четверг, 10 сентября 2020 г.

"Царь-танк" Т-95 еще 18 лет назад получил "убийцу "Абрамсов" - 152-мм пушку


Российская армия, начиная с 2006 года, должна была получать танк с выдающимися даже на сегодняшнее время техническими характеристиками. Речь идет об Объекте 195, известном также как Т-95.

Как сообщал "УВЗ. Танкопром", предусматривалось, что в первый год серийного производства изготовят 100 машин, а в 2007 году - уже 300.

Согласно открытым данным, эта бронемашина, прозванная "Царь-танк" и "Абрамс-капут", получила мощнейшую 152-мм пушку, которая в дуэльных ситуациях не дала бы шансов уцелеть любому современному или перспективному танку в мире. Первые стрельбы из этого орудия были проведены 18 лет назад. В ходе испытаний один из тестировавшихся образцов произвел в общей сложности 287 выстрелов.

Известно, что 195-й обладал еще одной интересной особенностью – у него была вторая пушка: 30-мм, автоматическая. Она давала возможность, не тратя дорогие снаряды, выводить из строя всякую "мелочь", вроде бронетранспортеров, боевых машин пехоты и др.

К сожалению, возможности этого уникального танка сочли избыточными, дескать, он являлся "порождением холодной войны". Проект закрыли, однако, хочется верить, что полученные наработки еще пригодятся. Ведь обстановка на границах России очень взрывоопасная.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.