среда, 2 сентября 2020 г.

Контракт на поставку испанской армии бронетранспортеров VCR Dragon

25 августа 2020 года после многократных откладываний правительство Испании подписало с консорциумом испанских компаний Tess Defence (в составе General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas, Indra Sistemas, Escribano Mechanical & Engineering и Sapa Operaciones) контракт максимальной стоимостью 2,1 млрд евро на поставку испанской армии 348 перспективных бронетранспортеров VCR (Vehículo de Combate sobre Ruedas) Dragon с колесной формулой 8x8.


Три прототипа перспективного испанского бронетранспортера VCR Dragon (Piranha V) на испытаниях с боевыми модулями (башнями) различных производителей с 30-мм пушками Mk 44 - cправа прототип D1 с башней Elbit Systems UT30 Mk II, слева прототип D2 с башней Rafael Samson 30, сзади прототип D4 с башней Leonardo HITFIST 30. Два других прототипа испытывались с легкими боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами - D3 с модулем Escribano Guardian 2.0 и D5 с модулем Rafael Mini Samson Mk 2 (с) General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas 

Консорциум Tess Defence cформирован специально для производства в Испании бронетранспортеров VCR Dragon. В составе консорциума предприятию General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas (GDELS-SBS, входящему в состав европейского отделения корпорации General Dynamics - General Dynamics European Land Systems - GDELS) принадлежит 26%, а Indra Sistemas, Escribano Mechanical & Engineering и Sapa Operaciones - по 24,66%.

Бронетранспортер VCR Dragon ("Драгун") представляет собой локализованный вариант бронетранспортера Piranha V, разработанного другим европейским активом General Dynamics - входящей в состав GDELS швейцарской компанией Mowag.

Напомним, что министерство обороны Испании сделало выбор в качестве платформы Piranha V как основы перспективного БТР VCR 8x8 для испанской армии в июне 2015 года по итогам длительно тянувшегося тендера, и в июле 2015 года подписало с GDELS-SBS контракт на проведение соответствующих НИОКР сроком на 32 месяца (затем срок увеличен до 35 месяцев, а затем продлен еще). Программа VCR (ранее обозначалась как Futuro Sistema de Combate Terrestre - FSCT) шла в Испании с 2007 года, но решение по ней неоднократно откладывалось по экономическим причинам.

В 2018 году были изготовлены (фактически, видимо, на заводе Mowag) пять прототипов VCR (с D1 по D5) c боевыми модулями различных производителей. Испытания прототипов с конца 2018 года велись на базе 2-й бригады испанского Легиона во Виаторе (Альмерия). По результатам этих предварительных испытаний в декабре 2019 года планировалось заключить контракт на серийное производство первой партии из 348 машин, однако из-за неопределенной позиции испанского правительства и требований с его стороны "обеспечить конкуренцию при заключении контракта" (при отсутствии конкурирующих производителей бронетехники в Испании вообще) контракт с единственным реальным изготовителем в виде GDELS-SBS/Tess Defence был заключен только теперь.

Сборка машин будет осуществляться GDELS-SBS на предприятии в Алькала-де-Гуадаира в Севилье, с изготовлением бронекорпусов на известном заводе Trubia в Овьедо, общая доля GDELS-SBS в контракте составляет 733 млн евро. Sapa Operaciones будет изготавливать трансмиссию и элементы ходовой части, а также выступать поставщиком двигателя (импортного). Электронные системы, в первую очередь современную информационно-управляющую систему, поставит Indra Sistemas. Компания Escribano Mechanical & Engineering будет поставлять модули вооружения. Заявлено, что локализация производства в Испании будет составлять 70%, и что в рамках программы в Испании будет создано 8750 рабочих мест.

Законтрактованные 348 бронетранспортеров должны быть фактически поставлены испанской армии в 2027-2030 годах - то есть в итоге на 10 лет позднее, чем по первоначальным планам программы VCR. Заказанные 348 машин должны включать 134 машины в линейном варианте БТР для пехоты, 66 БТР для инженерных подразделений, 58 разведывательных машин, 42 самоходных ПТРК, 66 командно-штабных машин, 20 бронированных ремонтно-эвакуационной машин и 12 машин передовых артиллерийских наблюдателей.

Серийные машины будут оснащаться боевыми модулями разработки и производства новой небольшой частной испанской компании Escribano Mechanical & Engineering (субподрядчиком по электронно-оптическимм системам модулей выступает Indra Sistemas). Из 348 заказанных машин 234 машины получат модуль (опционально обитаемую башню) Guardian 30 с 30-мм автоматической пушкой Northrop Grumman Bushmaster Mk 44, спаренным 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой ПТУР Rafael Spike-LR (опционально), и 114 машин - легкий дистанционно управляемый модуль Guardian 2.0 с 12,7-мм пулеметом. Следует отметить, что фактические полноценные испытания модулей Escribano на прототипах VCR Dragon будут проведены только летом 2021 года (модуль Guardian 30 еще не устанавливался на прототипы, и даже еще не демонстрировался публично). Изначально министерство обороны Испании выбрало для VCR боевые модули израильских производителей - Elbit Systems UT30 Mk II и Rafael Mini Samson Mk 2 - но в итоге отказалось от них в пользу "испанского решения". Также первоначально планировалось оснастить машины с варианте БРМ двухместными обитаемыми башнями Leonardo HITFIST 30 с 30-мм пушками Mk 44, однако к настоящему времени, видимо, от этой идеи отказались в пользу единого боевого модуля с 30-мм пушкой.

Всего испанская армия планирует приобрести 993 машины семейства VCR Dragon для полной замены в войсках парка колесных БТР BMR-600 и БРМ VEC и гусеничных БТР М113. Вслед за заказанными сейчас 348 машинами VCR Dragon, предполагается, что в перспективе вторая партия должна включать еще 348 машин, а третья - 287 машин.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.