вторник, 17 января 2017 г.

О кучности 2А72 и причинах закупок БТР-80

Утянуто из блога Дениса Мокрушина

К давешней записи о БТР-82В получил пояснения, так сказать, "от печки".

1. Низкая точность стрельбы из пушки 2А72 БТР-82А - сказки. Да, больше года конструкторы работали над тем, чтобы обеспечить приемлемый результат: точность и кучность должны быть не ниже, чем у 2А42 на БМП-2. Без выполнения этого условия, прописанного в ТЗ, машину не принимали на вооружение. Была даже сделана одна машина с третьей точкой опоры: кожух поверх пушки с кольцом на конце, в котором ходит ствол



Но и это мало помогло. Решение было найдено после просмотра сверхскоростной съемки стрельбы.
Через какое-то время после выстрела ствол пушки принимает исходное положение, поэтому темп стрельбы был отрегулирован так, чтобы очередной выстрел происходил именно в этот момент. Да, максимальный темп стрельбы стал несколько ниже того, что указан в табличных значениях для 2А72, но достаточен для решения тех же задач.

2. "Росгвардия", как до нее ВВ МВД, берет бронетранспортеры с КПВТ, потому что его (пулемета) достаточно для решаемых задач. Нужны были бы пушки - брали бы БТР-80А или БТР-82А, но предпочитали брать БТР-80.

16 комментариев:

  1. Того кто пишет подобную агитационную "муру" "от печки" "от печкина" "от печенкина" и прочей "бредаты" надо вызвать (ЛИЧНО), показать ЛЮБОЕ западное автоматическое мелкокалиберное орудие после 1980-х (КРОМЕ китайских клонов), и попробовать заставить его объяснить почему на всех западных стволах (НА ВСЕХ) стенки орудий у казенника намного толще чем у наших, в случае "мямления" тут же (ТУТ ЖЕ) разбить его тупую башку этим же стволом 2А72, чтобы этого придурка больше не существовало или, по крайней мере, он больше ничего, никогда, нигде не написал общественного.

    P.S.

    То что у ствола любого орудия есть "период колебаний", заметили еще конструкторы трехлинейки аж с конца 19 (примерно) века, и то что его можно синхронизировать с темпом стрельбы также очевидно любому (даже дебилу), также очевидно, что точность у орудия с более прочным стволом при синхронизации будет выше, также очевидно, равно как и то что у орудия с более толстыми стенками также безболезненно можно сделать темп стрельбы ПЕРЕМЕННЫМ, а вот с тонкими - уже нет, также очевидно, в общем это какие-то прямо-таки базовые основы здравого смысла на которое "тотально" "клали" писавшие сию галиматью авторы.....


    P.S.S.

    А, прочел автора, ну так это же укропская подстилка Twower, это же практически патентованая вражина, прочти и сделай РОВНО наоборот...



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну собственно всю статью можно свести к 1 из 3 простых фраз:
      1. Галиматья
      2. Скорстная съемка выявила несоответствие практического колебательного процесса расчетному, что вынудило изменить темп стрельбы.
      3. В погоне за темпом стрельбы конструкторы недостаточно серьезно отнеслись к расчету колебательного процесса. Не прокатило...

      Удалить
    2. Колебания реального оружия не могут быть одинаковыми - всегда будет разброс по частоте, каждое колебание фактически уникально, синхронизироать такие колебания с темпом стрельбы можно только лиш условно при незначительных углах подъема такого орудия, при других - колебательный процесс изменится, точность "к чертям"?

      Удалить
  2. Одабожемой, берем 2А42 с Ми-28, почти тоже самое, что и 2А72, на вертолете установлена без кожуха, попадает белке в глаз.

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы я не видел этого: http://youtu.be/9pRpTjaWOKw?t=20m49s
    То вполне бы поверил написанному тексту.
    Высокоскоростная съёмка подтверждает, что ствол болтается как говно в проруби и никакого исходного положения не успевает принимать:
    https://www.youtube.com/watch?v=AFLXxchwrj0&feature=youtu.be&t=25s
    PR-отделу респект, большинство с удовольствием съест эту туфту.

    ОтветитьУдалить
  4. Росгвардия закупает БТРы с КПВТ, потому что для "внутреннего пользования" этого считается достаточно. Раньше также был создан БТР-80С с КПВТ в башне от БТР-80А, специально для ВВ МВД.

    ОтветитьУдалить
  5. конструкторы тоже всё понимают, но заказ на поплавки заставляет всемерно облегчать машину и орудие .отсюда тонкие стенки ствола и тп. потом приходится делать фермы

    ОтветитьУдалить
  6. У нас любой форумный пиздюк будет учить профессиональных конструкторов как им делать своё дело. Наверное у конструкторов были свои весомые резоны и не один, сделать так, а не иначе.

    ОтветитьУдалить
  7. Это нормально орудие для своей ниши... стрелять на БТР на 300 метров по легкой пехоте... с броневика "Тигр" там и так далее, потому как на броневик Тигр другое уже и не поставишь, хотя ствол можно было и покороче для этих целей сделать...

    Изначально такое орудие предназначалось для "тройчатки" т.е. оно должно было ставиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в спарке со 100 мм орудием, которое в этом случае и играло роль поддерживающего механизма для такого 30 мм орудия...

    Однако для чего-то серьезного - стрельба по любому серьезному БТР оно уже вряд ли годится. Если посмотреть видео западных "цепных пушек" (chain gun), кстати с электрическим приводом, можно увидеть, во первых, толстые стенки стволов, во вторых - отличный противооткатный механизм, в третьих крайне дозированную скорострельность 100-200 выс/мин, т.к. именно с ней обеспечивается такой глубоки "откат" их орудий и соответственно хорошее гашение отдачи, и в совокупности все это будет давать крайне высокую кучность на большие дальности - 2000 м, а не на 500-600 как у нас.

    ОтветитьУдалить
  8. Орудия с электроприводами лучше - именно них обеспечивается самая плавная работа автоматики, повышеный ресурс и отстутсвие "загазованости" механизмов перезарядки.

    У нас их не делали т.к. боялись что "тока не будет" т.е. хотели стрелять даже тогда когда все прицельные приборы сервоприводы и т.п. выйдут из строя что какой-то бред, т.е. крайняя форма отсталости мышления, не один танк в современном бою никуда не поедет без электричества т.к. у него откажет добрая половина его электрических приборов, надо было как раз добиваться надежного питания по электросети, а не отказываться от электричества на орудиях как такового. В этом была сделана ошибка. Орудия всех американских БМП и вертолетов, такие как chain gun или M61 Vulсan также работают от электроприводов и никто почему то у них ни разу не жаловался на отсутствие тока в электросети, только у нас, у кого их как раз не было, зато все наши деятели, почему-то, скорбно помалкивают, о том что ресурсы их орудий на порядки выше чем у наших с механической перезарядкой.

    ОтветитьУдалить
  9. При Союзе упор делался на массовость применения. И массовость изготовления. Потому такая хреновая точность стрельбы, часто хреновый ресурс, допускные люфты, а где должна быть точность - допилка сопрягаемых деталей при окончательной сборке. Так появился "Утес" вместо ДШК, АК-47 со штампованной из 1 мм листа ствольной коробкой (если кто не в курсе в цель идет только первая пуля из очереди), пистолет ПМ и танк Т-72. И 2А42 и 2А72 были пережитками уже в 80-х прошлого века. Но ничего нового с тех пор в 30-мм калибре не появилось.
    С электрическим приводом пушки интересные, но не для нашей реальности. И не для ширпотреба родом из прошлого века.

    ОтветитьУдалить
  10. Прорвало соседей по карте),куда им с БТР-4 ,наши то БТР-82А как как пирожки с конвейера сходят).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корнетами, и другими отечественными ПТРК, проданными Саудовской Аравии, "как пирожки" убито куча народа на Т-72 в Сирии, подозреваешь какого?

      Если у тебя чтото покупают это еще не значит что тебе это в конце будет выгдно... башкой башкой прежде чем что-то писать

      Удалить
    2. Саудитам отечественные ПТРК никогда не продавались. А куча "убитого народа на Т-72" - это сирийцы. Жаль их, конечно, но таковы последствия гражданской войны.

      Насчет того, что обе автоматические пушки (и 2А42 и 2А72) давно пора менять на более современные - согласен.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  11. У корнета 17 иностранных операторов не считая Азербайджан, в т.ч. такая трана как Бахрейн, кроме Корнетов есть еще куча РПГ, на канале anna-news, по памяти, говорили о РПГ-27, значит по крайней мере они проданы были....

    "Сирийцы" это не абстрактные "бармалеи", а правительственная армия, которую мы как бы поддерживаем, олух.

    ОтветитьУдалить