среда, 29 января 2014 г.

Т-90 ещё послужит


Совершенствование систем управления и средств наблюдения позволит в перспективе сократить танковый экипаж с трёх человек до одного, заявил заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«В будущем у нас экипаж будет состоять из двух, а может быть, даже одного человека», - считает Халитов. По его словам, на первом этапе командир может быть и наводчиком в одном лице.
В то же время, по оценке заместителя гендиректора, создание полностью безэкипажных танков ещё невозможно. «Безэкипажность сложно пока организовать, - отметил он. - Всё-таки «техническое зрение» не настолько развито, чтобы могло заменить человека.
Что касается возможности использования на перспективных танках керамической брони, то Халитов высказал мнение, что об этом говорить пока рано. «Да, - сказал он, - керамическая броня показывает себя неплохо в отношении мелкого калибра – 7,62 мм, 12,7 мм, до 30 мм. Но пока она себя никак не проявила при 100 мм и выше».
Он подчеркнул, что производимые в России танки не уступают зарубежным аналогам в дальности стрельбы из пушки. Кроме того, российский танк реализует принцип «длинной руки»: «У нас в отличие от всех остальных танков, выпускаемых в мире, есть противотанковая управляемая ракета, которая выстреливается из ствола и летит на дальность шесть километров, а сейчас уже и более шести».
Вячеслав Халитов высказался против практики поспешной «разделки» имеющихся танков. Боевой потенциал действующих образцов можно нарастить благодаря модернизации, считает заместитель гендиректора «Уралвагонзавода».
В качестве примера он привёл танк Т-90А. «Это абсолютно современная машина. Она отвечает современным требованиям. Почему мы её должны утилизировать…»
По его мнению, Т-90А может оставаться в эксплуатации и ещё долго обеспечивать боеготовность подразделений. Тем более что этот танк имеет хороший модернизационный потенциал.

Источник: "Красная звезда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.