четверг, 22 декабря 2016 г.

Семь «крепких орешков» «Уралвагонзавода» для российской армии

В опубликованном 21 декабря на сайте корпорации информационном сообщении рассказывается, что УВЗ одновременно выполняет 90 контрактов (70 из них — долгосрочные). Это и производство новейших образцов вооружения, и модернизация бронетехники, ремонт и обслуживание в войсках, иопытно-конструкторские работы. Вся продукция для военных сдана в срок, «а по некоторой номенклатуре — досрочно», поясняется в пресс-релизе УВЗ.

При этом корпорация освоила производство сразу семи образцов новой военной техники, поставив в войска 1200 единиц новой и модернизированной техники для Минобороны. Еще 800 машин обслужили непосредственно в частях.
«Другую корпорацию не назовешь, ни в России, ни за рубежом, которая ежегодно поставляет несколько тысяч единиц тяжелой гусеничной техники. Ни одна другая компания в таких объемах не работает», — оценивает итоги года военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.


Улучшенный «биатлонный» танк для возрожденных соединений

Скорее всего, наиболее массовым продуктом УВЗ для армии стали модернизированные Т-72Б3. Минобороны заказало модернизацию танков Т-72 до этого уровня — ведь Т-72 составляют основу танковых войск ВС РФ и еще долго будут оставаться самой массовой боевой машиной в танковых и мотострелковых соединениях.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что «в сухопутные войска сейчас массово поставляется в основном модернизированная бронетанковая техника тяжелой категории и артиллерии, включая самоходную. У этой техники есть определенный запас на модернизацию, что, собственно, УВЗ и продемонстрировал, представив модель танка Т-72Б3. И эта машина в достаточно массовом количестве ежегодно поставляется в Сухопутные войска», — подчеркнул Мураховский.
Причем в производство пошли и танки более глубокой модернизации Т-72Б3М, чем Т-72Б3 более ранних серий. Танки из нового заказа получают не «откапиталенные» двигатели, а новые дизели В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. Также командир получил панорамный прицел и возможность вести огонь из орудия, а механик-водитель — камеру «заднего вида» в корме корпуса. Блоки динамической защиты «Контакт-5» на Т-72Б3М сменил как минимум вдвое более эффективный «Реликт». Возможна установка на эти танки комплекса активной защиты «Арена-Э».
Как сообщал замгендиректора УВЗ Алексей Жарич газете «Известия», планировалась поставка 150 машин этого типа, причем 32 единицы — в этом году. Танк проходит капремонт и оснащается новым оружием, динамической защитой, средствами связи и наводки.
Нередко Т-72Б3 в СМИ называют «биатлонным» танком, так как на машинах этого типа проходят танковые международные соревнования в рамках Армейских игр. В этом году российская команда победила именно на Т-72Б3М.
Б3 и Б3М отличаются от «традиционного» Т-72 даже траками с увеличенным ресурсом. Пушка 2А46 М-5 благодаря новому автомату заряжания может вести огонь новейшими подкалиберными снарядами «Свинец-2».
Но главное в современном танке — это, конечно, приборы наблюдения и связи. Многоканальный прицел «Сосна-У» позволяет наводить орудие на цель как по оптике, так и по тепловизору, определяя дальность и с помощью лазерного дальномера. Еще по одному каналу наводятся ПТУР, выпускаемые из пушки. Возможность стрельбы управляемыми ракетами через ствол танкового орудия стала визитной карточкой российских танков. А радиостанция «Акведук» позволяет «секретить» переговоры между танками и штабом.
Танками Т-72Б3 оснащают вновь формируемые и воссоздаваемые танковые части, разворачиваемые на Западе России, на Урале, в Бурятии и в других стратегически важных регионах. Так, недавно сообщалось, что новый 1-й танковый полк в Подмосковье получит танки этой модификации. Всего же УВЗ модернизировал уже более тысячи Т-72 за последние два-три года.
«Сухопутные войска, может быть, хотели бы больше новой техники, и они ее получают — по балансу между потребностями и возможностями, — говорит Виктор Мураховский. — Но Гособоронзаказ — это некий компромисс между деньгами, возможностями промышленности и потребностями армии».

Министерство оборон ждет третьего «Прорыва»

По своим боевым качествам обновленная «семьдсятдвойка» серии Б3 М вплотную приближается к Т-90А и является гораздо более экономичной его заменой. Что касается Т-90 — по мнению Мураховского, Минобороны ждет завершения работ по ОКР «Прорыв-3», в результате которой Т-90 «по подвижности будет сопоставим с перспективным танком». Эксперт отметил, что «тогда есть смысл заказывать модернизацию Т-90 из войск до уровня „Прорыва-3“. Тогда по подвижности и огневой мощи они будут сопоставимы, несколько уступая в защите».
А пока на Т-90 выстроилась очередь из иностранных заказчиков. Недавно в индийских СМИ появилась информация о закупке Индией 464 танков Т-90МС новейшей экспортной модификации.
Алжир получил очередную партиюТ-90СА уже по третьему контракту, который, по данным различных источников, предполагает поставку 200 машин.

«Армата» в 2017 году

«На перспективу у них тоже есть задел: УВЗ, согласно графику, проводит ОКР по семейству машин платформы „Армата“, и в следующем году начинает производство опытно-войсковой партии порядка 100 танков, которые поступят в войска», — подчеркивает Мураховский.
Как ранее заявлял начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко, в 2017-м на вооружение примут сразу три типа боевых машин на платформе «Армата»: «это танк, боевая машина пехоты и под них — бронированная ремонтно-эвакуационная машина».
«Если будут положительные результаты испытаний в 2017 году, то будут приняты сразу три образца», — пояснял Шевченко в интервью РИА «Новости».
Но пока опытная партия танков Т-14 и БМП Т-15 еще проходит предварительные испытания в войсках, инженеры УВЗ не только устраняют выявленные недостатки и выполняют пожелания военных, но и ведут работы на перспективу. Как ранее рассказывал гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, идут работы по созданию семейства сразу из 28 машин, что позволит в будущем унифицировать и облегчить снабжение и ремонт техники в танковых соединениях.
Испытывается и дистанционно-управляемая «безэкипажная» «Армата». Этот танк управляется с помощью пульта «размером с чемодан».
Кроме того, как сообщала газета «Известия», Московский авиационный институт в инициативном порядке разрабатывает для Т-14 разведывательный «привязной» беспилотник. Соединенный по кабелю с танком, БПЛА «Птеродактиль» будет «заглядывать за горизонт» и вести разведку потенциальных целей и противотанковых засад. Учитывая, что «Армата» может вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами за пределами прямой видимости, это средство разведки даст преимущество танку, который может поразить противника еще не подходе.
Однако Виктор Мураховский подчеркивает, что на данном этапе «важнее в полном объеме выполнить то, что заложено в семейство «Армата»: ее полная интеграция в разведывательно-информационное пространство Сухопутных войск. В этом случае и отдельная машина, и подразделения будут получать данные по обстановке и по противнику.
«И будут производить фильтрацию определения приоритетных целей и выбор средств поражения», — уточняет эксперт.
Танк Т-14 должен стать важным звеном в ведении боевых действия в рамках так называемой сетецентрической войны, когда вся техника и подразделения связаны единой сетью и передают данные в общий командный центр, позволяя выбирать наиболее эффективные средства поражения.
«А вот когда будет реализована полностью система встраивания в информационно-разведывательное пространство, в разведывательно-ударный контур огневого поражения, тогда командир танка, обнаружив эту цель, передаст ее в общую сеть. Командир, у которого в распоряжении есть необходимые средства, отфильтрует такую информацию как приоритетную, и автоматически будет назначено средство, которое сможет выполнить эту задачу «кратчайшим путем», — поясняет Мураховский.
Возможно и появление «штурмового» Т-14 со 152-мм пушкой. Но еще на стадии испытаний новейший российский танк смог вызвать большой переполох в мировых военных и оборонно-производственных кругах. «Рейнметалл» сконструировал «противоарматную пушку» калибра 130 мм, которая может стать стандартным натовским танковым орудием.
А британская разведка и вовсе назвала «Армату» революцией в танкостроении и выразила сомнение в том, что британские «Челленджеры» смогли бы бросить вызов Т-14 в танковом бою.
«УВЗ первым в мире ставит на серийное производство бронетанковую технику революционного нового поколения, — подчеркивает Виктор Мураховский. — Когда смотришь ретроспективу, понимаешь, что классическая компоновка всех танков в мире появилась в 1917 году. И УВЗ первым за сто лет выпускает танк с абсолютно новой компоновкой. УВЗ в области и разработок, и производства определяет тренды современного мирового танкостроения».
В будущем УВЗ планирует сделать для армии 2000 «Армат», а пока начинаются поставки установочной партии в 100 машин, которые продолжатся в 2017-м. Это позволит оснастить до трех танковых батальонов. Скорее всего, первой новейшие танки получит вновь сформированная 1-я гвардейская танковая армия, дислоцированная на Западе России.
Как поясняет Виктор Мураховский, «постановка на серийное производство тоже не за горами, это все произойдет „на наших глазах“».
«Плюс к этому, впервые за длительное время началось серийное производство модернизированных инженерных машин разграждения», — добавляет эксперт.

Противоминный «Вепрь»

В этом году впервые начали производство и серийный выпуск бронированной машины разминирования БМР-3МА «Вепрь». Эта машина как никогда актуальна — во множестве современных локальных конфликтов мины становятся чуть ли не главным оружием боевиков террористических группировок.
БРМ-3МА предназначена для разведки, преодоления и разминирования минных полей, сопровождения колонн и прокладки «коридоров» в минных заграждениях. Машина создана на базе Т-90, что дает усиленную защиту экипажу и возможность идти в одном темпе с танками. К тому же рубка дополнительно прикрыта динамической защитой «Контакт-5».
Для обороны танк-сапер имеет 12,7-мм пулеметную установку, РПГ-7 и даже ПЗРК «Игла».
Саперный танк может находиться в полной «автономке» до трех суток. Благодаря системе климат-контроля экипаж и три сапера-десантника могут спокойно работать в диапазоне температур от -40 до +64.
Впрочем, в рамках ОКР «Проход-Т» ведутся работы и по безэкипажной машине разминирования. В наиболее опасных районах боевых действий риск потерять людей будет сведен к минимуму.

Как видно из реализованных и разрабатываемых проектов, конструкторы УВЗ уделяют большое внимание безэкипажным машинам. Началось все с противопожарной машины на базе Т-80 с дистанционным управлением. Теперь, как известно со слов замдиректора УВХ по спецтехнике Вячеслава Халитова, «чемоданчик» управления могут получить и новейшие танки Т-14 «Армата», и популярные в мире Т-90, и множество других машин, производимых корпорацией.

Разграждая мины

В пару к «Вепрю» пошли в войска и модернизированные инженерные машины ИМР-3 М. Эта машина на базе танка Т-90 предназначена для инженерного обеспечения продвижения войсковых колонн и оборудования путей.
ИМР-3М оснащена универсальным бульдозерным отвалом и телескопической стрелой с манипулятором. В лесных и каменистых завалах ИМР-3М проделывает проходы со скоростью в среднем 300−400 метров в час, в минных полях — 5−12 км/ч.

«Танк-пожарный»

Пошла в серию и специальная пожарная машина (СПМ) производства входящего в УВЗ «Омсктрансмаша», которую еще называют «пожарным танком» — СПМ создана на основе узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Такой «танк» незаменим при расчистке завалов на лесных пожарах, прокладке противопожарных полос и работе на самых сложных возгораниях — на складах боеприпасов. «Пушка» СПМки стреляет водой и пламегасящими составами. Именно с этой машины начинается истории дистанционно-управляемых машин на УВЗ.

Вездесущий. Арктический. Двухзвенный

Для Арктики, где создается беспрецедентно мощная для этого региона военная группировка, УВЗ наладил выпуск модернизированного двухзвенного гусеничного тягача ДТ-10ПМ.
Бронированная модификация «Витязя» для вооруженных сил может перевозить бойцов и различные грузы (до 10 тонн) в самых суровых арктических условиях со скоростью до 50 километров в час. К тому же он умеет плавать, а болотистые вязкие почвы, грязь и бездорожье ему нипочем благодаря низкому удельному давлению на грунт.

Беспощадный «Солнцепек»

В сообщении УВЗ также сказано, что освоена в производстве и модернизированная версия ТОС-1А «Солнцепек». Пока не сообщается, каким образом улучшена тяжелая огнеметная система, однако она уже успела себя показать с самой лучшей стороны в Сирии и Ираке.
«Солнцепек», в свою очередь, — модернизированная версия ТОС-1 «Буратино». 24 направляющих выбрасывают на голову врагов 220-мм термобарические ракеты, которые накрывают до 40 тысяч квадратных метров морем огня. Не уцелеют ни спрятавшиеся в окопах, ни легкобронированная техника. Да и танкам придется несладко.
Всю «прелесть» этих систем удалось испытать боевикам ИГИЛ в Сирии и Ираке, армии которых получили по несколько таких реактивных установок.Система установлена на танковом шасси, а пакет направляющих защищен противопульной броней на случай вхождения в огневой контакт с пехотой противника.

Источник

13 комментариев:

  1. Соединенный по кабелю с танком, БПЛА «Птеродактиль» будет «заглядывать за горизонт» и вести разведку потенциальных целей и противотанковых засад. и выдавать местонахождение танка противнику. «Армата» может вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами за пределами прямой видимости. а кто будет наводить эти ракеты? нужен наводчик с пультом в пределах прямой видимости .Возможно и появление «штурмового» Т-14 со 152-мм пушкой.это единственное что может хоть как-то оправдать создание Т-14

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А изоляция БК от экипажа не оправдывает?

      Удалить
    2. Сраньтехник, если в любом другом танке можно навести и выстрелить вручную, то попробуй это сделать в армате.

      Удалить
    3. Прапор ты бы лучше попробовал Абрамс или леопард зарядить не вручную, а АЗ или МЗ. Не надо отсталость выдавать за преимущество. Или ты считаешь что Шерман круче Арматы, потому что вручную заряжать можно и башней крутить?

      Удалить
    4. Да гавно вопрос абрамс леопарт и тд боекомплект и старшинку туды
      Где и когда

      Удалить
  2. Эх, эксперд мураховский... Я знаю страну и предприятие которое реально чуть ли не каждые полгода делает новый образец техники и сразу установочной партией так штук в 300. Это Китай, Норинко. И они продолжают идти вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китайцы вообще много что делают. Правда не всегда качественно и не всегда свои разработки используют)

      Удалить
    2. В начале века китайцы еще на паровозах ездили. В 2012 я ехал на шанхайском экспрессе который шел со скоростью выше 400 км/ч. В конце вагона над выходом светится шкала текущей скорости. я заметил 418 км/ч.
      По итогам последнего биатлона можно сделать вывод. Чтобы там не говорили про отлетевший каток из-за треснувшего от навала балансира, но китаец УВЗ обскакал. Будем смотреть как Китай будет продвигаться на рынке БТТ. А они могут предложить и много и дешево.

      Удалить
    3. Это где же китаец УВЗ обскакал на биатлоне? Бредишь походу?

      Удалить
    4. Умный - увидит. Видео более чем достаточно. Кретину же объяснять бессмысленно.

      Удалить
  3. Может наконец додумаются активную защиту на танки поставить. Вроде сирийский опыт показал что это просто необходимо.

    ОтветитьУдалить
  4. Даже более глубокая модернизация Т-72Б3М не дотягивает до уровня Т-72Б2 "Рогатка" (2006 г.в.). Гонять бородатых по пустыне может и сойдет, а вот в современном динамичном и высокотехнологичном бою ему не выжить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так давным-давно рассчитано, что в "современном, динамичном и высокотехнологичном бою" любому танку жить 5 минут максимум:-)

      Правда с тех пор ПВО очень сильно подтянулось, а количество боевых самолётов, наоборот, в разы "скукожилось", но не суть. Там где много авиации, дальнобойных ПТУР (типа "спайка" и т.д.) и современной артиллерии (как ракетной так и ствольной) - судьба танкистов не завидна.

      Удалить