четверг, 17 апреля 2014 г.

Новости от MENG-MODEL

С 7 по 9 апреля был в Шеньджене в главном офисе фирмы Meng-model. Сразу хочется выразить руководству компании все возможные благодарности за великолепный теплый прием. Получил самое лучшее впечатление от работы менговских мастеров.

   Еще в марте месяце фирма заявила ряд новинок. Это второй вариант танка Рено FT-17. На этот раз с клепаной башней и без внутренностей.
TS-011 French FT-17 Light Tank (Riveted Turret)
Такое решение позволило сделать модель более доступной. Ведь раньше, вариант танка со всеми "потрохами" стоил почти как Т-90А. Новый вариант Рено ФТ будет стоить почти в 2 раза дешевле! С другой стороны, Менг не был бы Менгом, если бы и тут не порадовал моделистов дополнительной "фичей", в качестве которой выступила подставка для диорамы. Так что моделисты смогут изобразить танк, прямо как на коробке - наезжающим на окоп. 
  Вторая новинка - это еще один вариант ливийской "тачанки" - Пикап с ЗПУ-2. Напомню, что ранее этот пикапчик комплектовался ЗУ-23-2.
VS-005 PICKUP w/ZPU-2
Как пояснил мне руководитель фирмы, идея выпуска серии пикапов пришла им на заре создания компании: "Тогда шла какая-то война (в Ливии - прим. GKh), и эти пикапы постоянно мелькали в кадрах теленовостей. Вот мы и решили начать с того, что было у всех на виду".   Теперь уже можно констатировать что старт был удачен.
    Еще две новинки из разряда дополнительных аксессуаров. Это дополнительный набор траков для танков типа "Леопард-1" и набор современной американской экипировки и амуниции, который можно использовать при изготовлении модели БМП "Бредли".

SPS-016 D 640 A Workable Tracks for Leopard 1 Family
SPS-015 Modern U.S. Military Individual Load-Carrying Equipment
    Что касается моделей российской техники, больше всего интересующей наших моделистов, то Менг в этом году выпустит сразу несколько интересных наборов. К сожалению, по соображениям коммерческой тайны, я сейчас не могу назвать какие это будут модели и даты начала продаж. Однако, скажу, что ждать осталось уже очень не долго. При этом, первой будет модель, которая, как мне думается,  станет хитом продаж и затмит успех Т-90А. Опытные отливки, травленку и макет инструкции на нее смог внимательным образом изучить и дать дополнительные советы. Кроме ряда новинок российской БТТ, в разработке у Менга и кое что из танков советской эпохи. В планах фирмы еще фигурки солдат и экипажей БТТ, разработка мастер-моделей которых уже ведется.
    Менг так же порадует в этом году и "самолетчиков" - мне был показан ряд мастер-моделей авиационной техники в масштабе 1/48. Не являюсь большим спецом по авиации, но честно скажу, что выглядит все очень круто, по-"менговски"! 
    В ассортименте фирмы в скором времени появится и корабельная тематика. Начнут они с самых известных "шипов", а в последствии сделают и ряд моделей русских кораблей.
    Из интересных особенностей, наглядно характеризующих отношение фирмы к изготовлению моделей, хочется привести два любопытных факта, весьма меня поразивших. Первое - при приеме на работу, каждый должен склеить и представить модель. Причем любую, не обязательно "менговскую". Это что-то вроде теста на профпригодность, только касается он не только конструкторов, а буквально всех, включая водителей, менеджеров или переводчиков. Второе - ежемесячные соревнования внутри коллектива по сборке и окраске моделей. Совсем недавно прошли такие, в которых сотрудники фирмы соревновались в том, кто лучше соберет французского монстра - 2С. Я наглядно имел возможность лицезреть их результат.
  Со своей стороны довел до руководства компании пожелания российских моделистов и в особенности Ваши просьбы по ускорению выпуска моделей. Однако, чудес не бывает. Выпуск модели - это очень сложный и длительный процесс, в чем я еще раз наглядно смог убедиться. По срокам это сопоставимо с рождением ребенка. По этому нужно понимать объективные реалии, набираться терпения и не торопиться. Хотя, конечно, Менг сейчас является уже весьма солидной компанией. В ней трудятся довольна много конструкторов, но ведь и направлений так же очень много. Все их нужно развивать последовательно. Так что будем ждать, надеяться и верить!

3 комментария:

  1. Уважаемый товарищ Хлопотов,к вам такие вопросы:
    Если можно конечно?)
    1. Были ли вы на фабриках других фирм-производитей моделей?
    Какое осталось впечатление?
    2. Я конечно понимаю,что коммерческая тайна,но можно ли узнать,советская броня будет довоенной\времен ВОВ\послевоенной\"современной"?
    Намекните если можно.
    Вот бы это был Т-10М.....
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Вот бы это был..." - ;-) ну, значит, будет! Все необходимые материалы у конструкторов Менга уже в наличии. Только он последний в очереди на обозримый период :-( А на выходе современка. На других фабриках не был. Из забугорных фирм, дружу пока только с Менгом - у ребят и девчат очень хорошие перспективы роста. А у меня дружба не сколько "личной выгоды для", сколько "ради любви к искусству". По этому пусть не быстро (быстро только кошки родятся или кролики плодятся), но будем делать очень качественные модели.

      Удалить
  2. Очень интересно было прочитать,уже не терпится узнать,что нам там китайцы готовят)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.