среда, 29 июня 2022 г.

General Dynamics выиграла контракт на $1,14 млрд на легкий танк по программе Mobile Protected Firepower


Программа Mobile Protected Firepower, легкий танк для пехотных бригад, является одним из главных приоритетов модернизации армии США и первой машиной новой конструкции за 40 лет.
Армия заключила с General Dynamics Land Systems контракт на поставку легкого танка Mobile Protected Firepower. (фото армии США)


ВАШИНГТОН: Армия США заключает с General Dynamics Land Systems контракт на сумму 1,14 миллиарда долларов на программу Mobile Protected Firepower, о чем сегодня объявила армия, что является важной вехой для одного из 35 главных приоритетов модернизации армии.

Мобильная защищенная огневая машина, которая станет первой новой армейской машиной за более чем 40 лет, предоставит армейским пехотным бригадам легкий танк для наведения огневой мощи на вражеские позиции и бункеры на поле боя. GDLS превзошла BAE Systems.

Конкурент от BAE Systems


«Это наша первая крупная платформа, которая переходит от прототипирования к производству», — сказал журналистам на круглом столе перед объявлением Дуг Буш, помощник министра армии США по закупкам, логистике и технологиям.

По контракту GDLS получит 96 автомобилей. По словам Брига, в первой партии армия купит 26 MPF. Генерал Гленн Дин, руководитель программы наземных боевых систем.


GDLS version E

Генерал-майор Росс Коффман, директор многофункциональной группы по боевым машинам нового поколения, назвал эту веху «большим днем» и «дополнительными возможностями», которые заполняют текущий пробел в пехотных подразделениях.

«Ответ в названии. Это даст легким пехотным подразделениям мобильную, защищенную огневую мощь, которая… может устранить препятствия на поле боя, чтобы наши пехотинцы и мужчины могли добраться до цели», — сказал Коффман журналистам.

MPF от GDLS в Абердинском испытательном центре. Октябрь 2020 г.


Программа Mobile Protected Firepower является частью портфеля армейских боевых машин нового поколения, в рамках которого разрабатываются будущие наземные машины в рамках более широкой многомиллиардной программы модернизации, включающей опционально пилотируемую боевую машину.

Заявленная цель приобретения армией по программе — 504 машины. По словам Дина, первый серийный автомобиль будет доставлен «чуть менее» через 19 месяцев, и этот график примерно соответствует декабрю 2023 года.



Переходя к производству, армия и GDLS должны будут приложить все усилия, чтобы избежать проблем с цепочкой поставок по мере наращивания производства. Дин сказал, что программа уже испытывает «проблемы» с базой снабжения.

«Сейчас мы наблюдаем проблемы в базе поставок как по стоимости, так и по доступности материалов, а также конкуренции за другие компоненты, особенно в области электроники, где электронные микросхемы пользуются большим спросом», — сказал Дин, добавив, что армия «некоторое утешение», потому что предложения имели «разумный контроль» над своей цепочкой поставок.

Представители армии заявили, что первая веха, оснащенная оборудованием, запланирована на четвертый квартал 25 финансового года, при этом первоначальная потребность составляет один батальон машин. Дин сказал, что один батальон — это 42 машины.



По словам Дина, армия планирует развернуть четыре батальона к 2030 году, а «основную часть» закупок — к 2035 году. Он добавил, что общая стоимость жизненного цикла программы составляет 17 миллиардов долларов в течение 30 лет.

В прошлом у армии были серьезные проблемы с процессами приобретения новых платформ, включая OMFV, которая в настоящее время предпринимает третью попытку заменить боевую машину Bradley. В целом армейские лидеры заявили журналистам, что они довольны тем, как сложилась конкуренция.

«Это позволило достичь всего, что мы намеревались сделать. У нас было два продавца. Они были конкурентоспособны, — сказал Дин.



В бюджетном запросе армии на 2023 финансовый год Конгрессу было предложено выделить 356,7 млн ​​долларов на закупку 28 легких танков.

BAE и General Dynamics Land Systems были выбраны армией в 2018 году в рамках контракта на быстрое прототипирование среднего уровня на сумму до 376 миллионов долларов каждый, при этом обоим подрядчикам требовалось построить 12 прототипов.

Оценка солдатской техники началась в январе 2021 года в Форт-Брэгге и длилась год. Сообщается, что BAE изо всех сил пыталась вовремя доставить свои прототипы в Северную Каролину, но в конце концов ее машина все-таки добралась. Тем не менее в марте Джейнс сообщил, что BAE Systems выбыла из конкурса.

Буш сказал, что армия официально назовет машины на конференции Ассоциации армии США в октябре.


Короче: Армия США таки определилась с образцом и подрядчиком для серийного нового легкого танка по программе MPF (Mobile Protected Firepower). Победителем тендера стала компания General Dynamics Land Systems (GDLS). Заключен контракт на 70 машин на общую сумму 1,14 млрд долларов. Первая партия - 26 танков, поставки начнутся с декабря 2023 года. В четвертом квартале 2025 года планируется сформировать первый батальон из 42 машин. Общая же потребность оценивается в 504 машины. Восемь из 12 прототипов, произведенных GDLS для демонстрации в рамках тендера, будут модернизированы и переданы войскам. Конкурентом GDLS выступала компания BAE Systems.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.