понедельник, 2 января 2017 г.

БМР-3М от MENG Model

 В канун Нового, 2017-го, года моя любимая китайская фирма MENG Model наконец-то анонсировала новую интересную модель - российский минный тральщик БМР-3М.
  В ряду моделей машин на базе Т-72/-90 этот тральщик МЕНГ планировал выпускать в последнюю очередь. Однако, в силу рыночной ситуации, была проведена рокировка и БМР-3М пошел в производство намного раньше. Естественно, к разработке этой модели я очень сильно приложил свою руку. Модель получается очень интересной. В собранном виде будет смотреться просто зашибись!
  В тоже время, свой вариант тральщика грозится выпустить и Трумпетер. Тут следует четко понимать, что БМР-3 и БМР-3М - это во многом разные машины!

 Менг делает БМР-3М - это машина разработки УКБТМ. А Трумп делает БМР-3 - БМР-3 был разработан как конверсия Т-72 и Т-72А киевским инженерно-техническим центром МО СССР совместно с ПО "Станкомаш" (г.Челябинск). Опытная машина была собрана на Львовском БТРЗ. В момент развода республик, этот опытный экземпляр и почти вся документация по нему были перегнаны в Россию на Атамановский БТРЗ. В Атамановке восстановили недостающую техдокументацию, кое что изменили и заложили серию. Однако, на госиспытаниях выяснилось, что машина не обеспечивает должного уровня противоминной стойкости днища. Тем не менее около дюжины БМР-3 в трех несколько отличающихся комплектациях попали в войска. Позже, уже при Сердюкове было выпущено еще несколько таких машин, но уже на базе Т-72Б (со встроенной ДЗ). В свое время модель БМР-3 (в трех вариантах исполнения) была разработана и выпускалась челябинским Модель Поинтом, а после его кончины - фирмой Зедвал. Трумп тупо скопировал эту смоляную модель. Руководитель Зедвал - Эдуард Зырянов предъявил претензии Трумпу, но те ответили что это их собственная разработка. Хотя на первом опубликованном фото (БМР-3 на транспортере), по моему мнению была именно смоляная модель от Зедвал загрунтованная серым грунтом. Вот сравните:
Сейчас Трумп показывает рендеры БМР-3 с ВДЗ. Я так понимаю, что они этой минимальной доработкой обезопасили себя от юридических претензий. Опять же то, что рендеры были опубликованы позже "мастер-модели", о многом говорит. 



Что касается Менга, то это совершенно другая модель и СОВЕРШЕННО другая машина. Отличаясь буковкой "М" в названии, эти машины похожи только издалека. Не буду говорить за внутренности, но даже внешне, на БМР-3М рубка имеет совершенно другую форму. Не говоря уже о прочих "мелочах". Более подробно можно почитать тут, тут, тут, тут и тут.
Добавлю, что БМР-3М в варианте БМР-3МА ныне уже пошел в серию. Во всяком случае отчитываясь о выполнении ГОЗ-2016 УВЗ акцентировал на том внимание. БМР-3МА отличается от -3М несколькими антеннами РЭБ и ящиком ЗИП на грузовой платформе. Это тема для производителей афтемаркета. Правда есть одна проблемка - для БМР-3МА штатно прописаны новые тралы ТМТ-C и ТМТ-К, а их в м 1/35 еще никто не делает. С другой стороны ничто не мешает укомплектовать БМР-3МА и КМТ-8. 
В общем, БМР-3М - это большой подарок для моделистов! БМР-3 - тоже, вот только жаль Эдуарда Зырянова, которого Трумп киданул. Впрочем, точно так же Трумп ведет себя и с другими производителями. Например Т-72Б3М - это копия башни Миниарма, очень много трумп копирует чешских смоляных разработок. Ведет очень себя некрасиво. Ну да хрен с ним... когда-нибудь это им зачтется.
А пока всех еще раз с Новым годом и удачного моделирования!

3 комментария:

  1. Закон рынка таков- кто первый сделает и выпустит модель тот и срубит денюшку,потому что покупать два варианта от разных контор мало кто будет!

    ОтветитьУдалить
  2. إصابـــة مميتـــة لدبابـــة T-72 عراقيـــة خـــلال عمليـــة مشاغلـــة هـــدف معـــادي

    http://anwaralsharrad-mbt.blogspot.ae/

    ОтветитьУдалить
  3. Да, хорошо если с афтермаркетом подсуетится кто-нибудь - Миниарм или Magicmodels

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.