суббота, 25 июня 2022 г.

Morana: новая 155-мм артиллерийская система 52-го калибра из Чехии.


В сетевом издании EDR On-Line журнала «EDR Magazine» опубликован материал Paolo Valpolini «Morana: a new 52-cal 155 mm artillery system from Czech Republic» о состоявшейся на проходившей с 13 по 17 июня 2022 года в Ле Бурже (Франция) очередной оборонной выставке Eurosatory 2022 презентации небезызвестной чешской компанией Excalibur Army (составляющей основу частного чехо-словацкого оборонно-промышленного объединения Czechoslovak Group - CSG) новой 155-мм/52 самоходной гаубицы Morana на колёсном шасси (8х8).

После презентации своей 155/45-мм самоходной гаубицы Dita на выставке IDEX 2021, спустя полтора года чешская компания Excalibur Army, специализирующаяся на бронетехнике и артиллерии, представила на выставке Eurosatory 2022 самоходную гаубицу Morana, основанную на аналогичной концепции с автоматизированной башней, установленной на грузовом шасси Tatra 8x8, но на этот раз вооруженной 155-мм/52-мм пушкой-гаубицей.

Система Morana основана на модифицированной версии шасси Tatra T815-7, оснащенном бронированой орудийной башней разработку Excalibur Army, которая имеет несколько большую ширину (3,1 м), чем ширина шасси (3 м). САУ имеет общую длину 13,2 м в целом, максимальная высота системы в походной конфигурации составляет 3,55 м. Расположенная спереди броневая кабина была разработана с нуля в сотрудничестве двух компаний. Он имеет две двери с каждой стороны для входа и выхода экипажа из четырех человек, две спереди и две сзади. Бронированная кабина обеспечивает баллистическую защиту уровня STANAG 4569 Level 2 и [противоминную защиту] уровня STANAG 4569 Level 2a/b и оснащена системой поддержания избыточного давления с фильтрацией для защиты от ОМП. В передней части кабины размещаются механик-водитель и командир, последний также отвечает за выполнение огневых задач. На заднем сиденье мы видим оператора, который управляет боевым модулем с дистанционным управлением. который устанавливается с правой стороны артиллерийской башни и штатно вооружен пулеметом калибром 12,7 × 99 мм. По словам руководителей компании, на модуль также можно установить пулемет калибра 14,5 × 114 мм, но, учитывая калибр основного орудия, это не имеет особого смысла.



В задней части кабины может также разместиться четвертый артиллерист; в случае отказа полностью автоматической системы заряжания снарядов и зарядов два артиллериста, сидящие сзади, могут переместиться в башню орудия и обеспечить ручное заряжание, однако для обеспечения наведения башни требуется электроэнергия, и в башне установлены независимые электрический и гидравлический силовые агрегаты. Все двери приводятся в действие электрогидравлической системой и имеют шесть точек запирания, обеспечивающих максимальную герметичность в случае взрыва.

Башня, оснащенная 155-мм/52 пушкой, установлена ​​сзади, ее центр тяжести находится между осями 3 и 4. По информации, полученной на Eurosatory 2022, качающаяся часть была разработана в сотрудничестве со словацкой компанией ZTS Špeciál, которая разработал аналогичную качающуюся часть для колесной самоходной гаубицы Zuzana 2. Стрельба может вестись в переднем секторе ±60° и при углах возвышения –3°/+70°. Автомат заряжания содержит 40 выстрелов и соответствующий полный комплект зарядов, однако в башне хранится еще пять выстрелов и соответствующие заряды; они должны загружаться в автомат заряжания вручную, чтобы восстановить максимальный боекомплект в перерывах между боями. Morana может быть готова к открытию огня через 20-30 секунд после остановки, единственной операцией является опускание гидравлических опор, двух посередине шасси, между осями 2 и 3, и одного сзади. Командир в передней кабине выдает задание на стрельбу на своем компьютере, система определения местоположения гаубицы обеспечивает ее точное позиционирование, а баллистический вычислитель выдает азимут, угол места и заряд.

Автомат заряжания подает снаряд и полный комплект зарядов, затем система изымает лишние зарядные картузы, прежде чем дослать заряд, закрыть затвор и выстрелить. Morana может сделать 6 выстрелов в первую минуту, а затем делать 5 выстрелов в минуту при продолжительном огне. Она способна стрелять в режиме одновременного попадания несколькими выстрелами, поражая цель на расстоянии 20 км пятью выстрелами. В обычном режиме стрельбы новая гаубица Excalibur Army может поразить цель на расстоянии 41,5 км, используя осколочно-фугасный снаряд повышенной дальности типа High Explosive Extended Range Base Bleed [с улучшенной аэродинамикой и донным газогенератором]. В то время как обычное использование САУ - это огонь с закрытых позиций, Morana, как и САУ Dita калибра 155-мм/45, также могут использоваться для стрельбы прямой наводкой с использованием оптики боевого модуля для прицеливания.

В то время как САУ Dita уже находится в производстве по контракту, Morana находится на стадии прототипа. Помимо полной системы, Excalibur Army предлагает ее полностью независимый артиллерийский модуль для установки на другие платформы, как колесные, так и гусеничные.

Morana с автоматизированной башней, установленной на платформе грузовика Tatra 8x8, но на этот раз вооруженной 155/52-мм пушкой-гаубицей. Morana основана на модифицированной версии шасси Tatra T815-7, та, что несет армейскую башню Excalibur.


Кабина была разработана с нуля в сотрудничестве двух компаний. Он имеет две двери с каждой стороны для входа и выхода экипажа из четырех человек, две спереди и две сзади. Бронированная кабина обеспечивает баллистическую защиту Уровня 2 и защиту A/B Уровня 2 и оснащена системой избыточного давления с фильтрацией NBC. В передней части кабины размещаются механик-водитель и командир, последний также отвечает за выполнение огневых задач. На задних сиденьях управления дистанционно управляемым боевым модулем, установленным с правой стороны артиллерийской башни и обычно вооруженным калибром 12,7×99 мм. на него также можно установить 14,5 × 114 мм.



В задней кабине может разместиться четвертый артиллерист; в случае отказа полностью автоматической системы заряжания боеприпасов и зарядов два артиллериста, сидящие сзади, могут войти в башню основного орудия и обеспечить ручное заряжание, однако для обеспечения движения башни требуется электроэнергия, а независимый электрический и гидравлический силовой агрегат устанавливается в башня. Все двери приводятся в действие электрогидравлической системой и имеют шесть точек запирания, обеспечивающих максимальную герметичность в случае взрыва.
Башня, вооруженная 155/52-мм пушкой, установлена ​​сзади, ее центр тяжести находится между осями 3 и 4. По информации, полученной в Eurosatory, орудийная система была разработана в сотрудничестве со словацкой компанией ZTS Špeciál, которая имеет разработал аналогичные системы для колесной самоходной гаубицы Zuzana 2. Стрельба может вестись по дуге ±60° вперед, по дуге возвышения –3°/+70°. Автомат заряжания содержит 40 выстрелов и соответствующий полный комплект зарядов, однако в башне хранится еще 5 выстрелов и соответствующие заряды; они будут загружаться в автозагрузчик вручную, чтобы восстановить максимальную огневую мощь в перерывах между боями. Morana может быть готова к действию через 20-30 секунд, единственной операцией является опускание гидравлических домкратов, двух в середине шасси, между осями 2 и 3 и одного сзади. Командир в передней кабине получает огневую задачу на своем компьютере, система определения местоположения гаубицы обеспечивает точное положение, баллистический расчет дает азимут, угол места и заряд.
Автомат заряжания подготавливает выстрел и полный комплект зарядов, затем система отступает, чтобы вынуть лишние зарядные мешки, прежде чем добить заряд, закрыть затвор и выстрелить. Morana может сделать 6 выстрелов в первую минуту, а затем 5 выстрелов в минуту при продолжительном огне. Он способен стрелять в режиме одновременного попадания нескольких выстрелов, поражая цель на расстоянии 20 км пятью выстрелами. В обычном режиме новая армейская гаубица Excalibur может поразить цель на расстоянии 41,5 км, используя осколочно-фугасный снаряд повышенной дальности. В то время как его обычное использование - это огонь с закрытых позиций, Morana, как и Dita 45 калибра, также может использоваться для стрельбы прямой наводкой с использованием оптики RCWS для прицеливания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.