вторник, 21 июня 2022 г.

Французский Caesar стреляет на 70 км?

 

В ходе выставки Eurosatory 2022 концерн Leonardo объявил о проведении испытаний дальнобойного боеприпаса Vulcano совместно с французской гаубицей Caesar.

Испытания проводились в мае этого года и, как заявляют представители Леонардо, они увенчались успехом. В ходе испытаний проверялась совместимость боеприпасов Vulcano GLR с французской артиллерийской системой. В последнее время эти гаубицы использовались в боевых действиях на Украине, после того как Париж передал Киеву от 12 до 18 из своих менее 80 орудий.

Vulcano GLR — подкалиберный боеприпас повышенной дальности для 155-мм гаубиц. Точность попадания достигается за счет сочетания системы наведения INS/GPS с полуактивной лазерной системой наведения, работающей на последнем этапе полета и дающей дополнительную возможность борьбы с движущимися целями. При стрельбе из орудия со стволом 52 калибра (как у «Цезаря», польского «Краба» или PzH 2000, с которым оно было испытано ранее) оно может поражать цели на расстоянии до 70 км.



Макетный образец и информация о боеприпасе Vulcano GLR на выставке Eurosatory-2016


Его огневую способность должен повысить взрыватель, способный работать в трех режимах: ударный, с замедлением или подрыв на заданной высоте. Боеприпасы Vulcano доступны для 155-мм гаубиц, а также для 76- и 127-мм морских орудий.


«Цезарь» — это 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра, на которую распространяется максимальная дальность стрельбы. Наиболее распространен вариант на базе шасси 6x6, а его развитием должен стать Caesar NG на новом шасси Arqus с увеличенной с 260 до 460 л.с. мощностью двигателя. Среди новых усовершенствований, внедренных в гаубицу Caesar NG, были также новое программное обеспечение управления стрельбой, радиосистема Contact и система помех связи Barage от французской компании Thales. Также есть вариант на чешском шасси Tatra 8x8, заказанный Данией и Чехией. Среди стран НАТО Caesary также намерена представить Бельгию (версия 6x6 NG) и Литву.

Как подчеркивают представители Leonardo, в ходе той же серии испытаний испытывался и боеприпас ME465 итальянской компании MES Italy — от других гаубиц. По сравнению со старым типом M107 он имеет большую мощность поражения (11 кг дробящего заряда) и дальность 24 км.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий