вторник, 21 января 2014 г.

Развитие боевых модулей в России

Перепост из блога Андрея Тарасенко, поскольку в данном случае с ним во многом согласен, то даю без каких-либо комментариев.
В ходе визита Владимира Владимировича Путина в г. Тула были показаны новые подробности про универсальное дистанционно управляемое безэкипажное боевое отделение от КБП . Как уже сообщалось, боевое отделение оснащено новым прицельным комплексом с независимой стабилизацией прицела наводчика и панорамы командира. Новым комплексом активной защиты (КАЗ) и новым комплексом оптико-электронного подавления (КОЭП).
В целом, весьма достойный макет, но не лишенный недостатков, таких как низкая линия огня (недостаточные углы снижения основного вооружения), что создает большие «мертвые зоны» вблизи машины, огромная стоимость комплекса из-за переусложненной системы управления огнем. При всем этом вооружение остается на уровне БМП-2 – 30 мм пушка 2А42 (гранатометное вооружение отсутствует).
123123
вероятное размещение систем на новом макете "бумеранг-БМ"
02
В целом безэкипажное боевое отделение (бумеранг-БМ) представленное в качестве перспективы ОАО «КБП» показывает следование общемировым тенденциям в создании боевых модулей с гипертрофированным акцентом на ракетное вооружение.
000
"Бережок" - 2010
"Курганец" (бумеранг-бм) с 30 мм АП 2А42 - 2015
"Эпоха" - то же, но новое вооружение 57 мм АП с гранатометной баллистикой....
Самый главный вопрос - а будет ли этот модуль с 30 мм пушкой превосходить созданное уже давно боевое отделение БМП-3 с 30 мм пушкой и 100 мм ОПУ.
Еще недавно ,обосновывая преимущества нового вооружения БМП-3 однозначно утверждалось, что это идиальный комплекс. А сейчас уже выдумывают новый, вместо доработки боекомплекта предшественника.
Во многом все было обосновано в статье специалистов НИИИ 38 - Исследование возможности повышения огневой мощи БМП. Возникает вопрос – почему же на новом боевом модуле нет так необходимого по расчетам специалистов автоматического гранатомета? Видимо ответ простой – нужно же что-то дорабатывать и «улучшать» до 2020 года.
31232
Автоматическая 57-мм пушка гранатометной баллистики – вместо доработки боекомплекта уже имеющейся 100 мм ОПУ 2А70 решили «изобрести» новое решение ("Мы предлагаем новый облик боевой машины, с новым высокоэффективным вооружением: артиллерийским - это 57-мм пушка и ракетным - ПТРК "Корнет-ЭМ"").

90-222
В целом, не смотря на огромный опыт и репутацию КБП их новый боевой модуль кажется мертворожденным проектом. Излишне усложненное СУО, недостатки по углам обстрела (мертвые зоны), огромные слабо защищенные прицелы… и при этом деградация по огневой мощи по сравнению с уже существующими БМ типа «Бережок» (там хоть есть гранатомет) и тем более «Бахча». В целом новый модуль больше напоминает непродуманный «попил» финансов, чем аргументированную и продуманную разработку.
Как показано на стендах модуль КБП предложен для оснащения как колесных БМ "Бумеранг" так и гусеничных  БМП "Курганец" и тяжелой "Арматы".
В вопросе оснащения "Бумеранга" сразу возникает старый вопрос -

см подробнее - Особенности компоновки БТР «Бумеранг»
Смещенное к корме размещение  боевого модуля с низкой линией огня значительно снижает углы обстрела.
Соответственно можно предположить, что при равных габаритах с зарубежными аналогами (AMV финской фирмы Patria, GTK «Boxer», IVECO Super AV 8x8, ZBL-09 и пр.)
Пока что «Бумеранг» существует только как масштабные модели, но выходит ситуация, что российским военным предлагают получить в качестве перспективы (с еще длительным периодом доработок и налаживания производства) заведомо не полностью соответствующую мировому уровню разработку.
Подробнее см - Вероятный облик перспективного российского БТР «бумеранг».
Данные о визите Владимира Владимировича Путина в г. Тула представленные на скриншотах взяты с сайтов российских тв каналов (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201401201911-e31c.htm http://russia.tv/video/show/brand_id/5402/episode_id/960853/video_id/962618 и пр.)


Тем временем ряд любопытных кадров по новым боевым модулям засветился и в итоговом за 2013 год видео от ЦНИИ Буревестник.
01
Модули БТР-К.
00
В разработках БМ (БТР-К) от "буревестника" видно другое направление в развитии боевых модулей. Это относительно недорогие изделия с общей стабилизацией оптико-телевизионного прицела и блока вооружения, аналогичные по идеологии украинским модулям "Штурм" и "Парус". Правда вооружение модулей даже не приближается к существующим серийным аналогам.
Проекты ЦНИИ Буревестник за 2013 год показаны в данном видео:
 

1 комментарий:

  1. Андрейка не меняется. Его, пожалуй, устроят исключительно трескающиеся хохлоподелия. Прицелый у него уязвимые, лол. Куда уж до неуязвимого ведра на Салолоте.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.