среда, 16 сентября 2020 г.

Friendly fire под КапЯром


20 июля 2020 года во время ночных учений взвода танков Абрамс на одном из американских полигонов наводчик одного из них успешно поразил другую боевую машину, приняв ее за движущуюся мишень. По этому поводу наша такая вся насквозь патриотическая пресса весьма долго злословила и потешалась. А зря… «Дружественный огонь» явление присущая всем армиям мира, и наша Российская в том не исключение. Подтверждением тому информация, поступившая сегодня, 16 сентября 2020г, с учений «Кавказ-2020» из-под Капустиного Яра.


В ходе отработки действий атакующей стороны в один из танков Т-90А, из состава отдельного танкового батальона 1-го мотострелкового полка 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии получил попадание не то практического, не то кумулятивного боеприпаса (возможно ПТУР) от «своей» же БМП, двигавшейся чуть позади на правом фланге. Снаряд попал в правый башенный ящик ЗиП. Взрывом аннигилировало этот самый ящик, послуживший экраном, кормовой ящик с трубой ОПВТ, короб с боезапасом к зенитному пулемету, разбило внешние топливные баки на правой полке, причем один из баков был разбит полностью. На антинейтронной накладке на башне осталась характерная отметина от попадания. Топливо из баков воспламенилось. В результате чего с правой стороны танк хорошенько обгорел. Однако, судя по всему, сквозного пробития не произошло. Сообщается что командир получил ожоги, а для остальных членов экипажа это происшествие обошлось без ущерба для здоровья. Но будь то снаряд из танка, как в случае с Абрамсом, все могло бы иметь куда более тяжелые последствия. Так что не стоит смеяться над чужой бедой, как правило, такой смех наказывается. 


Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание: стрельбы на полигоне в КапЯре велись при отличной дневной видимости. А вот с США случай произошел ночью. Не знаю кого как, а вот меня впечатлила дистанция – американский наводчик увидел, прицелился, выстрелил и попал с дистанции в 2600 метров! Для сравнения – максимум наших самых современных танковых тепловизионных прицелов – это 3000-3300 метров. При этом даже на таких показушных мероприятиях как «Танковый биатлон», лучшие российские экипажи стреляют на вдвое меньшие дистанции и… регулярно промахиваются. А это, товарищи-патриоты уже клиника.

P.S. Как стало известно, по Т-90А отработала БМП-2 ракетой "Конкурс"

Источник информации и фото: Фейсбук

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.