пятница, 24 июня 2022 г.

Уралвагонзавод косвенно признался в воровстве французских технологий


На днях французский публицист Режис де Кастельно (потомок известного французского генерала времен Первой мировой войны) заявил у себя в Твиттере, что российские войска захватили в качестве трофеев на Украине 2 155-мм французских САУ "Цезарь" в исправном состоянии и якобы переправили их на "Уралвагонзавод" для изучения. Никаких подробностей, доказательств или источников этой информации де Кастельно не предоставил.
«Еще одно достижение Макрона. Два французских самоходных орудия CAESAR были захвачены русскими целыми и невредимыми. В настоящее время они находятся на заводе «Уралвагонзавод» для изучения методом обратного инжиниринга. Спасибо, Макрон. Мы платим за это»

Конечно, данная информация очень интересна. Тем более, что по данным источников нашего блога, на артиллерийских предприятиях России, входящих в Корпорацию "Уралвагонзавод" с начала специальной операции в Украине действительно ожидают поступления трофеев для изучения с целью копирования и заимствования технологий и конструкторских решений. Особый интерес для ЦНИИ "Буревестник", ОКБ-9 и СКБ "Трансмаш-спецтехника" представляют 155мм гаубицы М777, PzH2000 и вышеупомянутый CAESAR. Тем не менее информация о захвате и переправке в российскии НИИ и КБ нуждается в проверке.

Во всяком случае нуждалась, пока PR-служба "Уралвагонзавода" сама практически официально не признала факт получения "Цезарей" и их разборки для изучения, опубликовав в своем Телеграмме послание с издёвкой:

Желание по выпендриваться, впрочем, играет с Уралвагонзаводом злую шутку. Из опубликованного послания мы видим всю тупизну и непрофессиональность работы рекламно-маркетинговых служб как предприятия, так и корпорации "Ростех", в которую входит УВЗ, в целом. 

Во-первых, безголовые пиарщики пусть все же пока и достаточно косвенно, но тем не менее подтвердили информацию Режис де Кастельно, что, думается не есть хорошо. Наверняка русские конструкторы и их высшее руководство предпочло бы скрывать эти факты. 

Во-вторых, хвастаясь своей САУ "Мста-С" они побуждают читателей сравнить российскую и французскую боевые машины. Профессионалам давно ясно, что русская артиллерия качественно уступает как западным, так и восточным образцам. Из некогда передовой, за последние 30 лет она полностью деградировала. Что б не быть обвинённым в голословности и предвзятости, приведем факты, которые можно проверить обратившись к популярным открытым справочникам, в т.ч. к Википедии:

САУ CAESAR (аббревиатура от Camion équipé d’un système d’artillerie): Боевая масса 17, 7 тонны
Скорость 80 км по шоссе и 50 км/ч по пересеченке. Запас хода более 600 км.

Калибр 155мм. Скорострельность 6-8 выстрелов в минуту в обычном режиме. Дальность стрельбы ОФС – 41 км, максимальная дальность стрельбы снарядом М2005 V-LAP – 54 км. Время развертывания 60 секунд, свёртывания 40 секунд.

Авиатранспортабельна самолетами C-130, Ил-76, C.160, A400M


САУ 2С19М1: Боевая масса 42 тонны

Скорость 60 км/ч по шоссе и 40 км/ч по пересеченке. Запас хода до 500 км.

Калибр 152мм. Скорострельность 7-8 выстрелов в мин. максимальная. В варианте 2С19М2 (выпущено не более 40шт) – до 10 выстрелов в минуту Дальность стрельбы штатным ОФС – 24,7км, активно-реактивным снарядом (которых в войсках нет) – 29 км.

Время развертывания 22 минуты. 

Авиатранспортабельность: только тяжелыми самолетами АН-124 «Руслан» (в России всего 37 самолетов, причем точно не известно сколько из них сейчас в строю), т.е. фактически авиатраннспортабельность отсутствует.

Нужно добавить, что несмотря на, казалось бы, мизерную разницу в калибре: 152мм против 155мм, российские снаряды существенно уступают снарядам НАТОвского стандарта по массе и эффективности.

Как видим, "МСТА-С" проигрывает CAESAR практически по всем показателям. Действительно,  французский CAESAR - это не "наша МСТА-С"!

Кроме того, хочется задать уважаемым УВЗовцам пару вопросов: сколько бы танков Т-90С вы продали, если бы он не был оснащен французским тепловизором THALES CATHERINE FC и нет ли желания сказать СПАСИБО за них?


Ну и наконец, чем вы будете оснащать российские танки новых поколений (если конечно до их производства дойдет дело), когда закончатся научно-технические заделы, полученные при работе по локализации производства французских тепловизионных матриц (которые были разработаны еще в начале 1990-х гг) в России? Похоже, ну судя по вашему заявлению в Телеграмм именно так и выходит, что кроме воровства технологий у вас иного пути просто нет!

P.S. Лютый зашквар:




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.