среда, 29 июня 2022 г.

Возвращение индустриальной войны

Накануне поздно вечером в VK в группе CatNews была выложена небезинтересная статья Владимира Герасименко. Приводим её тут полностью, но с одной поправочкой и небольшим нашим комментарием (выделено цветом) .

   Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) — старейшая военно-аналитическая организация выпустила на своём сайте очень интересный доклад: Возвращение индустриальной войны. Сам доклад: https://www.rusi.org/explore-our-research/publication..
  Чем он интересен, кроме того, что явно пролоббирован американскими оружейниками? На самом деле очень многим.

Базовым тезисом автора является факт, что мир изменился и вступил в острую фазу борьбы демократических и автократических режимов, всё чаще характеризующуюся полномасштабными военными конфликтами. Конфликт на Украине это часть более большого конфликта и Россия тут выступает, лишь как проводник интересов Китая, равно как Украина — США.

Далее автор ставит перед фактом, что военные запада крайне недооценивали возможности масштабных конфликтов, привыкнув к ассиметричным контрпартизанским операциям. Масштаб же вооруженного конфликта на Украине таков, что нынешние производственные возможности США совершенно не соответствуют аналогичного уровня противостоянию и если бы стороной конфликта были бы американцы, то испытали бы значительные проблемы.

Автор по очень грубым оценкам рассчитывает расход снарядов артиллерии, ПТРК, ПЗРК и высокоточных вооружений и утверждает, что Россия за две недели боёв на Украине расходует больше боеприпасов, чем США производит за год! По его мнению — это вызвано ошибочной ставкой на высокоточные вооружения и постоянным сокращением бюджета на артиллерию. Так, например, в 2022 закупки армии США составят: 75 357 основных «тупых» снарядов M795 для обычной артиллерии, 1400 снарядов XM1113 для M777 и 1046 снарядов XM1113 для артиллерийских орудий с увеличенным радиусом действия, 426 высокоточных боеприпасов Excalibur. Причём 426 снарядов Excalibur стоят, как половина всех остальных, что по мнению автора в большой войне будет означать, что артиллерия будет иметь меньший вес залпа.

Почему это важно? Потому что на Украине благодаря современным средствам разведки и наведения (квадракоптерам) обычная артиллерия с «тупыми» снарядами может выполнять те же задачи, что «умные» боеприпасы. Так, с его слов, российская артиллерия может наносить точечные удары батареями орудий с +- такой же эффективностью, что и их визави при использовании "умных" снарядов, при этом нанося даже больший ущерб при меньших затратах. Отсюда делается вывод об ошибочности ставки на закупку умных боеприпасов из-за их высочайшей стоимости и сомнительных преимуществах именно в полномасштабном конфликте — скорее это нишевое решение для узких задач.

То же наблюдается и в части ПТРК, где очень дорогие и сложные Джавелины расходуются украинской армией быстрее, чем их производят в США (в статье приводится цифра расхода 500 джавелинов в день(!), что кмк ошибка, при годовом производстве 2100 ракет). То же в части крылатых ракет: только за время СВО Россия выпустила от 1100 до 2100 крылатых ракет, в то время как США в год закупает их не больше 1000. А потому требуется увеличить выпуск вооружений, но с этим проблемы. По мнению автора в США и других странах запада наблюдается кризис военной промышленности. Вызван он тем, что в мирное время закупки вооружений постоянно сокращались из-за ещё одного заблуждения чиновников (кстати, крайне распространённого), что военный завод можно по желанию включить и выключить: не нужно производство вооружения Х, ну тогда и не производим, понадобится — произведём.

Эта логика якобы доминирует среди чиновников Запада, но не учитывает реалии бизнеса — никто без твердых гарантий возобновления производства не будет держать производственную линию в резерве, её либо разберут, либо перепрофилируют. Из-за чего возобновление производства может быть либо невозможным, либо крайне трудным. Так, например, когда Пентагон решил заказать 1400 новых ракет Стингер, для компенсации их поставок в Украину внезапно выяснилось, что произвести их сейчас нельзя. Корпорация Raytheon, производившая ракеты, столкнулась с тем, что часть её начинки БОЛЬШЕ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ и надо срочно перепроектировать ракету, на что нужны деньги и время. В результате поставки вместо 2023 года, скорее всего начнутся только в 2026 году.

И это не единичная проблема. Согласно статье существуют отчёты по оборонно-промышленному комплексу США, которые показали, что наращивание производства в военное время может быть сложным, если не невозможным, из-за проблем с цепочкой поставок и нехватки обученного персонала из-за деградации производственной базы США. И это ещё пол беды, беда в том, что вся американская военка крайне зависима от поставок редкоземельных металлов, основной источник которых... Китай. Автор приводит ссылку на статью, где указывается, что Китай готов к началу ограничения поставок редкоземельных металлов в США, что может иметь катастрофические последствия для страны. И проблемы эти родились не сегодня и характерны для всего запада. Как пример недавние учения в ВБ, где были истрачены за 8 дней значительную часть запасов снарядов страны. Или, например, во время Второй войны в Ираке США столкнулись с жёсткой нехваткой патронов для стрелковки, так что были вынуждены скупать их у ВБ и Израиля.

Вывод автор делает простой: если будет полномасштабная война — Запад в дерьме, даже если не будет — то в прокси войнах союзники США будут иметь меньше поддержки вооружениями, чем союзники Китая и, если США хочет оставаться лидером свободного мира и "арсеналом демократии", то меняться нужно уже сейчас.
_____________________________
В общем, статья хоть и явно лоббирует интересы оружейников, но поднимает реальные проблемы Запада в области вооружений. Но я призываю не кричать "Слава России!" и пророчить смерть США, так как эти проблемы не фатальны для Запада пока нет большой войны. Вот украинцам соболезную, так как эта статья ещё одно подтверждение того, что им уже поставили по некоторым позициям всё, что могли. Также статья даёт определённое представление о количестве высокоточки у США и союзников, которые в денежном эквиваленте конечно огромно, но вот в численном — уже depends.

GKh attacks! - на наш взгляд, поднятые в статье проблемы для России даже более актуальны чем для США и их союзников. Парадокс, но во время правления Путина, наблюдался прогрессирующий процесс уничтожения российской оборонной промышленности. Выжили фактически только те предприятия, которые имели экспортно-ориентированную продукцию. Закупки по государственному оборонному заказу производились в минимальных объемах и в условиях регулярных задержек финансирования. Результатом этого стало невозможность серийного производства новейших вооружений: самолетов, кораблей, танков, артиллерийских систем, двигателей (как танковых, так авиационных и судовых), современных качественных боеприпасов. Те же ракеты "Калибр", так распиаренные российской пропагандой, на самом деле являются еще советской разработкой, впервые продемонстрированной на публике в середине 1990-х годов. Тем не менее долгое время они не производились вообще, а затем их производство шло темпом всего по несколько десятков единиц в год. В ходе так называемой "спецоперации" в Украине, российская армия и флот расстреляли их запасы всего за две недели. Дальнейшие пуски производились фактически "с колес" - ракетами производящимися сейчас по экстренному заказу. Пополнение танковой группировки ВС РФ ведется за счет снятия машин старых образцов с длительного хранения. По сообщениям представителей "Уралвагонзавода", полученный уже после начала спецоперации заказ по производству танков, выражающийся по нашим данным в нескольких сотнях единиц (значительно менее полутысячи), будет выполнятся по 2024 год включительно. Кроме того, в РФ нет ПТРК класса "Джавелин" или "Спайк" даже в разработке.  Российские РПГ на поверку реальной войной оказались значительно хуже западных NLOS, "Панцерфауст" и "Карл Густав". По свидетельствам российских танкистов, опубликованных в т.ч. и в нашем блоге, защита российских танков новейшей модернизации неплохо выдерживает удары средств поражения советско-российской генерации, а в случае удара западным ПТО, им остается надеяться только на удачу. В армии РФ нет современных качественных систем тактической связи, воздушной разведки,  управления боем и взаимодействия. Главная причина происходящего - отсутствие квалификации менеджеров в заказывающих управлениях МО РФ, а так же элементной базы и комплектующих в следствии уничтожения их производств путинскими менеджерами и олигархами.  Кадры решают если не всё, то многое. Однако свойственный диктаторским режимам "отрицательный отбор" управленческих специалистов привел Россию к невозможности ведения быстрых победоносных войн, что мы сегодня можем воочию наблюдать на примере компаний в Сирии и Украине. При этом ни руководство МО РФ, ни высшее политическое руководство не хочет воспринимать никакую критику по использованию вооруженных сил и оборонному строительству, предпочитая затыкать рот независимых экспертов репрессивными методами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.