вторник, 30 августа 2016 г.

В Сирии ТДА спасла Т-72 от уничтожения

В Сети появилось видео, на котором террористы одной из группировок проамериканской "оппозиции" пытаются уничтожить танк правительственных войск. Для осуществления своего замысла боевики используют противотанковый управляемый ракетный комплекс "Конкурс", закупленный при помощи Катара или Саудовской Аравии в одной из стран бывшего Варшавского договора.


К сожалению, ряд стран -союзников СССР в настоящее время продолжают осуществлять безлицензионное, по сути, пиратское тиражирование советского оружия, в том числе ПТУР. Например, Болгария всегда готова продать различные модели ракет, начиная от "Малюток" и заканчивая упомянутыми выше "Конкурсами".


Целью террористов стал танк Т-72 одной из ранних модификаций. Об этом свидетельствует отсутствие системы запуска дымовых гранат 902 "Туча" и динамической  защиты "Контакт". Правда, даже если бы такие средства защиты были бы на танке, то все равно бы они особо не помогли – ракета летела прямо в борт.

Кажется "семьдесятдвойка" и ее экипаж обречены. Однако танкисты замечают ПТУР летящий в их сторону и задействуют термодымовую аппаратуру танка (ТДА), которая имеется на отечественных машинах.

ТДА работает по принципу подачи солярки в выпускной коллектор работающего дизеля: испаряясь, топливо вместе с выхлопом образует аэрозоль в виде белого облака.

Что любопытно, считается, что наиболее эффективно термодымовая аппаратура работает во время движения танка, а на стоянке, на холостом ходу двигателя, дымовая завеса может быть "некачественной". В данном случае все сработало нормально - отечественная техника, даже разработанная более сорока лет назад способна преподносить сюрпризы.

В результате, к моменту приближения ПТУР белое облако успело укрыть танк на достаточной площади, что, по всей видимости, привело к ошибке оператора. Он вогнал ракету в бруствер, находящийся рядом с боевой машиной. Последовал мощный взрыв. 

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

8 комментариев:

  1. Это разве аэрозоль на выходе, а не просто белый дым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто белый дым от несгоревшей солярки. Расход топлива при работе ТДА около 10 л/мин.

      Удалить
  2. смог от дизеля это типа совсекретный ТДА? пипец ты реальный эксперд!
    блеа чо я здесь делаю, клиническая лугандонская вата с протухшим моском и очередным поцреото задроченым сайтом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Укроп, тебя снова вые*ли

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.