четверг, 10 сентября 2020 г.

Танковый бой в Африке: китайские Тип 85-IIM смогли сжечь 2 Т-72 из Украины

Танки китайского и советского производства в последний раз массово применялись в ходе войны Ирака против Ирана.

Причем закупленные в Поднебесной боевые машины были по обе враждующие стороны.

Правда, когда иранские Тип 59 и Тип 69 попадались на пути иракских Т-72, то последние буквально опустошали вражеские боевые порядки, неся минимальные потери. Все-таки превосходство разработанных в СССР машин было очевидным.




Тип 85-IIM

Следующая встреча состоялась лишь спустя четверть века. Не где-нибудь, а в Африке. В 2012 году разгорелся пограничный конфликт между Суданом и Южным Суданом. Интересно, что у первого на вооружении были как поставленные Украиной Т-72АВ, так и китайские Тип 85-IIM, Тип Тип 59 и опять же советские Т-55, у второго - Т-72АВ, также приобретенные в Незалежной.

При этом танкистов обоих государств тренировали украинские советники, некоторые из которых успели побывать в Судане, а потом поехали в получившую независимость южную часть.

В марте 2012 года в ожесточенных боях за нефтеносные районы использовалась танки. Здесь опять повторилось то, что было во время ирано-иракской войны: Т-72 южносуданцев легко уничтожали суданские Т-55 и тип 59. Им помогали закупленные в КНР ПТУР комплексов HJ-73D. Всего войска Хартума лишились более четырех десятков таких машин.




Т-72АВ

Но, когда встретились Тип 85-IIM и Т-72АВ, удача отвернулась от южносуданцев. Китайским танкам удалось подбить несколько "семьдесят вторых", два из которых загорелись и взорвались. С их стороны потерь не было.

После этого подобные столкновения пока не повторялось, хотя новые конфликты, где могло бы встретиться оружие из Китая и теперь уже из России, вполне возможны.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.