четверг, 17 апреля 2014 г.

Батальон "Курганцев-25" выпустят в России к маю 2015 года

Приоритетные направления, определяющие сегодня перспективы Курганмашзавода, связаны с освоением выпуска новых образцов военной техники и последовательным техническим переоснащением производства. На 80 % успех в решении этих задач зависит от отдела главного технолога (ОГТ), уверена руководитель подразделения Валентина Балахнина.
 
С ней побеседовала Татьяна Насонова, материал которой "Технологии созидания" был передан редакции Департаментом стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы"
 Как отмечает Валентина Балахнина, в максимально короткие сроки необходимо было создать уникальные образцы новых боевых машин "Курганец", в которых конструкторской документацией предусмотрено применение оригинальных узлов и деталей, использование непривычных для нашего производства материалов – высокопрочного алюминия и титана. Пришлось проектировать и изготавливать специальную оснастку, а также заказывать профильным организациям закладочные стенды для сварки корпуса и днища, кормы и крыши.
 
- Вся работа по выпуску машин велась в очень напряженном режиме, - рассказывает Валентина Балахнина. - Но благодаря умелой организации и сплоченности, общей нацеленности на результат, удалось наладить такое сотрудничество между специалистами, когда все вопросы решались оперативно прямо в цехе. Время не имело значения: конструкторы, производственники, технологи вместе придумывали, предлагали варианты решения той или иной проблемы - домой уходили иной раз и в 12 ночи, и в 5 утра. "Курганец" мы делали на высоком эмоциональном подъеме.
 
- Насколько я знаю, для вас лично это уже четвертая осваиваемая боевая машина. По-прежнему интересно?
 
- Очень. И скажу почему. С освоением БМП в свое время Курганмашзаводу помогала вся страна. Для БМП-1 технология полностью была разработана в Ленинграде. Отделу главного технолога оставалось только ее изучить и внедрить в производство. Оснастку поставлял весь Советский Союз – в Курган ее везли эшелонами. Для БМП-2 уже все делали сами. Но освоение велось пять лет при более чем 700 человек в штате ОГТ.
 
С "Курганцем" все иначе. Коллектив отдела по численности стал втрое меньше, на изготовление опытных образцов отводилось около года. Нужно было в кратчайшие сроки согласовать КД на технологичность, разработать 26 тыс. техпроцессов, провести минимальную подготовку производства. Неимоверно трудно, с огромными нервными затратами, но и с колоссальным удовлетворением, уже можно сказать, мы справились! Изготовили не только три опытных образца средней гусеничной платформы "Курганец-25", но и изделия для ВДВ – БМД-4М и БТР-МДМ. В сентябре продемонстрировали их на международной выставке в Нижнем Тагиле, в декабре отправили на показ Президенту России.
 
- Думаю, не ошибусь, если скажу, что это лишь начало большой работы?
 
- Задачи текущего года не менее серьезные. Курганмашзаводу предстоит изготовить еще три опытных образца перспективной боевой машины, предназначенных для проведения госиспытаний. Уже начато производство техники, которая будет участвовать в юбилейном параде на Красной площади в Москве в 2015 году, – это 24 "Курганца" и 24 единицы боевой техники для воздушно-десантных войск. Под эту задачу запланировано провести перераспределение технологических потоков, реконструкцию в сборочно-сдаточном производстве. И это все в условиях доработки конструкции изделий.
 
- Как решается вопрос по техоснащению производства?
 
- К 2015 году для МСЗ будет закуплено 8 единиц оборудования для мехобработки: высокопроизводительные станки позволят наладить серийный выпуск ходовой части боевых машин. Появится возможность качественного изготовления корпусных деталей бустеров, барабанов, обладающих низкой жесткостью и наличием наружных и внутренних зубчатых венцов с повышенными требованиями. Это первый запланированный этап обновления станочного парка на предприятии. В рамках второго этапа будет приобретено еще 18 единиц для МСЗ. Есть задумка создать там цех трансмиссий, укомплектовав его современным оборудованием.
 
Для ЗСК принято решение по приобретению установки гидроабразивной резки листового проката, позволяющей исключить припуск по наружному контуру и сократить время механической обработки в три раза. Также для расшивки "узких" мест по механической обработке запланировано приобрести в 2014 и 2015 годах по одной единице оборудования.
 
На фото автора: начальник КБ ОГТ Николай Шмаков обсуждает с конструкторами Юрием Карпенко и Александром Подкорытовым проект по "Курганцу"; инженер-технолог Анна Силина и наладчик цеха № 320 Анатолий Холодилин; Валентина Балахнина; Сергей Смертин изучает чертеж с инженером-программистом Игорем Фаголем и начальником бюро внедрения управляющих программ Михаилом Минеевым
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.