четверг, 19 января 2017 г.

В России испытывают новый комплекс активной защиты для танков Т-72 и Т-90



МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Новый комплекс активной защиты (КАЗ) "Арена-М" для танков Т-72 и Т-90 проходит предварительные испытания в России. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ) Валерий Кашин.


"За последнее время в КБМ дважды приезжал главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Леонидович Салюков. Мы договорились резко активизировать эту работу. Сейчас комплексы активной защиты для танков Т-72 и Т-90 находятся на предварительных испытаниях", - сказал Кашин.
По его словам, КБМ и "Уралвагонзавод" договорились установить комплекс активной защиты на Т-72 и Т-90. "Но теперь разработчики танков попросили совсем иную компоновку комплекса активной защиты. Принципы вроде бы те же, но на самом деле это абсолютно новая разработка. Причем в ходе развития танков Т-72 и Т-90 еще несколько раз были уточнения по компоновке КАЗ, и комплекс пришлось заново переделывать", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что новый комплекс получил название "Арена М". "Мы сохранили наименование комплекса, так как его модификации созданы на основе задела по "Арене", но на самом деле, повторюсь, это новая разработка - все сделали под другой танк. Очень хотелось бы, чтобы требования заказчика по этому комплексу стабилизировались", - сказал Кашин.
Он добавил, что необходимость активной защиты для танков демонстрирует последний военный опыт. "Конфликты на Ближнем Востоке показали, что, во-первых, без танков - никуда, а во-вторых, обеспечить их полноценную защиту традиционными средствами, в том числе динамической защитой, уже нельзя - танки бьют, и они горят", - резюмировал генконструктор КБМ.
"Арена" - комплекс активной защиты танка, предназначенный для защиты боевых машин от противотанковых гранат и противотанковых управляемых ракет. В частности, в него входит многофункциональная радиолокационная станция с высокой помехозащищенностью, которая обнаруживает цели. Для прицельного поражения снарядов применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия, обладающие высоким быстродействием и размещенные по периметру башни танка в специальных установочных шахтах.

20 комментариев:

  1. Шел 2017 год...МО РФ внезапно вспомнило об "Арене"...так же внезапно, как годом ранее вспомнило о ДЗ "Реликт" для модернизации Т-72, о БМ "Бережок" для БМП-2, о БМП-3...так и о БТР-90М вспомнить могут (было бы забавно).

    ОтветитьУдалить
  2. О БТР-90 еще в том году вспомнили :) как и о БМД-4, БМП-3, Спруте-СД и др. нужной еще вчера родным ВС технике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не нужной. они всем протыкаются, а усилить их защиту серьёзно проблема .

      Удалить
    2. Blackgrifon19 января 2017 г., 21:02
      О БТР-90 еще в том году вспомнили :)

      нквд20 января 2017 г., 3:39
      не нужной. они всем протыкаются, а усилить их защиту серьёзно проблема ....
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      Ну да, 16 тонный БТР-82 нормально защищён, а 22-ух тонный БТР-90 всем протыкается. И это при том, что его лоб держит 30мм снаряд (было заложено в тех.задании).

      Удалить
    3. Пилигрим, концепция обоих машин стара. Для своего времени это весч. Но весчь давно не нова. По этому бумеранг....)

      Удалить
    4. Андрей Филонов21 января 2017 г., 0:13
      Пилигрим, концепция обоих машин стара. ..... По этому бумеранг....)
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      БТР-90 разрабатывался по тех.заданию военных, Бумеранг - тех.задание от менеджеров (Сердюковское время), Основные притензии к БТР-90 - выход по бокам, а так на Западе не делают, надо, что бы сзади. Для чего движок убрали вперёд, а десант, как у БМП1-2 болтается сзади. У БТР-90 мощный лобовой лист сбалансирован движком, который сзади, а десант сидит по центру машины, в самом комфортном месте.
      Я, конечно, многого по этим машинам не знаю, но на данный момент думаю так.

      Удалить
    5. Проблемы Спрута давно известны, но за неименеем гербовой... А так, сделали бы его просто авиатранспортабельным и за счет этого подняли защиту до уровня БМП-3 и поставили КАЗ - так ему цены бы не было. Получили бы легкий танк для ВДВ и для "горных" частей с морпехами.

      Удалить
  3. Опять Арена, опять она. Как не было ее на танках, так и не будет, не в текущей экономической ситуации. Уверен что и модернизации Т-90А до Прорыва не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Острецов придумал несколько конструкций боеприпасов с дистанционным подрывом, теперь все их делают под обозначением "AHEAD" и прочее, а у нас даже патента нет, т.к. по патенту нас кинули евреи (а их в свою очередь уже - уже "развитый" господин в лице ервропы/сша).

    То же самое с КАЗ...

    ОтветитьУдалить
  5. Патент.....хыыы. смешно.. какая страна задумывалась о потентах. В обороне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Израиль США и все, все, все., без них не продашь на мировом рынке и рухляди или станешь изгоем, "привет" "упавшим с луны".

      Удалить
    2. У хохлов патент есть, а танка нема)))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Патентное право.... АБС, парктроник, подушка безопасности, и остальное. Все обходят. Пара допов и новая деталька) Привет землянам))) нам за водку тоже должны))) весь мир обязан))))

      Удалить
    5. Попробуй обойди... Смотри внимательо кто это делает и как... это либо "отморозки" Израиль котрые вроде как "богоизбранные" - типа все можно (на самом деле - крыша из США плюс лобби в парламенте одноименной страны) Или Китай, у которого вторая экономика и предприятия со всего мира, а у тебя? Кого ты сможешь "обойти" кроме себя?

      Легко только чесать безсмысленные фразы по указке за деньги в интернете - это так легко, точно... ;-).

      Удалить
    6. Ты своим патентом можешь жопу подтереть. А мы как делали КАЗ и пр. так и будем делать и продавать если понадобиться.

      Удалить
    7. Ты много сделал кроме платных комментариев что ли? Не смеши народ который тебя читает, не все такие олухи как ты и твой хозяин...

      Удалить
    8. Ты много сделал кроме платных комментариев что ли? Не смеши народ который тебя читает, не все такие олухи как ты и твой хозяин...

      Удалить
  6. Хм, Одинцов, а не Острецов. Однако ))). ВОтъ:

    http://nvo.ng.ru/armament/2013-03-15/9_snariad.html

    ОтветитьУдалить