среда, 16 сентября 2020 г.

Учение с подразделениями уральской танковой дивизии ЦВО

 

Дивизионные тактические учения (ДТУ) с боевой стрельбой 90-й гв. танковой дивизии проведены в Центральном военном округе. Участвовали 8 тыс. военнослужащих и 1500 единиц военной техники.
Не слишком частое и очень ответственное мероприятие боевой подготовки. Обычно ДТУ с боевой стрельбой в дивизии один раз в 3-4 года проводили во времена Советской Армии.
Ограничения по размаху, применению вооружения, управлению войсками, на таких учениях с боевой стрельбой есть, конечно. Но все же пока это самый приближенный к реальным боевым действиям формат подготовки войск с применением вооружения. 
Есть еще такой вид учений, как двусторонние с установкой на вооружении лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП). Хотя стреляют там только холостыми и имитирующими боеприпасами (реальную стрельбу и поражение моделируют кодированные лазерные импульсы), однако нет ограничений на маневр войск и тактические приемы в пределах границ полигонов, что очень способствует развитию тактического мышления и навыков управления войсками в ходе боя. 
СССР вбухал много денег в ЛИСП и создание специального полигона под г. Яворов (Львовская обл.), а первые учения с ЛИСП показали высокую эффективность такой формы подготовки войск. 
В России производство ЛИСП до сих пор не налажено, Мулинский полигон (Нижегородская обл.) под это до сих пор не оснащен, имевшиеся планы сорваны и уехали вправо куда-то в бесконечность...

Текст: Фейсбук Виктора Мураховского
Видео: МО РФ

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.