понедельник, 26 декабря 2016 г.

ДЕДУШКА «ТЕРМИНАТОРА» – НА УРАЛВАГОНЗАВОДЕ



На нашем предприятии идет восстановление опытного образца боевой машины поддержки танков «Объект-781», разработанного на базе танка Т-72Б в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода, входящего сейчас в корпорацию УВЗ. Эту машину по праву можно считать дедом современной БМПТ «Терминатор» производства УКБТМ. «Объект-781» – первая боевая машина, переданная Уралвагонзаводу в фонд Музея Танкпрома, который планируется открыть в Нижнем Тагиле в 2020 году.
Мастер участка Дмитрий Вахрушев и испытатель двигателей Евгений Белобородов


От машины прошлого – к машине будущего

Идея о создании боевой машины нового класса возникла еще в 1950-е годы. Советские военные, основываясь на опыте участия в локальных войнах, обнаружили, что в условиях городского боя танки остаются практически не защищенными от противотанкового оружия. Зенитные самоходные установки хорошо работали по наземным целям при зачистке улиц, но требовалась боевая техника помощнее. Позднее, при ведении боевых действий в Афганистане, особенно в горной местности, показала свою эффективность боевая машина пехоты и дополняющая ее зенитная самоходная установка (ЗСУ), огонь которой подавлял открыто расположенную живую силу противника и легкие укрытия. Тогда военные и пришли к выводу, что стоит объединить в одной машине хорошую танковую защищенность, мощь малокалиберного, но очень интенсивного огня, как у ЗСУ, и возможность перевозить личный состав. Эту работу поручили Челябинскому тракторному заводу.

Первым опытным образцом стала боевая машина поддержки танков «Объект-781», параллельно с ней создавалась и другая модель – «Объект-782». Первое изделие имело очень широкий спектр вооружения:
две автоматические 30-мм пушки со спаренными 7,62-мм пулеметами ПКТ, расположенными в двух независимых модулях, две курсовые автономные установки с 7,62-мм пулеметами ПКТ и 40-мм автоматическими гранатометами «Балкан», пусковые установки ПТРК с шестью ПТУР «Конкурс-М» или «Корнет». Кроме того, имелась одна независимая установка с 7,62-мм ПКТ. Машина обеспечивала ведение огня одновременно по шести целям. Вторую модель вооружили поскромнее. В конце 1980-х обе модели прошли испытания, по их результатам для дальнейшей работы был выбран первый вариант. Когда наступил 1991 год и Советский Союз распался, все работы по «Объекту-781» были прекращены, а возобновлены лишь спустя семь лет и уже в конструкторском бюро транспортного машиностроения, в настоящее время входящего в корпорацию УВЗ.
БМПТ «Терминатор» и его разновидность БМПТ-72 «Терминатор-2» были представлены мировой общественности на международных выставках во Франции, ЮАР, Перу и в России на нижнетагильских выставках вооружения в 2011-м и 2013-м годах. Новейшая модификация боевой машины поддержки танков «Терминатор-3» будет создана на базе универсальной боевой платформы «Армата».

Новое рождение

О том, что в опытном производстве ЧТЗ находится «почти умерший дед» «Терминатора», специалисты Выставочного комплекса Уралвагонзавода узнали абсолютно случайно. Потребовалось немало времени на оформление необходимых документов, чтобы «Объект 781» передать тагильскому предприятию. Когда последние бумаги были подписаны, оказалось, что уникальный исторический образец уже отдали на утилизацию. Уралвагонзаводцы и офицеры 47-го военного представительства Министерства обороны РФ сделали, казалось, невозможное и все же сохранили жизнь опытному образцу. В настоящее время боевая машина находится в цехе 130.
– Когда она к нам поступила, то была в очень плачевном состоянии: разукомплектована примерно на 50% – без навесного оборудования, прицелов и приборов наблюдения, отсутствовала крыша моторного трансмиссионного отделения, разобрана ходовая часть и т.д, – рассказал мастер участка № 5 цеха 130 Дмитрий Вахрушев. – Сложность восстановления «Объекта 781» заключается в том, что он создан на базе не только танка Т-72Б, доступ к чертежам и деталям которого мы имеем, но и боевой машины пехоты ЧТЗ, где эта информация засекречена. Конструкторы КБ механизации и автоматизации производства Уралвагонзавода восстанавливают чертежи недостающих или поврежденных деталей по старым фотографиям. Кроме того, часть демонтированного оборудования уже не производится на нашем предприятии, мы отыскиваем его на списанных образцах военной техники или изготавливаем в единичном экземпляре в цехах механосборочного производства. Боевая машина будет восстановлена в начале следующего года и передана в музей бронетанковой техники.
Специалисты Выставочного комплекса Уралвагонзавода благодарят всех заводчан и военных представителей за проделанную работу. «Объект-781» – это важный и значимый экспонат будущего Музея Танкпрома.

Корпоративная газета "Машиностроитель" №50 (11204) от 23.12.2016г.

1 комментарий:

  1. Сама по себе концепция БМПТ изначально была выбрана неправильно, МО в общем правильно делает что не берет ее на вооружение.

    Роль БМПТ ранее выполняли легкие танки, которые изначально более универсальные чем любая БМПТ, БМПТ на базе танка имеет во первых слишком узкую специализацию - по концепции это чисто вспомогательная техника, а во вторых она сделана на базе основного танка, т.е. по цене аналогична либо даже его дороже, что полностью неприемлемо.

    Роль вспомогательной машины должна выполняться более универсальной (более самодостаточной) и более дешевой машиной (иногда - необитаемой) - аналогом легкого танка по прошлой концепции или аналога бмп без экипажа, который по такой концепции явно неуместен.

    Вспомогательная машина должна выполняться на более легкой и более дешевой платформе, на один танк может приходиться 2-3 таких машины (можно - беспилотных) - легких танков, они могут быть и беспилотными, тогда как основной танк может быть обитаемым.

    Основная цель на поле боя практически всегда - тяжелые танки, а не более легкая техника, поэтому все остальные машины могут быть менее тяжелыми их основная цель - сделать так, чтобы танк не отвлекал свое орудие на остальные неосновные задачи: пехоту и легкую технику. И чтобы этот танк мог сконцентрировать свой огонь прежде всего - на основных целях (ОБТ), либо же остальных первоочередных задачах.

    ОтветитьУдалить