пятница, 26 февраля 2021 г.

Модернизация «Поплавка» в Индонезии



В конце января 2021 года командование корпуса морской пехоты Индонезии заявило о продолжении работ по модернизации стоящих на вооружении плавающих танков. Какие улучшения получат боевые машины? И для чего Индонезии модернизировать советские плавающие танки? Читайте в нашем материале.

В начале 1960-х годов СССР и Индонезия заключили ряд крупных оружейных контрактов на поставку вооружения из Советского Союза в Республику Индонезия. Предполагалось передать различную боевую технику начиная от бронетранспортеров и бронекатеров, заканчивая боевыми кораблями и авиатехникой. Среди поставляемой техники имелось и 80 единиц плавающих танков ПТ-76, называемых за свои высокие амфибийные качества «Поплавок».


Впоследствии боевые машины поступили на вооружение морской пехоты Индонезии и сухопутные войска. После начала эксплуатации ПТ-76 получили весьма хвалебные отзывы военнослужащих проявив себя как надежная и неприхотливая техника. Ее амфибийные свойства оказались очень полезны, так как многие территории Индонезии обладают большим количеством рек, граница имеет широко протяженную береговую линию, помимо этого Республика Индонезия располагает целым рядом прибрежных островов. В этих условиях плавающий танк, с мощной по тем временам 76-мм пушкой, оказался буквально незаменимой техникой.

Однако уже к концу 20-го века у индонезийских ПТ-76 начало появляться все больше проблем. Техника устарела, приходили в негодность двигатели, из-за большого возраста снарядов их применение носило все больший риск. В итоге в 90-е годы пришло понимание того, что танки нужно либо списать, либо модернизировать. Так как ПТ-76 пользовался большой популярностью в войсках, а аналогов ему в мире было не так уж и много, танк было решено улучшить. В конце 90-х при помощи Израиля была разработана программа по модернизации ПТ-76.

Самим улучшением занялась индонезийская компания PT Lumindo Artha Sejati. Было решено заменить основное 76-мм орудие на 90-мм пушку Cockerill Mk 3M-A2, использующую оперённые бронебойные подкалиберные боеприпасы с отделяющимся поддоном, установить пулемет калибра 7,62х51, а также новую систему управления огнем, лазерный дальномер, приборы ночного видения и дизельный двигатель Detroit Diesel 6V71T мощностью 300 лошадиных сил и способный разгонять машину до 54 километров в час. Башня и орудие получили новый электрический привод со стабилизацией, также была установлена система контроля электропитания и новый комплекс пожаротушения взамен стандартного советского оснащения. Помимо этого, в машину установили генератор переменного тока, новую систему охлаждения, а также усовершенствованную выхлопную систему и воздухозаборник.

Данная модернизация получила название ПТ-90 и позволила продлить жизнь плавающему танку в рядах вооруженных сил Индонезии.


Во второй половине 2000-х годов Индонезия закупила у России партию БМП-3Ф. Боевые машины пришлись по вкусу индонезийским военным поэтому закупки БМП-3Ф продолжились. Ожидалось, что новая техника должна будет заменить ПТ-90, однако, произошло несколько иное. Военные потребовали довести по боеспособности плавающие танки до уровня БМП-3Ф, тем самым продемонстрировав, что расставаться с «Поплавком» вооруженные силы Индонезии не собираются.

В конце января 2021 года командование корпуса морской пехоты Индонезии заявило о продолжении работ по модернизации стоящих на вооружении плавающих танков. На сегодняшний день разработаны общие направления улучшения боевой машины. В рамках модернизации ПТ-90 индонезийская компания PT Lumindo Artha Sejat, которая занималась ранними модернизациями ПТ-76, выпустила общий концепт виденья улучшенного танка. Так, предполагается поднять уровень защиты танка, огневую мощь и установить современные электронные системы. В частности, в планы входит монтаж новой оптико-электронной начинки, более продвинутой системы управления огнём, обновление электромеханической части и средств пожаротушения, установка новой башни с бельгийским 90-мм орудием LCTS 90MP. Помимо этого, планируется усовершенствовать двигатель, приводы, гидравлику и водомётные движители. Новая версия ПТ-90 получила наименование ПТ-90RI.


В 2020 году на роль партнера по модернизации «Поплавков» претендовала Украина. Предполагалась, что украинская сторона усилит защиту плавающих танков путем установки комплекса активной защиты «Заслон-Л», который способен отражать подлеты противотанковых ракет. Помимо этого, предлагалось доработать трансмиссию и ходовую часть. К установленным 90-мм орудиям вмонтировать автоматы заряжания и приспособить пушки для стрельбы умными боеприпасами. Оснастить машины системами навигации «Базальт», новыми радиостанциями, сервоприводными системами управления и ПТУР Falarick 90.

Однако в связи с частым невыполнением своих обязательств украинская ВПК может остаться за бортом нового контракта на модернизацию плавающих танков, как это было ранее в ходе испытаний БТР-4 для Индонезии. Как выяснилось украинские бронетранспортеры имеют плохую плавучесть на полной скорости и склонны зарываться носом в воду, что может привести к затоплению машины. В итоге индонезийское руководство приняло решение закупить БТ-3Ф в России вместо украинской техники. Вполне возможно, что Украина и сейчас не сможет воплотить свои планы в реальность, а ее место займет другая страна, вполне возможно и Россия, которая имеет большой опыт модернизации плавающих боевых машин.



На сегодняшний день морская пехота Индонезии располагает 55 ПТ-90, еще 15 единиц находится в сухопутных частях. Использовать плавающие танки является необходимостью в Индонезии, из-за большого количества водных преград и обширных морских территории. ПТ-90 принимают активное участие в учениях и военных маневрах и отказываться от них военные пока не стремятся даже несмотря на закупку более современных БМП-3Ф.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.