воскресенье, 22 июля 2018 г.

Фальшивая "Нота": украинский анекдот про танк, лучший, чем Т-14 "Армата"



Украинская попытка реанимировать танк нового поколения "Нота", который по своим характеристикам значительно превосходит современный БМ "Оплот", похоже закончилась провалом. Планировалось, что это "чудо бронетанковой техники" покажут на военном параде в честь Дня Независимости Украины. Но, как сообщает в своем Фейсбук известный эксперт Сергей Згурец, демонстрация не состоится.

Это и не удивительно, в 90-е годы боевая машина создавалась в тесном сотрудничестве с Россией. Как только у нас полностью переключились на свой танк будущего - Объект 195, то все работы прекратились. С тех пор оставшиеся опытные образцы уже третье десятилетие ржавеют в отстойнике под Харьковом. Состояние их такое, что уже задолго до всех этих майданных катаклизмов машины превратились в неподвижное напоминание о былой мощи Советского Союза.

И сейчас они без полной переборки и замены ряда важных и очень дорогих частей, которые просто не производятся в современной Украине, не смогут сдвинуться с места.

Конечно, можно было ценой больших затрат заменить эти агрегаты на имеющиеся у обычных серийных машин. Но, что получится? Ходовой макет. В единичном экземпляре. Но, даже такой пропагандистский трюк оказался не по силам.

В своих потугах Украина сильно напоминает своих "партнеров" из Польши. Они с завидной регулярностью уже лет 20 грозятся сделать национальный танк. Время от времени демонстрируют на выставках отделанные пластиком футуристические макеты, а на деле выходит все гораздо прозаичнее. Гордые поляки вынуждены закупать бывшие в употреблении "Леопарды-2", причем относительно старых модификаций. А сейчас приходится возвращать в войска старые советской разработки - Т-72М1. И так у них везде. Что с легкой бронетехникой - приобретение лицензии у финнов, что с авиацией и флотом.

У Польши хотя бы есть деньги, а у Украины с этим проблемы. Поэтому сейчас и в будущем придется побираться на площадках бэушной техники Восточной Европы, ну и тешить электорат байками о "создании танка, способного конкурировать с "Арматой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.