среда, 9 сентября 2020 г.

У подножия «Курганца»: для боевой машины установили сроки госиспытаний

Тестирование бронетехники должно завершиться в конце 2022 года


Согласованы сроки государственных испытаний перспективных боевых машин семейства «Курганец-25»: они начнутся через год, а окончание запланировано на осень 2022-го. Бронетехнику проверят в разных погодных условиях и климатических зонах. По словам экспертов, сейчас уже проводится тестирование некоторых ее компонентов и агрегатов.

В ходе испытаний

Министерство обороны и предприятия ВПК согласовали график испытаний БМП и БТР из семейства «Курганец-25», рассказали источники в военно-промышленном комплексе. Судя по графику проведения работ, с которым ознакомились «Известия», с мая по октябрь 2021 года пройдут предварительные тесты боевых машин. А государственные испытания начнутся в ноябре и, согласно планам, должны завершиться через 12 месяцев. Примечательно, что в настоящее время уже проводится тестирование отдельных компонентов и агрегатов бронетехники.

По словам источников «Известий», не исключено, что по окончании государственных испытаний «Курганца» будет выделено дополнительное время для исправления выявленных недочетов.

Договор на завершение опытно-конструкторских работ по средней гусеничной платформе Курганмашзавода был подписан в декабре прошлого года. А уже в феврале министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что окончательные сроки поставки «Курганцев» определит Минобороны по итогам госиспытаний. По его словам, завершить их предварительно запланировали на 2022 год.

— Государственные испытания — довольно длительный процесс, надо ведь не просто проехать по трассе и отстреляться, а провести целый комплекс мероприятий, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — В него входят, например, ресурсные испытания, то есть двигатель должен отработать положенное количество моточасов. Ходовая часть должна пройти заданное число километров без замены гусеничных лент, причем по грунтам различного типа. Технику надо протестировать в высокогорье, в условиях сильной жары и суровых морозов. Проверяется также возможность технического обслуживания и ремонта в полевых условиях. Фиксировать будут и реальные сроки, и затраты ресурсов на техобслуживание в процессе эксплуатации.

По словам эксперта, кроме тестирования ходовой части идет настрел вооружения. Необходимо выдержать заданный ресурс по его живучести и сохранению заданных параметров. Проверять будут абсолютно всё, в том числе оптико-электронную систему и связь. Поэтому год — это еще относительно небольшой срок для полного цикла госиспытаний.

Изменения конструкции

Первые «Курганцы-25» были собраны в 2013 году. Их презентовали для широкой публики в 2015-м вместе с другими перспективными платформами бронетехники: танком «Армат», колесными «Бумерангами» и самоходной артиллерийской установкой «Коалиция-СВ».

Сроки завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по платформе неоднократно переносили. В 2015 году разработчик заявил о планах выйти на государственные испытания в 2017-м. Затем начать поставки «Курганцев» предполагалось в 2019-м. Но из-за замечаний военных по итогам предварительных тестов в конструкцию пришлось вносить многочисленные изменения.

Серийное производство новых гусеничных машин до сих пор не началось. В войсках на опытной эксплуатации находится несколько десятков единиц конфигурации, не являющейся окончательной. Первые их партии отправили во 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Именно они стали регулярными участниками военных парадов на Красной площади столицы.

Сама платформа «Курганец-25» должна стать основой для нескольких моделей бронетехники. Поэтому испытания предстоят сразу нескольким ее образцам: гусеничному бронетранспортеру Б-10, боевой машине пехоты Б-11 и бронированной ремонтно-эвакуационной машине Б-12. Разработчик заявлял о возможности дальнейшего расширения линейки техники. Предлагалось создать также противотанковый вариант со 125-миллиметровой пушкой, подвижный разведпункт, машину управления и комплекс радиационно-химической разведки.

Бронеамфибия

Проектный вес машин на базе «Курганца-25» достигает 25 т. По габаритам и массе они сильно превосходят все имеющиеся сейчас на вооружении образцы легкой бронетехники. Но, несмотря на усилившуюся защиту, проектировщикам удалось сохранить плавучесть бронетехники. Без специальных приготовлений она сможет преодолеть любую реку.

Главным отличием версии БМП Б-11 от гусеничного бронетранспортера станет более мощное вооружение. На представленном в нынешнем году варианте БМП установлен модуль «Эпоха». В его состав входит 57-миллиметровая пушка низкой баллистики ЛШО-57 и дальнобойные противотанковые «Корнеты», способные уничтожить любую боевую машину. Их дополняет комплекс с малогабаритными управляемыми ракетами «Булат» для огня по легкой бронетехнике и огневым точкам.

Экипаж и десант «Курганцев» прикрыты не только броней, но и двигателем, который установлен в передней части машины. Люди находятся в изолированной от вооружения и боеприпасов капсуле. Предусмотрены для них и специальные кресла, защищающие солдат в случае подрыва на мине.

Ключевой особенностью линейки машин на базе «Курганца» будет установленный на них комплекс активной защиты «Афганит». Он обнаруживает и сбивает противотанковые гранаты и ракеты еще на подлете. Новое поколение отечественной бронетехники должно стать первым, для которого подобное оборудование станет стандартным.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.