час на протяжении семи часов, одновременно ведя прицельную стрельбу при волнении до двух баллов, и уверенно выходить из воды даже при волнении до трех баллов, а также подниматься на десантные корабли своим ходом с воды. Кроме того, БМП-3Ф может буксировать на воде однотипное изделие, либо двигаться на буксире за морскими рейдовыми катерами.

Экипаж боевой машины — три человека, она несет десантную группу в составе семи человек.

Новые перспективы

Между тем российская сторона надеется после передачи Индонезии второй партии БМП подписать с этой страной контракт на поставку ей еще более крупной партии этих боевых машин, заявил РИА Новости Комардин в дни проведения Indo Defence 2012 Expo & Forum.

Другой перспективной темой для обсуждений является вопрос о возможности создания в Индонезии регионального центра для обслуживания БМП и бронетранспортеров российского производства.

В свою очередь, новый учебный центр, открывшийся в июне 2013 года на выпускающем БМП-3Ф "Курганмашзаводе" (входит в концерн "Тракторные заводы"), уже успел принять военнослужащих из Индонезии.

"Первыми "студентами" центра стали индонезийские военные. Контракт с правительством этой страны предусматривает обучение механиков, вооруженцев и электриков", — говорилось в сообщении пресс-службы завода.

Руководитель учебного центра Владимир Коркин отметил, что идея его открытия имеет более чем десятилетнюю историю. "Но только контракт с Индонезией стал отправным толчком к реализации замысла", — сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.