четверг, 18 августа 2016 г.

БТР-82 станет убийцей танков

Благодаря 57-миллиметровой пушке российский бронетранспортер сможет уничтожить не только легкую, но и тяжелую бронетехнику

Фото: РИА НОВОСТИ/ Рамиль Ситдиков
Минобороны России решило основательно увеличить боевую мощь основной боевой машины мотострелков и морских пехотинцев — бронетранспортера БТР-82, который вместо 30-миллиметровой получит 57-миллиметровую автоматическую пушку. Новый тяжеловооруженный БТР не только легко справится с вражескими «одноклассниками», но и сможет серьезно повредить или даже уничтожить танк.
— В настоящее время принято принципиальное решение и согласовывается проект по установке боевого артиллерийского модуля АУ-220М «Байкал» на шасси бронетранспортера БТР-82, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Главная задача БТР — это перевозка десанта, но размещение модуля радикально увеличивает его огневую мощь. Поэтому, помимо технических работ, ведутся исследования, цель которых — определить, какие боевые задачи на поле боя будет решать БТР-82 с «Байкалом».

БТР-82 — это дальнейшее развитие легендарного бронетранспортера БТР-80, на котором в ходе модернизации вместо пулемета калибра 14,5 мм были установлены 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, а также современное прицельное оборудование, цифровые средства связи и передачи информации, усилена противоминная защита. В настоящее время Минобороны закупило более тысячи новых боевых машин, которые, помимо мотострелковых бригад и дивизий, поступили на вооружение разведывательных подразделений, бригад морской пехоты и отрядов спецназа.
По словам военного историка и ветерана бронетанковых войск Сергея Суворова, оснащение БТР новым 57-миллиметровым автоматизированным дистанционно управляемым артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал» преследует сразу несколько целей.
— Это существенное повышение огневой мощи боевой машины. Калибр 57 мм на сегодня — самый универсальный. Это больше, чем штатная 30-миллиметровая пушка БТР-82А, но меньше, чем 100-миллиметровое орудие БМП-3, — отметил Сергей Суворов. — При темпе стрельбы 120 выстрелов в минуту «Байкал» способен за минимальное время поразить практически любую бронированную цель на поле боя, в том числе танк.
Кроме того, как отметил специалист, применение необитаемого модуля освобождает внутренний объем боевой машины, что позволяет создать более комфортные условия для находящихся в БТР военнослужащих.
— Такое решение увеличивает безопасность личного состава, так как весь боекомплект находится вне обитаемого объема БТР, непосредственно в боевом модуле. При детонации боекомплекта люди не пострадают, — пояснил Сергей Суворов. — При этом АУ-220М может выступать и в роли полностью автоматизированной стационарной огневой точки. Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, что также повышает шансы военнослужащих на выживание.
Примечательно, что не только российское военное ведомство решило вооружить бронетранспортеры 57-миллиметровой автоматической пушкой. В частности, уже в нынешнем году сухопутные войска Казахстана получат первые бронетранспортеры «Барыс», созданные на базе южноафриканской боевой машины «Мбомбе», которые также будут вооружены российскими боевыми модулями АУ-220М «Байкал».
Как отметил независимый военный эксперт Алексей Хлопотов, современный опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что главной целью для экипажей бронетранспортеров на поле боя становятся не столько вражеские танки, БТР и БМП, сколько легковооруженные джипы.
— Общемировая тенденция борьбы с такими целями — уничтожать их на максимальной дальности 1–2 снарядами, — пояснил Алексей Хлопотов. — 30-миллиметровые малокалиберные автоматические пушки 2А42 и 2А72, которыми в настоящее время вооружены российские БМП и БТР, из-за высокого рассеивания боеприпасов при стрельбе на большие дальности с такой задачей не справятся.
По словам эксперта, российский БТР-82, вооруженный 57-миллиметровой пушкой, станет не только эффективным средством в борьбе с вооруженными джипами на максимальной дальности, но и опасным соперником для основных боевых танков, так как на расстоянии в 2–2,5 км снаряд «Байкала» не только собьет прицелы и другое навесное оборудование на вражеской машине, но и пробьет ее боковую броню.
По словам представителя военного ведомства, знакомого с ходом работ, пока в адаптации модуля АУ-220М «Байкал» на шасси БТР-82 есть определенные технические трудности.
— В настоящее время масса БТР-82 после установки 30-миллиметровой пушки 2А72 уже достигла 16 т. Для ходовой части и подвески БТР-80, на базе которого создан «восемьдесят второй», это уже фактический предел. Поэтому главная задача при установке «Байкала» — вписаться в эти массо-габаритные показатели, что в принципе решаемо, — пояснил собеседник «Известий».

36 комментариев:

  1. а с каких это пор БТРы начали уничтожать тяжелую бронетехнику? Что тупиздни с МО РФ уже и боевой устав не открывают? Ну тогда оно понятно, одни устав не читают другие тупиздни с ФСБ ловят виртуальные ДРГ которые прорываются под прикрытием артиллерии, а придурки с СК РФ так вообще уголовные дела на пилота Су-25 за сбитие самолета летящего на высоте в два раза больше чем его потолок и с большей скоростью, заводят.

    Одно слово - паноптикум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага виртуальные ДРГ, если бы этих демонов не перехватили понаделалали бы бед, одно успокаивает что один украинец это партизанский отряд, два украинца это партизанский отряд с предателем)))

      Удалить
    2. низковато скачешь, укропчик. иди тренируйся.
      и новую методичку у своего американского хозяина взять не забудь. эта уже никуда не годится.

      Удалить
    3. Ох всё в кучу, какая каша в голове. Особенно с потолком Су-25 позабавил, содомит-свидомит.

      Удалить
    4. Паноптикум у тебя в голове,хохлы оборзели ,подвести к границе Крыма и хохляндии тосы и выжечь все ,стрельнули с той стороны и в ответку накрыть весь квадрат,а мирные там или кто неважно!Поймали диверсанта и к стенке,а тушки на границе вывешивать,по другому они не понимают,мозгов хватает только прыгать на майданах и побиратся по миру!

      Удалить
    5. Механик и шо предатель отметился то? Я так понимаю им оказался антимайдановец и участник местной самообороны которому сейчас фесебе шьет участие в ДРГ)

      Видать не плохой там стекломой гонят во как вставляет и ДРГ в советских камках и артилерийский обстрел российской территории)

      Удалить
    6. А кто сдал эту ДРГ мы никогда не узнаем. Но то что их сдали это 100%, спецназ ФСБ на каждом углу не поставишь.

      Удалить
    7. а была ли ДРГ? а то то что было у них в рюкзаках похоже на хлам с ближайшего склада, запалов к взрывателям нет, детонаторы к минам отсутствуют или имеются но не к тем минам, кумулятивные заряды и запалы так же либо в препе или не к тем стройствам, спец пистолет с двумя патронами, откуда то появляются стреляные гильзы от макарова при том что у псевдо ДРГ его не обнаружено) и кда ж подевались воронки от артелерийского налета по российской территории? что досих пор не выкопали?

      Удалить
    8. Хрена себе хлам! Не на каждом складе такое разнообразие найдешь. Запалы МД-5 в коробочке лежали, взрыватели МУВ-4 отдельно россыпью, поставил растяжку из лески МОН-50 установлена, можно в управляемом варианте электродетонаторы тоже имелись. Зажигательные трубки тоже в наличии, все нормально у них со снаряжением было, боевики северного Кавказа просто завидуют у них таких ништяков никогда не было.

      Удалить
    9. конечно хлам ибо ВЗЗ-2 без взрывателя и поплавка, может расскажите как же они его взрывать собрались?
      ВЗД для кумулятивных мин, а мин то и нет)
      МПМ без взрывателя и запала))
      ВЗД и МУВы без детонаторов))
      катушка для монки без самой монки)
      на одну гранату ПЯТЬ взрывателей)
      спецпистолет с ДВУМЯ патронами)
      гильзы от ПМ при том что ПМ у "диверсантов" попросто небыло)

      и после этого ты еще что то рассказывать будешь? впечетление что выгребали с ближайшего склада все что было не нужно.

      Удалить
    10. Вы вообще в теме? Поплавок не обязательно нужен, особенно если газопровод подрываешь, ВЗД не для кумулятивных мин а для подрывного заряда, а он кумулятивный пробивается квадрат. МОН-50 есть, если не знаете как выглядит погуглите. К МУВ-4 прикручиваются не детонаторы, а запалы МД-5, пять взрывателей от гранат можно использовать в качестве детонаторов для подрыва зарядов, единственное различие МУВ действует мгновенно, УЗРГН дает трехсекундную задержку. Так что все у них есть, ничего не забыли.

      Удалить
    11. а что в крыму есть ОДИН супер пупер стратегический газопровод? или они одним зарядом собрались взорвать с десяток веток? тем более а где магнитный крепеж? или они его скотчем которым смотаны толовые шашки крепить собирались? а подрывать как? запалами от гранаты? зажигательной трубкой? или ВЗДшкой? которая без детонатора?

      монки как раз и нету ни на фотках ни на видео

      хорошо пусчай не детонатор а запал) но где же он? их нету,или они должны были их выкручивать с УЗРГМ?

      странная какая то ДРГ ГУР МО Украины получается вместо офицеров и прапорщиков осжденные антимайдановцы которые два года верой и правдой служили оккупантам на местных блокпостах охраняя крым от ужастных бАндеровцев, вместо спецоборудования конструктор "Сделай сам"

      я так и вижу как уголовники одетые в старый советский камуфляж прокрадываются в тыл врагу, ставят растяжки из толовых шашек с вставлеными в них запалами от гранат, взрывают трубопроводы с минимальным вредом для оккупантов, имеют спец пистолет с ДВУМЯ патронами и убивают солдата оккупционного контингента путем бросания в него гильз от ПМа)

      -МУВ действует мгновенно, УЗРГН дает трехсекундную задержку.-
      а это вообще феерическая фраза, они что камикадзе?

      Удалить
    12. Понятно,вы не в теме, но МОН-50 даже непрофессионал заметить может, вам это не удалось. Тем более трудно объяснить вам как выглядят запалы МД-2, МД-5 и почему вы их не видите. Если бы знали инженерные боеприпасы и средства взрывания то сумели бы применить этот "хлам", но если вы считаете иначе то не буду вас разубеждать.

      Удалить
    13. монки как раз и нету ни на фотках ни на видео
      +++++++++++++++++
      может не те фото и видео смотрели?

      https://icdn.lenta.ru/images/2016/08/11/18/20160811182944048/pic_729457c20727dcf754f76f1b744bab2c.jpg
      https://img.gazeta.ru/files3/83/10119083/upload-RIAN_02909765.HR-pic905-895x505-72259.jpg

      Удалить
  2. А он (БТР) от отдачи не перевернется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и нет но думаю тяжело ему будет))) вообще это бред на БТР-80 ставить 57 мм, а вот на бумер я думаю будет нормально.

      Удалить
    2. вы реально думаете что это кого то волнует? Тут главная фраза " будет уничтожать тяжелую бронетехнику" дальше уже пошли прыжки тупорылого быдла)

      Удалить
    3. Не надо придираться к каждому слову, я после фразы об укреплении мощи страны пластмассовыми танчиками ничему не удивляюсь)))

      Удалить
    4. Да, конечно перевернется, ведь те кто будет устанавливать модуль ничего не просчитывают и не рассчитывают, а просто лепят что попало и куда попало...

      roial q - завидно вот и бесишься... В твой стане которая сама все просрала вообще нынче нихера не делается...

      Удалить
    5. На Страйкер аж 105-мм поставили - без опор с борта стрелять не может. На КамАЗ Панцирь-С поставили - без опор из пушек стрелять не может.

      Удалить
    6. roial q - тебе вместо Ирки этот говноблог передали штоле?

      Удалить
    7. клоун отчего бесится то? от того что русские хенералы даже боевого устава не читали?
      то что ты энурезник армию откосил и понятия об уставе не умеешь я понял как и 90% быдла которое тут визжит от радости, что с вас дегенератов взять? даже анализы и те ...

      Удалить
    8. А, ясно, это Ирка/Бармалей сменил аккаунт.

      Удалить
  3. Мне вот интересно, те кто против подобной идеи, правда считают, что в МО и конструкторских бюро сидят сполшь дебилы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они просто считают что сами умней всех.У всех теперь просто стояк на 57мм пушку,пара человек ляпнула про неё и все теперь у диванных экспертов это тема номер один,куда ж все без этой пушки ,без неё никуда!

      Удалить
    2. Задачи у такого МЕГАбтр будут? Вот главный вопрос, на который ответ дать нужно.

      Удалить
    3. Думаете задач не найдется? Да и навряд ли все БТРы будут только им оснащаться. Выпустят, посмотрят, постреляют и решат нужен или нет. Может такая же судьба будет как у бмпт, а может и нет.

      Удалить
    4. У немцев во время вов были те же Пумы с пушкой 5см. Немного по сравнению с базовым вариантом но были.

      Удалить
    5. Пума - не БТР, а БА. Разные вещи.

      Ну вот хоть одну можешь с ходу назвать для артиллерийского БТР?

      Удалить
    6. Пума - не БТР, а БА. Разные вещи.
      ++++++++++++++
      А тут получиться симбиоз. Еще лучше.

      Ну вот хоть одну можешь с ходу назвать для артиллерийского БТР?
      +++++++++++++++++++++++++++
      да те же самые что и для 30мм, только с лучшими возможностями по поражению различных целей.

      Удалить
    7. кстати у немчиков еще и такие БТРы были
      http://panzerw.narod.ru/251_22d.jpg

      Удалить
    8. Это самоходное орудие на шасси БТР. Не от хорошей жизни их так ставтьб начали.

      Удалить
    9. >> да те же самые что и для 30мм, только с лучшими возможностями по поражению различных целей.

      Никуда не попасть и весело сгореть? Судя по боевому опыту.

      Удалить
    10. А уже был боевой опыт у бтр с 30мм? Да и что же Вы все в негатив то один скатываетесь. Надо было тогда вообще КПВТ оставить да и все. Зачем что то новое придумывать.

      Удалить
    11. Ибо, что на БТР, что на Ми-28 - точность у 2А72 - прямо-таки "феноменальная"...

      Удалить
  4. какие танки убивать будет не Абрам случайно? бгг.очередной шедевр "неимеющианалохов", всякие Кентавры со Страйкерами нервно упали и отжимаются.

    ОтветитьУдалить