четверг, 17 апреля 2014 г.

С прицелом на будущее


 КБТМ, который входит в состав корпорации УВЗ, посетила необычная делегация. Девятиклассники лицея № 25 г. Омска, ориентированные на технические специальности, пришли на экскурсию с профессиональными пробами.
Ребятам представилась уникальная возможность посетить цех сборки танков, где они собственными глазами увидели производственный процесс, кроме того, сами смогли поучаствовать в нем. Мероприятие организовано министерством труда и социального развития Омской области совместно с отделом подготовки кадров ОАО КБТМ.
Экскурсию провел молодой начальник сборочного цеха Александр Жук, который рассказал, как собираются танки, и ответил на вопросы любознательных лицеистов, которые еще и поучаствовали в работе. По словам одной из учениц, Марии Максименко, она думала, что это будет просто обзорная экскурсия, и очень обрадовалась, когда ей разрешили «закрутить один из болтов, который крепит деталь к танку». Мероприятия такого формата оказывают большое впечатление на детей, т.к. сочетают в себе наглядность и доступность восприятия.

«Конечно, важные и ответственные процессы мы не можем позволить выполнять школьникам, но даем им возможность попробовать что-то сделать своими руками, это имеет большое значение для ребят. Такой опыт нашим гостям будет очень полезен и поможет им сориентироваться в выборе профессии», - говорит директор по персоналу ОАО КБТМ Екатерина Ветчинкина, - «Мы заинтересованы в привлечении квалифицированных кадров и понимаем, что начинать профориентационную работу и прививать детям интерес к рабочим и инженерным специальностям нужно со школы».
Экскурсия прошла в рамках реализации постановления правительства Омской области «Об организации деятельности по профессиональной ориентации и психологической поддержке населения на территории Омской области» (проект «Экономика региона в руках молодого поколения»). КБТМ участвует в этом проекте и уже не первый раз проводит экскурсии для школьников. На предприятии всегда рады показать молодому поколению свое производство, рассказать о востребованных специальностях, ведь, возможно, это поможет им определиться с дальнейшим выбором профессии.
 Сегодня в КБТМ работает более 4500 человек, из них третью часть составляет молодежь до 30 лет. Однако потребность в персонале увеличивается, так как растет объем производства. Предприятие на постоянной основе ведет работу по профориентации школьников и студентов СПО, организации целевой подготовки специалистов, поддержке молодых инженерно-технических кадров. В настоящее время по целевому направлению от ОАО КБТМ в Омском государственном техническом университете обучается 150 человек, 65 из которых получают стипендию от предприятия за отличную и хорошую учебу. Все студенты-целевики проходят практику на будущих рабочих местах - в цехах и отделах ОАО КБТМ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.