четверг, 3 сентября 2020 г.

Крутой «Бережок»: армия получит первые батальоны новых БМП-2М

За два года в войска поставят 124 модернизированные машины пехоты с современным боевым модулем

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В ближайшие два года Минобороны получит более 120 новейших БМП-2М с модулем «Бережок». Этого хватит, чтобы вооружить не менее четырех мотострелковых батальонов. Ожидается, что все машины направят в Западный военный округ, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве и оборонно-промышленном комплексе. Новинка оснащена целым арсеналом средств поражения — противотанковым ракетным комплексом «Корнет», пулеметом, 30-миллиметровой пушкой и даже автоматическим гранатометом. Также на обновленной боевой машине смонтированы самые современные оптико-электронные системы, бортовые компьютеры и цифровые датчики. По словам экспертов, сейчас БМП-2М с «Бережком» является самой мощной боевой машиной пехоты в составе российских Вооруженных сил.

Первая серия

По параметрам контракта, с которым ознакомились «Известия», до конца 2022 года военное ведомство планирует получить 124 БМП-2М с модулем «Бережок». Первая партия обновленных боевых машин может прибыть уже в 2020-м.

Формально БМП-2М считается глубокой модернизацией основной боевой машины пехоты российской армии БМП-2. Но фактически это полностью новая техника. В ходе работ, помимо модуля «Бережок» (военное обозначение БМ Б05Я01), на обновленные машины установят новые турбированные двигатели, усилят подвеску и нарастят броню.

Модернизацией займется тульское предприятие «Щегловский вал», которое недавно успешно выполнило контракт на оснащение «Бережком» 360 алжирских БМП-1 и БМП-2 и построило отдельный цех для исполнения заказов от российских ВС.

Пока в армии имеется партия из нескольких десятков машин БМП-2М с модулем «Бережок». С 2018 года ведется их опытно-войсковая эксплуатация и финальные испытания. Именно эту технику демонстрировали на параде в Москве 24 июня.

В мае Министерство обороны сообщило, что до конца года планируется поступление в войска БМП-2М с боевым отделением «Бережок», но не уточнило количество заказанных машин.

У БМП-2М существенно возросли боевые характеристики, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. Появились новые прицельные комплексы и тепловизионные приборы. Установлены более современные и мощные ракеты.

— Раньше надо было перед боем достать из боевого отделения управляемую ракету, высунуться наружу и установить ее на направляющей, — пояснил специалист. — Во время сражения боеприпас, находясь в пластиковом контейнере, был достаточно уязвим. В модифицированном варианте машины размещены четыре установки новейшей ракеты «Корнет» с тандемной боевой частью. Они пробивают технику, оснащенную динамической защитой. Боеприпасы прикрыты от пуль и осколков бронированными щитками. А главное, они сопряжены с системой управления огнем. Обновленная БМП-2 получила своего рода длинную руку и теперь может подбивать танки на расстоянии в 5 км. У нее улучшились поисковые возможности. А 30-миллиметровую автоматическую пушку оснастили всепогодным прицельным комплексом.

Вооружен и очень опасен

По данным разработчиков, по боевой эффективности модернизированная БМП-2М превосходит американскую Bradley в два раза, а базовую версию БМП-2 — в четыре.

Добиться такого улучшения позволил боевой модуль «Бережок», разработанный на базе обычной башни от БМП-2. Кроме 30-миллиметровой пушки и танкового пулемета, на нем теперь монтируются четыре ракеты новейшего противотанкового комплекса «Корнет-Э». Кроме того, добавлен автоматический гранатомет, способный вести стрельбу по навесным траекториям.

Управляемые «Корнеты» в зависимости от модификации могут поражать наземные и воздушные цели на расстоянии от 5 до 10 км. Их бронепробиваемости в 1200 мм брони достаточно, чтобы уничтожить любой современный танк даже «в лоб», где его защита самая прочная. Предусмотрена возможность и преодоления новейших систем активной защиты, сбивающих боеприпасы на подлете. Для этого «Бережок» умеет стрелять двумя ракетами по одной цели с секундным промежутком. Даже если первая будет перехвачена, вторая попадет в цель.

В отличие от стандартного для БМП-2 противотанкового ракетного комплекса «Конкурс», новыми ракетами можно стрелять в движении. Они больше не ограничены проводами и наводятся по лазерному лучу. При необходимости «Корнеты» способны поражать и низкоскоростные воздушные цели на малых высотах — вертолеты и беспилотники, а также здания. Для этого в арсенале есть не только бронебойные, но и мощные термобарические боеприпасы.

30-миллиметровый автоматический гранатомет гораздо эффективнее пушки БМП для обстрела пехоты, спрятавшейся в окопах или за укрытиями. С новыми гранатами его максимальная дальность достигает 2 км.

У командира и наводчика есть отдельные прицелы с ночным и тепловизионным каналами наблюдения. Оружие и приборы наблюдения стабилизированы и могут автоматически удерживать мишень в прицеле днем и ночью, а также в движении. Современный лазерный дальномер определяет расстояние до нее на дистанции в 10 км.

Новое оборудование

На форуме «Армия-2020» БМП-2М с «Бережком» экспонировалась с установленным комплектом дополнительной защиты. На ней были смонтированы решетчатые экраны и навесная броня, разработанные в НИИ стали. Они защищают корпус машины от пуль крупнокалиберных пулеметов и позволяют отражать попадание гранат из РПГ-7. Вес такого комплекта составляет около одной тонны. Устанавливать и демонтировать его можно силами экипажа.

Новый дизель УТД-23 с турбонаддувом на треть сильнее установленного на версии до модернизации. Его мощность достигает 400 л.с. Гидроамортизаторы повышенной энергоёмкости и усиленные опорные катки позволяют справиться с возросшей массой лучше защищенной БМП-2М. Резинометаллические гусеницы служат дольше и меньше вредят дорогам.

Обновлена и аппаратура связи. Машины получат современную цифровую радиостанцию Р-168 «Акведук» с увеличенной дальностью и улучшенным качеством связи. Важной особенностью станет возможность подключения БМП к современным автоматизированным системам управления боевыми действиями.

Контракт на БМП-2М с БМ «Бережок» лишь часть масштабных работ по обновлению Сухопутных войск. В декабре прошлого года было заявлено о намерении поставить в 2020 году в Сухопутные войска, ВДВ и береговые силы 565 единиц бронетехники. В их числе более трехсот танков, БМП и бронетранспортеров. В ближайшее время планируется довести количество современной и модернизированной техники в Сухопутных войсках до 70%. По данным военного ведомства в 2019 году этот показатель составлял 50%.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.